我心里有一簇迎着烈日而生的花,
比一切美酒都要芬芳,
滚烫的馨香淹没过稻草人的胸膛,
草扎的精神,从此万寿无疆。
——出自《默读》
在一个多云的下午,我和你坐在前往电影院的路上,天空中的云朵遮住了太阳,但心情却很好,因为是和你在一起。坐在后方的大叔绝对想不到我和你在不久之前刚吵过架……
“为什么不理我?”“说话啊,你之前不是这样的。”类似这种内容的消息一条一条弹出手机屏幕,我烦躁的将手机扔在一边,只剩下QQ的特别关心提醒声音。脑海里混杂着你质问我的字眼,我却觉得是你无理取闹。可能是分开了吧,自小学之后我确实变了,可你也变了。想起你在QQ上翻起的旧账,那些鸡毛蒜皮的小事,就觉得脑子乱。我坐在阳台上,呆呆得看着云,消息提示音终于断了。阴闷的天气糟糕的事情以及咕噜叫的肚子简直绝配,我烦闷的想着。这时,“咚咚咚”的敲门声传来,“谁啊?!——啊?”我边抱怨边快速打开门,发现门外是你的时候愣住了,“看什么看,中午不知道吃饭啊?”我呆呆的盯着你看,一时没有反应过来,你是怎么知道我没吃午饭的?哦——我好像在吵架中提了一嘴。你熟练的关上门走进厨房,热上油,打了鸡蛋。“过来洗菜啊你。”“哦——好。”我走进厨房挑了几个西红柿来洗。余光却瞥见你微红的眼角,内心有些愧疚。没过多久,一碗新鲜的番茄鸡蛋面就做好了,冒着腾腾热气。你匆匆离开,留下了一句“我先走了,回去晚了我爸妈该说我了,别送了。”和我傻傻的待在原地。瞪着那碗鸡蛋面,回想起你之前陪我一起留校训练,一起跑步,一起上下学的时光。我摸起手机,点开QQ,看到对话框中有着你的一句话,我笑着抬头看向窗外,原来,阴天的心情也会很好。
我们在公交车上靠着窗坐着,你笑着说学校的趣事,我却渐渐听不见你在说什么,只看见你的笑容。“哎你记得不记得我们刚认识的时候。”我冷不丁的问一句,“怎么了突然说这个。当然记得,那时候我们也在公交车上遇见的嘛……”你再次说起我们认识时的情景,我却想到那天在对话框中的话“一生很短,一瞬很长,我们一起走过漫漫时光。”
“有你真好。”我说道。
“嗯……怎么莫名其妙的说这些。”你意外的看着我,“嗯……我也是。”