读书真好作文
读小说,我知道了你不甘受辱的尊严。
读诗词,我懂得了你冰冷凝绝的美丽;
读历史,我了解了你苦痛折磨的抉择;
有书相伴的日子里,我的生活变得色彩斑斓,有滋有味。
伴着夕阳,越过百年,我走近了你——简爱。你简单、纯朴的个性,让人不惜伤害。是你改变了一个人的生活,是你在为他谱写人生的篇章。你最求自由、平等,勇于追求自己的幸福。就像你说的“我的心灵在跟你的心灵说话,就好像我们已经离开人世,两人平等地站在上帝面前——因为我们本来就是平等的。”你的坚强、独立,你的不甘受辱诠释着你的个性。
伴着晨曦,越过千年,我走近了你——李清照。我走过“惜春春去,几点催花雨”的寂寞,走过“露浓花瘦,薄汗轻衣透”的青涩,走过“绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮”的风情万种,走过“寒日萧萧上锁窗,梧桐清恨夜来霜”的孤独惆怅,走过“不如随分尊前醉,莫负东篱菊蕊黄”的清冷无奈……你的才气,倔强铸就了你的孤独,你那绝世的孤独又成就了你冰冷凝绝的美丽!
伴着斜阳,走过千年,我走进你的心里——荆轲。你从风萧萧的燕国离别,走向苍茫茫的亲过的险途,你知道此行必死。可你却说:“如果我的膝沾着秦国的土,那么我是对着浑厚下跪。如果我的背挡着楚国的歌,就那么我是在为着激昂停留……”在秦国的那天晚上,你从嬴政的书房走出,思考着竹简上的文字,你的心被撕扯着:“百姓的苦痛是因为战争,假若秦统一天下,可还会有战争?”你是太子的人,应该如何选择?次日,图穷匕见,你用匕首刺杀秦王,却给了他逃跑的机会。侍臣杀你时,你想起了天下苍生,我看见了你眼角的那颗英雄泪。
读书真好,让我学会了许多。
是读书,让我领略到名山大川的壮丽景象;是读书,让我体会了神话传说的神奇巧妙;是读书,让我学会了做人处事的各种方法;是读书,让我悟到了哲人那深邃的思想……
在人生的旅途上,我要以书为伴,拾纸而上,迈向精神的乐园。