有你真好作文
温暖的阳光洒进屋子里,外婆静静地坐在窗子前,沐浴着阳光。我看着她那日渐苍老的脸庞,不禁思绪飘飞……
关于外婆以前的生活,记忆已有些模糊,只隐隐约约地记得,外婆老家的院子里曾经有一颗高大的白杨树,树下,立着一张石桌,桌旁有两个大石墩。院子的一角有一个大大的铁棚,铁棚虽然锈迹斑斑,却十分结实。棚下堆着一捆捆的木柴。至于另一个屋子,我从来都没有进去过,只是听妈妈说,里面是一些粮食,我也没有在意。大棚下还有一个土灶,里面被火熏的漆黑,而下面则用来添加柴火,小时候,每次去外婆家总要到屋后的草地上尽情玩耍一番。
记忆中的草地早已面目全非,只记得草地旁有一条小渠,小渠里是一泓清澈无比的清泉,顺着小渠走,就会看到大片大片的田地,这就是乡下。
湛蓝的天空悬着几朵云彩,温暖的春风送来醉人的香气,来自村口的一片草莓种植地,这香气,充斥着整个美好的回忆。
外婆,早已年过古稀,村里的小院是她唯一的归宿,她不愿待在任何一位儿女的家里,一心一意地想守着小院。
早在前几天,因为马上就要过年,父母带着我回老家,外婆早已迫不及待,便带她一起去了。
来到老院,早已不是当年了,棚子不知何时塌了,大树也像是进入了暮年,这一切,都好像随着外婆的变老而变老。外婆离开了这个院子十几年了,如今回来了,她却高兴不起来,那满布灰尘的土地让她想起了外公,想起了当年的拼搏岁月。是啊,这小园不正是外婆外公没日没夜的拼搏而换来的吗?如今房子盖成了,可外公却不在了。
外婆看着看着哭了,对那布满灰尘的小屋喃喃地说道:“有你,真好。”