在我家旁边,有一个露天修车棚,大棚里住着一位修车师傅,他皮肤又黑又干,像裂开的松树皮。他是个哑巴,没有人知道他的名字,只知道他姓张,我听爸爸尊敬地称他为张师傅。可是,在我眼里,他就像路边的枯草,可有可无。
这是一个格外寒冷的冬天,我边搓着冻僵的手,边快步跑回家里。刚写了一会儿作业,就听到了一阵门铃声。我纳闷了:“这么冷的天,是谁呢?难道是爸爸妈妈?不对呀,现在还早着呢!”门铃再次响起,我透过猫眼看到竟然是张师傅。我微微地打开了门,他很焦急,嘴里发出咿咿呀呀的声音,还做着我看不懂的手势。我很害怕,赶紧关上了门。我在房间里,隐约听到他又叩开了邻居家的房门。
不久,门口一阵响动,是爸爸!我激动地扑到他的怀里。爸爸问我:“你怎么了?”我就把刚才发生的事情一五一十地告诉了他。
爸爸听完,问我:“张师傅的手上是不是有一串钥匙?”我努力地回忆了一番:“的确,他的手上有一串明晃晃的钥匙。”爸爸听完后飞一般地跑到楼下,只见路边站着张师傅,他缩着脖子,双手、脸上都被冻得通红。他看见爸爸,急忙推着自行车迎了上去。原来,这是爸爸的自行车。前几天,爸爸拿去修理了,张师傅怕车主有急用又担心晚上放车棚里不安全,于是他为了寻找车主就挨家挨户敲遍了小区里住户的门。
爸爸对张师傅说:“张师傅,您直接放车棚里不就得了吗?”张师傅摇摇头,“这次还要感谢您呀!”张师傅又摆摆手。
寒风呼呼吹着,我的心中却格外的温暖。一回头,看见张师傅的背影,竟如同挺拔的梧桐树般高大。在我们的身旁有张师傅这样的人存在,真好!