茫茫人海就像一片戈壁滩,我们就是滩中的沙砾,不过有你的相伴使我不再感到孤单与渺小。——题记
这个世界有太多的难以预测的变故和身不由己的离合,所以一转身,也许就已经一辈子的错过。是呀,于千万人中邂逅你,那是多么难得的缘分!
三年前的你,一笑嫣然。三年里我常跟你说,最开始包括现在最吸引我的就是你的笑,欢快、爽朗、明媚,能感染到周边的世界,弥漫着柔和与温暖,洋溢着朝气与美好,浸润到我的心田。最纯真的心,最温暖的笑,无不吸引着我向你靠近。
“又把早饭带到学校里来吃!5000字检讨好准备起来了!”
“又问我来借钱,你以为我是ATM机还是我家是开银行的啊!”
“嘿!你今天这发型,真是帅到没朋友啊!”
……
三年里,这样别致的问候每天都在进行着。
每当我将零食带来学校时,你永远都是第一个冲上来问我要;每当中餐或晚饭铃声响起时,你和我永远是“第一批到达者”;每当班里说起令人振奋的事情时,你我也同样是最先呐喊的人。每当对方在老师的“咄咄逼问”下节节败退时,你我永远是对方最坚定的“亲友天团”……
初中三年最难忘的声音无疑是那拆零食包装袋的声音,从早上七点十分到中午十一点半,从中午12点到傍晚五点,漫长的“坐班”时间,肚子难免会咕咕咕叫上几声,这时候你我都会打开自己的“仓库”,拿出早已准备好的食物,劈里啪啦的拆了起来,这时候,你我就像是地下党员一样,秘密地向对方传达着讯息,以便互通有无。因为班里的同学们实在是都跟特务有得一拼,嗅觉灵敏的不要不要的,只要大批零食曝光于教室,不出十秒,必然灭绝!你我“偷偷摸摸”、温馨传递零食的画面,想想都能笑出声来。
昨晚,我做了一个噩梦,梦里,跳动着如许多熟悉的面孔,几十张嘴,刹时KTV的包间里象炸了窝的麻雀,狂轰乱炸起来。原来我竟然梦到了我们毕业后的散伙饭呢。
喝高的班主任,也不理会谁能喝酒,谁不能喝酒,端着啤酒与每位同学碰杯而过,人人必须啤酒杯空才能交代。别的同学虽然也不大喝酒,但一半杯啤酒都还能自己解决,而我是真的滴酒不沾。班主任对我说:“湟浩,今天高兴,必须自己干!”说着就端起杯,一仰脖子……我正在为难之际,胳膊被轻轻碰了一下,一低头,一只空杯正静静的等在我面前。我把杯中啤酒倒入你递来的空杯中,朝班主任晃了晃手中的酒杯。我们都一仰脖子就解决掉了,喝着喝着,眼角的晶莹竟都不受控制起来……你我相对无言!
原来我们已经中考在即,原来分别的日子就在眼前。是梦由心生吗?原来三年的时间是如此的短暂!
早上匆匆来到教室,看到晨光下的你依旧巧笑嫣然,我平静地走到座位,默然相守,寂静欢喜。