一直都觉得狗是这个世界上最贴近人心灵的一种动物,你所有的喜怒哀乐无需言语,它都懂得。你开心时,它会兴奋地上蹿下跳;你难过时,它会伤心地吐出舌头舔舔你。它永远都是一个忠诚无比的守护者,用尽它一生的时间陪在你身边。尽管你的世界除了它还有许多,可它的世界却只有你,你就是它的全部。
当然最令人感动的还远止这些,就算是对一个完全陌生的人,它也有可能伸出善意之手。
高三的这一年,是我人生之中最难熬的岁月,印象里有一次最惨的时候,那是发生在高三难得的一个小假期里。虽然背负了很多的作业,但对于我们这些久在樊笼里的囚鸟,却是难得的自由时光。可由于前天晚上的太过兴奋,直接导致我第二天高烧三十九度,但更倒霉的却是没有家人能陪在我身边照顾我。于是我不得不拖着如同二百多斤担子的身子,一步一缓,愁眉苦脸地踏上寻亲之路。
还记得那天恰好穿着一身黑衣,头发披散着,嫌冷还把帽子戴上,加上阴沉个脸,我猜路上的行人个个都以为见到了鬼吧!
好不容易找到了妈,然后小姑被吩咐带我去看病,可又逢她有事,于是在拿了点药之后我又原路返回。但是脑袋好痛,我就成功地迷了路,在糊里糊涂中拐进一条小巷之后,它就这样走进了我的生命里。
棕黄的毛发,大眼睛藏着多少说不出的灵动与生气,嘴里吐着调皮的小舌头,四只小短腿慵懒地趴着,身后的小尾巴惬意地摇着。它出现的如此突兀,却在我痛苦的心里种上了安慰的种子,而且它是我平生少见能对陌生人亲近的狗狗。
它没有对我的靠近有丝毫的胆怯,不仅没有逃离,还用小舌头舔了舔我的手指。我脑袋发蒙,身体却本能地回应了它的友好,抚摸着它的同时心里生出了无限的欢喜。被病痛折磨的难受,被家人忽视的惆怅,似乎有些消弭,但更让人感动的还在后面。
我在逗弄它一会之后,就立刻寻找离开的方向,由于天生路盲加上后天蠢笨,我在原地逗留了许久。它似乎能体会到我的茫然无措,甚至还有我无论是身体还是心灵的痛苦,它都能够懂得。
它嘴里发出了声声呜咽,吸引了我的注意力,然后它就带着我走出巷口,一路回到了大马路上。这时所有的负面情绪全部都烟消云散,我的心里只剩下安慰和感动。这样有灵性懂人心的小动物,我能够碰上,我的人生是何等幸运。
这些还不是全部,在回家的路上,它一直都跟在我的后面寸步不离。我知道这些举动都是出自对我的担心和爱护,它怎么可以这样聪明,这样有心。可惜我们有个遗憾的结局,我在路上遇到个卖肉的小摊,就想好好犒劳它,于是就等了片刻,在我转身之后,它早已消失得无影无踪了,我想它肯定是以为我到家了才会离开。
我从来没有想过,我生命里的第一位骑士,会是这样一个可爱的小动物。能遇上它,我何其有幸。就算我们从属于两个不同的种族,但也丝毫阻碍不了千百年来,人与狗之间形成的默契和心灵相通。狗狗永远是人类最忠诚的守护者,无论是熟悉亦或是陌生,我们都是最好的朋友。