读书真好作文
人生在世,不能仅为活而活着!
世纪老人巴金曾说过:“人不能仅为米而活着!”
埃及作家阿巴斯·阿卡德曾在一篇文章中写道:“一个人尽管可以吃,但他绝不可能吃下比自己的胃的容量还多的食物;尽管可以穿,但他绝不能穿下比人体所能穿的还要多的衣服;尽管可以走,但他不可能同时在两个地方落脚。然而,当他的思想、感情、想象增长时,他就能把许多生命集于一身,就能成倍的扩充自己的思想、感情和想象。”那么,怎样才能让自己的思想、感情和想象成倍的增长呢?其源泉来自书籍,其动力来自读书。
在物质文明高度发展的今天,我们还有一个精神的家园需要创建,读书便成了建设这个家园的一种方式,不是吗?因为有了好书的伴随,才使我们平淡无奇的日子灿烂起来,才使平静如水的情感涌动起来,才使平凡单纯的灵魂崇高起来。确确实实,选择读书就是选择了一种高尚的生活方式。同时,读书能培养人的思想境界,它能使人在有限的生命历程中,在所处的狭小的空间里,感觉到世界的博大。在万籁俱静的时候,默默的感受书的精华与心灵的碰撞,让灵魂与书的精灵合为一体,这真是一种享受;心绪纷乱时,静静地聆听书中圣贤哲人对你的警示和忠告,让书中的清泉洗涤我们锈浊的大脑,这是提高自己思想境界的难得的机会。
进步的社会,应四处弥漫着书;文明的世界,应到处有求知若渴的追求。浮躁之后,潇洒过后,我们疲倦的心灵,不正需要书籍来慰籍吗?在“过把瘾”、“玩过心”之后,我们迷茫的灵魂不正需要那把智慧之火来指引吗?书是人类的精神食粮,书是引导人类前进的灯塔,读书也是人类社会这艘大船到达理想彼岸的一种动力吗?
有人说,活得潇洒便是美好。可潇洒中没有智慧,没有知识补充,又怎么潇洒快活得起来呢?所以,我说,读书真好。
今天,你读书了吗?