也许,您会奇怪,平日里不苟言笑的我,会给您写信。我也只是偶然间翻出了一本尘封已久的相册,打开一看,我便吃惊地说不出话来,因为那里面一张张照片,都布满了我成长的足迹。
小时候,你教我牙牙学语,迈出人生的第一步。那几张照片里,一个可爱的小男孩,正被一个男人“训斥”着,眼里含满了泪水。那时的我,及其贪玩,不肯学一个汉字,你总是“恨铁不成钢”地喝我,课时在发泄完之后,你又无可奈何地继续教我,到最后,我终于说出了人生中第一个词语:爸爸,现在想来,只觉那时你的训斥,充满了关爱。
长大后,您与我共同玩耍,让我的生活充满了欢乐。这几张照片里的我俨然是您的一个“小尾巴”,您去浇花,我便跟着你,看你给我浇水,您去下棋,我便在人们中间探出头来,瞪着大眼睛看你过关斩将;您去钓鱼,我便藏在你身后,看你钓一条又一条肥美的鱼,我也跟您一起欢呼雀跃。
后来啊,在夕阳的余晖中,您为我送行。在这张照片里,那个含满泪水的男人变成了您,看我在夕阳的照耀下越走越远,直到变成了一个小黑点,您终于忍不住哭了起来。当我到了学校里,母亲跟我说您哭了,哭的很伤心,当时,我不信,因为他每次在我面前时,表现都很坚强。现在想想,我当时是在是太幼稚了。
而现在,您一如既往的,不再表现出了,只是默默地呵护我成长。每一次回家时,您总是在门口迎接着我,桌上,早已摆满了饭菜;当我把取得好成绩的光辉事迹报告给您的时候,您总是对我赞不绝口;当我为老师失利向你抱怨时,您总是安慰我,让我不要气馁,下次继续努力。
父亲,成长的路上,有您的陪伴与呵护,真好。