雨,一个容易让人产生愁思的自然现象。特别是在傍晚,天气阴沉,小雨淅沥沥地下着,才四、五点钟,路灯就已经被点亮。那灯光和谐,安详,温暖而又有一些孤独感。朦胧的灯光照射在窗玻璃上的水滴上,宁静美好。
在这样有些寒气的天里,屋子里的一盏盏暖灯显得格外温馨。我就在那灯旁,想着要写的文章。
雨在窗外继续下着,越下越大。在这样的季节,雨狂欢着,洒下它的快乐和美丽。
雨好像有一种神奇的力量。水,再平常不过了,可是当成为雨,就好像有了魔法:时而饮泣,时而狂歌,像是用音乐与人类互动。确实,雨让奔走的人止步,急躁的人沉稳,就连那蹦蹦跳跳的孩子也好像学会了发呆和思考,静静体会生命的律动。
季羡林笔下的雨是温暖而使人发奋的;而琦君笔下的雨富有诗意,叫人安宁。而我偏爱那让人产生愁思的雨。在有些寒冷的傍晚,几颗水珠挂在窗外,我隔着它们望着隐隐约约的远山,来来往往的行人。就这样看着,过了良久,世界渐渐朦胧起来,一片模糊。直到我的猫轻轻走到我身边,她惊碎了我的梦,我回过神,再看窗外,那银杏的树叶叹息着离别,蝉声杳然:夏天走了,秋天来了。
当然,秋雨也带着丰收的喜悦,就如《听雨》所说。秋天的雨灌溉着马上就成熟的庄稼,同时也滋润着养育我们的大地。
秋雨就是这样,是哀愁的,也是快乐的;神秘着,也美丽着。