有一次,我到外婆家玩,无意间向角落瞟了一眼,我一惊:咦,这不是“知知”的笼子吗?望着这笼子,我陷入了回忆……
知知,不知你现在可好?记得你是我那一年“六一”儿童节的礼物,当我第一眼看见你时,就十分欢喜,立即给你好吃的来欢迎你这位新的家庭成员。因为你的叫声“吱吱”,外加一副什么都知道的模样,所以我叫你“知知”。
自从你来到我家,我便不再孤寂,我可以每天喂你东西吃,看你做事儿,你也在我家,一日日大起来,从一个小瘦鼠成了大圆球。
你给我带来快乐。我看你吃东西的模样,就觉得十分好玩。记得有一次,我耍了个花招,我没有把花生直接给你,而是手握一端,把花生的另一端放在笼子缝中。你见到吃的,大喜,忙来吃,可我却不松手,你也不懈气,用两手抱住花生使劲拉。我一使劲,眼见花生又到了我手中,你气急地大叫“吱吱”,可把我笑坏了。我赶快把花生给了你。你给我带来了快乐,我想对你说:有你,真好!
有一次我很伤心,好像是成绩原因,我伤心地流了泪。你见状,先投了个个同情的目光,赶快上了跑轮跑起来,还向我扭头一望,好像在说:“我跑得好吗?”我赶忙说:“好,好得不得了。”这时我已经不再这么伤心了,因为你给我了温暖的慰藉,我想对你说:有你,真好!
你这就这样陪了我两年。有一日,我在剧院刚看完表演,就收到这样一个噩耗——知知走了。知知,你再不回来了吗?
那晚,我十分伤心,我忆着我们的种种事儿,泪水从我眼中流出。为了纪念你,我还为你做了个小屋和一包“信物”:一些小画,小字。我那晚真真地说不出话来,到最后,才挤出一句:知知,有你,真好!
“咚”一声巨响使我从回忆中出来,似乎掉了什么东西。我再看着这个旧笼子——我曾经的好朋友住的地方,泪水模糊了我的视线,我什么都不想说,只是像自言自语似的说了一句:有你,真好!