有个人在我心中,是很高的地位,一想起她,我心中就会出现一股暖流,但是水龙头却被那股暖流给拧开了。她是我的婆婆,也就是我妈妈的妈妈,她已经入土了!
冬天,傍晚睡觉时,妈妈打我,她就只穿着薄薄的睡衣就跑过来骂妈妈:“你怎么能打我乖孙儿呢?人家乖孙儿今天可懂事了,还帮俺洗碗呢!”每到这个时候,妈妈只好叹息,躺上床睡觉,但还在生我的闷气。婆婆就会牵着我的小手去她的床上,因为她害怕等自己走了,女儿又会打乖孙儿了。
春天,凌晨的时候,她就会爬起来,在厨房煮饭。当时家境不太好,没有电饭煲,只能在炕上烧火煮饭。煮好了饭,她就匆匆拿上锄头——栽花草去了。现在我仍然记得,她的手是多么的粗糙,是多么的腐朽。傍晚,她是最后一个回家的,她回家的第一件事情并不是吃饭,而是在她的衣包中拿出她栽花草时捡到的小玩意儿,这些小东西在我眼中就是宝贝。
夏天,她会拿出自己做的小蒲扇,在睡觉时给我扇,直到我睡着了,她才会睡觉。
秋天,她会拿出毛线团儿,她要给自己的孙女织一件件上等的毛衣,她要让孙女在冬天不会被冻着。
她一天打工的钱只有六七十,中午吃饭还要付钱,她总是立志要买一辆汽车,这样孙女早上上学的时候,才不会被寒风给吹着凉。那一天,她却走了,一家人悲痛万分,连平时从不会落泪,在家中顶天立地的男子汉——爸爸也哭了。我仍清晰记得当时的情景,妈妈拍打着我,哭着朝我喊:“为什么不把你婆婆看好,我不是告诉过你吗……”那一刻,泪水模糊了我的双眼。
她是最爱我的,平时工地上发一个苹果,她都舍不得吃,每次都会拿回家,给我洗得干干净净,削了皮拿给我。有时在家看了太久的电视,她说我,我却跟她冒火、顶嘴,伤透了她的心。
在她去世的的几天后,我们全家把她的银行卡拿去查看,里面竟有17万!整整17万!一个巨款!她承诺了自己的誓言——买一辆汽车。
虽然她不在了,但是她仍在我的记忆中,我一直想对她说:“有你,真好!”