别样的幸福作文
那天放学回家,天出奇的寒冷。风嗖嗖的,生疼的刮着我的脸,我下意识地裹紧了外套,头深深地缩进衣领里,低着头急匆匆地往家赶。
远处的马路边,不知什么时候多了个小摊,一对中年夫妻忙碌的身影,在昏暗的路灯下若隐若现。见到我,那位阿姨慌忙站起身,凑上前柔声问我:“小妹妹,来点什么?”我只想着要回家,根本不想吃东西,我不搭理她,低着头继续向前赶路。身后传来阿姨长长的一声叹息,“唉……”,我的心不由着格登一下,犹豫片刻,便折回去:“阿姨,那就来两串鱿鱼丝吧。”“好嘞!”叔叔高兴地应道,然后忙不迭的忙活起来。我和阿姨闲聊了起来:原来他们夫妻俩来自农村,家庭经常困难,有两个孩子,儿子上高三,和我一般大的女儿正上初中。儿子总会隔三差五向家里要钱,迫于生活的无奈,他们夫妻俩就出来摆了这个小摊,挣点辛苦钱补贴家用。
此后,每天放学回家,我总会特意光顾这个小摊,买个几块钱鸡肉串、鱿鱼丝之类的。阿姨有时劝我:“油炸的东西吃多了不好,孩子,不如改吃面吧,便宜给你,十块钱一碗。”“恩,好啊。”其实吃什么已经无所谓了,我只是想用这种方式关顾他们的生意,尽我一点微薄之力去帮助他们。
一段时间后,小吃摊的生意渐渐有些起色。但我依然去小吃摊,一边吃着盖着荷包蛋热气腾腾的面条,一边看他们在烟雾缭绕的小吃摊前忙碌的身影,我的心里总会有一种莫名的幸福感,那种别样的幸福让我温暖,让我快乐。
一天,我和朋友去另一家小摊吃面。面端上来了,扒在面上的肉丝少的可怜,尝之,更觉索然无味。结账时,两碗面摊主却收了我二十元,我疑惑不解:“别的摊只收五块一碗,你怎么这么贵?”“一碗面才收五块钱?你让我们喝西北风去啊!”摊主脸带怒色地反诘道。
第二天,我再去夫妻俩摆的小摊吃面,“阿姨,你一碗面才收我五块钱,你岂不是亏大了?”我疑惑地问阿姨。阿姨深深地看了我一眼:“孩子,每次看到你,我就会想到我的女儿,如果我女儿放学后回家,我能为她煮上一碗面的话,该有多好啊!”
天啊!我一直以为自己每天上“夫妻小摊”吃上一碗面,是一件伟大的施舍善心的善举,未曾料想,他们也一直在默默地照顾着我。深爱无痕,大爱无言!顿时,心中一股暖流悄然涌动,热热的,暖暖的……