有你真好作文
我与易安居士有一场约会,一场只属于我们俩人的约会。
“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”一名纤弱女子口中吟诗,手执浊酒,悠悠走来,漫天的云霞被她的诗词轻挑细抹成相思的模样。
她是千古第一才女,她是北宋的杰出女词人。“至今思项羽,不肯过江东”是她的气节;“知否,知否,应是绿肥红瘦”是她忧郁的心绪;“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”是她豆蔻年华时的欢歌笑语。
一卷《漱玉词》,读着读着,我的眼角起了雾。因她作品中的血与泪,因她生活中的颠沛流离,因她与丈夫的生离死别……月如霜,风如缕,苔封的石门紧闭,你含着泪,苦苦地等。爱侣未归,生活仍居无定所,这样的日子何时才会到头?日月星辰哽咽着交替,终于,你凝眸一笑,从悲伤中走了出来,如散落的烟花般,不堪剪。幻化成了水边的一缕魂,荡漾在湖光山色中,转眼,便是千年的美丽……
初识易安,是那一首《声声慢》。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”如此清新婉约的语言,语新意隽的词风,叫人如何忘却?自此,我便一发不可收拾地爱上了易安,迷恋上了诗词。
她的一生凄凉,荣辱参半,流寓南方,境遇孤苦。她可曾有过委屈?有。她可曾有过孤寂?有。她可曾有过愁绪?有。她可曾有过苦痛?有。“这次第,怎一个愁字了得?”可又能如何?将愁苦写在词里,埋在心里。忍不住,便不忍了,驻足水边,望着落花,两行清泪潸然而下。然而哭过,痛过后,拭干泪水,她依旧笑着继续前行。正是易安告诉了我,人这一生,纵然再艰难,也勿急、勿悔、勿相负。
红颜弹指老,刹那芳华。当曾经的如花美眷在似水流年中散尽,她于文字间一个轻盈的转身,留下那一袭芳华和永恒的眷恋……
我爱易安,爱她的词、她的才华、她的心灵。她的词引人去读、去思、去想、去爱,去感受那灯火阑珊处倾城女子的不平凡的一生。不知何时,她和她的词早已融入了我的生活,陪伴我成长……
我想在一清幽之处,同易安来一场约会。我要告诉她:有你,真好!