别样的幸福作文
其实幸福这个话题,就像一块被啃烂了的骨头,被人写过了千遍万遍,再写总是怕千篇一律,不过终究还是可以在残渣中提取到那么些精华。
幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。这是出自列夫·托尔斯泰的一句话,后被许多名家所引用。今天我借用托老的观感感叹下:幸福的人生相似,不幸的人生各不相同。
论幸福,我不知道是否有资格来讨论幸福。在我的主观意识中,幸福从未离我远去,但是我又不知道那是不是真正的幸福。是因为幸福而幸福,还是因为没体会过幸福才盲目地认为不幸也是幸福,这是个难解的命题。但幸福是一种感觉,只要你想它就永远都在,我想这会是我最喜欢的满分答案。
婚前,梁思成问林徽因:“有一句话,我只问这一次,以后都不会再问,为什么是我?”林徽因答:“答案很长,我得用一生去回答你,准备好听我了吗?”我明白,幸福就是执子之手之前的信任和托付。
但现代人总是没有幸福感。一个美国教授考察中国后发出感叹:“中国人活得太累,他们的人生只有两个词组,成功和拼搏……我很奇怪,他们连快乐都感受不到,却想追求幸福。”是啊,没有快乐,哪来的幸福!
不由得想起了一张照片,是画家吴冠中和他的妻子:飘着细雨的黄山上,他在画画。她站在后面,默默地为他举着伞。多年后,他们的爱情是另一幅画面:她患上老年痴呆症,总怕煤气没关好,去厨房来来回回地开关煤气。他就跟在她身后,她开了,他就关,从不嫌烦。吴老的一生告诉我:幸福固然可以是花前月下,但也不总是卿卿我我,而是在风雨同舟时、柴米油盐间厮守一生。
现在社会中抱怨累的人很多。当然,从读书开始,到工作,到结婚生子,每一个环节都有压力有竞争,怎能不累?于是,不断努力,为体面,为父母放心,为了听到示弱的声音来满足自己的虚荣心。这让你一时快乐,但这是幸福吗?你可能不知道在每天的凌晨四点就可能有好多人会因体温过低猝死,刚发生的雅安地震又是怎样无情地夺走人们的生命。我们这一生总是在为些应该或者不应该坚持的事情执着,不知道岁月韶华就这么蹉跎在莫名的角落。
叔本华说:“生命是一团欲望,欲望不能满足便痛苦,满足便无聊,人生就在痛苦和无聊之间摇摆。”其实,为了幸福,很多东西真的是无须计较的。
就在这一刻,你还在呼吸,你还有心跳,一堆生物老师很懂可学生不太懂的细胞在你身体里有奇妙的变化,你幸福吗?幸福是青涩的回忆,幸福是和爱的人在一起,幸福是满园的桃李,幸福是且行且珍惜。
论幸福,到底是幸福的人更能体会幸福还是不幸的人更能体会幸福,我们无法知道也不需要知道。因为失而复得纵然令人向往,但把握现时的幸福才是真的睿智。