别样的幸福作文
炎热的夏天,太阳总是无情地向大地伸出灼热的火舌。时时刻刻都是汗流浃背,但有时,傍晚,那着西瓜坐在阳台凳子上乘凉,感受 凉 风的洗礼,无疑是一种享受。可是我在吃西瓜时却收获了另一种幸福。
今日,如往常般乘凉,无意中,一盆盆栽映入我的眼帘。盆栽没有什么特别之处,它很小,稀疏的土壤上竟长出了一根西瓜藤。嫩绿的藤茎匍匐在湿润的土壤上,一副病怏怏的神态显得它更加可怜和无助。但青翠的叶子又显得它有少许生机,触摸起来,有点粗糙。看着这小巧玲珑的瓜苗,我喜出望外,原来西瓜籽在花盆里也能发芽啊!我开始对这个小东西起了兴趣。
早晨,我会早起,趁着太阳还未从地平线上升起,便向它浇水;中午,太阳正当日头,我把它搬到阴凉之处;傍晚,我还会帮它除虫、除草;晚上,我会和它聊天,风轻轻吹过它,摇曳着身子,绿叶招摆,好似在点头,会意什么……渐渐地,小苗在我的精心呵护下茁壮成长。它还开了花,朵朵嫩黄,连花蕊也是黄的!似喇叭,似锥瓶,朵朵鲜艳可爱!有时蜜蜂也会来帮忙,飞来传粉。小小的花盆中长出了三个小瓜,如拇指般大小,身上有几根粗“毛毛”,青绿可爱!
又过了一周,原本以为三个小西瓜会长大成大西瓜,可却发现三个小西瓜中,有两个竟无故枯萎了。全身枯黑,耷拉着脑袋,一副可怜状,一股怜悯与可惜的滋味涌上我的心头。大概是因为小盆栽里的营养太少,让三个小东西为了生存争得“头破血流”!结果是两个淘汰,一个存活。我想我也应该更细心地照顾它!
无意的生存,无意的发现,无意的生长,无意的呵护。“有心插花花不开,无心插柳柳成荫”,这大概就是在我和小西瓜的事了吧!从此,我便更细心的照料它。渐渐地,小西瓜似乎比之前大了许多,瓶底椭圆状,身上的绒毛不见了,绿色藤络明显了许多,交横排列,如一个网球、一个绿皮球。甚是可爱!我会天天去看它,摸摸它。
我喜欢这个意外的发现,喜欢小西瓜成长的过程,喜欢照料它。但后来,小西瓜不再生长了,它的茎也渐渐枯萎,虽称不上“落红不是无情物,化作春泥更护花”,但却深深地烙在我心里。我虽然有点难过,但是看着小西瓜,回忆起我与它朝夕相处的情景,这意外的相处,让我感到无比幸福!我所收获的不止是快乐与幸福,还有小西瓜不管身在何处都默默无闻的生长,坚韧不拔。
我收获了一种坚韧的精神,心中涌起一种感动与幸福,人生拥有这种精神将永远是幸福的!