每每回到外婆家总能看到它。
它其实只是一堵残壁,打我记事起,来到外婆家,就光秃秃地立在村口。被风雨所剥蚀的墙皮,轻轻一碰便会地掉下来。每次看到墙边的荒草在风里斜斜地飞,我都会想起老人的胡须。老墙斑驳秃败,就像一个衣衫褴褛的老人临终前的样子,冰冷、单调,毫无生气。
渐渐地,我发现,我错了。老墙下演绎的人间情怀,让我对老墙有了新的认知。
老墙的身边,出现最多的是孩子。他们围着老墙追逐嬉戏,像群小鸟,忽啦啦,一会落在墙这边一会落在墙那边。老墙是孩子们涂鸦的好地方。放假了,小伙伴们用各色粉笔写下算式,诗词………看,那些木炭描写的莲画、大象、飞机,还是我小时候的作品。那时,我和我的小伙伴们无事可做,就在老墙上涂涂画画。在老墙沧桑的身上留下了我儿时斑驳的回忆,我仿佛看到了逝去的时光中一个懵懂的孩童的心里路程。
老墙,也是属于老人的。那些退休的老人,喜欢拿着小椅小凳,挪着小步,慢悠悠地走到老墙下,摆上小桌子下一两盘棋,累了,靠着老墙,打开收音机听着戏,吹吹牛,枕着暖暖的阳光,眼神迷离,淡然一切。老人与老墙相互用为伴,倾听风雨感知岁月一起老向时光的下一站。
老墙有感情、有思想,有记忆。老墙接纳了孩子,也接纳了老人。老墙用苍老的眼神默默地注视世事变化。
走在路上,我终于明白,山会老,水会老,老墙也会老去,而孩子却会渐渐长大,会读懂岁月的沧桑。