当下,花开正盛,夏山成碧,恰是读书时。
——题记
窗外,雨,密密地下着。我闲来无事,甚是无趣,无法去古城游玩,无法去花田散步。眼下,百花齐放,百鸟争鸣,我却因一场雨给耽误了,错过了良辰美景,人生还能有几分趣味?
也许是太爱动了,致使我忘记了静。仔细想来,除了教科书外,我大概有好几个月没有好好读一本书或者下一盘棋了。此时,不正是我看书的绝佳之时吗?
翻箱倒柜,终于,我找到了一本《三国演义》。书上己覆满了蜘蛛网,显然,己有蜘蛛光临了这本书。但是,也不知蜘蛛先生有没有读一下,品一下?
打开它,翻开第一页,我便读了下去。读着,读着,读到那草船借箭、空城计,我感到卧龙先生的智慧令人十分钦佩;“吾乃燕人张翼德是也,谁敢与吾决一死战?”读到这,我不禁赞叹起张飞他那豪壮的英雄气概……
就这样,读着,读着……
四个小时过去了,雨停了,我把这本书也读完了。我吸一口气,那种感觉,也是久违的了。打开窗,雾蒙蒙的天逐渐晴了,一股自然的气息,扑面而来。听,百蛙争鸣,那“呱,呱”的声音,好像在与我讨论读后的感受。
过了几分钟,一道彩虹出来了。彩虹的颜色真是丰富多彩啊!有那艳丽的黄色,有那热情的红色,有那高贵的紫色,有那耀眼的绿色……也许“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”说的就是这个道理吧!
闲暇之余,读一本书,这是一种享受;疲惫之余,读一本书,这是一种解脱;欢喜之余,读一本书,这是一种奖励。