别样的幸福作文
幸福是一种心灵自在安详的舞蹈,幸福是一种灵魂无拘无束的翱翔。幸福,像一杯茶,清香芬芳,口感醇厚,回味无穷,需要细细品味。我的幸福,无疑是在闲暇的午后阅读。
从初学认字,到丛书装满整个书架,短短几年我不知阅读了多少本书。还同时的童话寓言陪伴了我多少个夜晚;少年时的历险故事带给了我多少振奋。曾经读过几本青春小说,但总觉得它们缺少了什么,远远比不上那些经典,使我感到真正的身心愉悦舒畅。
其实关于“幸福”这一话题,过去的我从来不敢深究,怕无法解答。但是每当我翻开一本书,似乎已经找到了答案。
毕淑敏是我喜欢的作者之一。她的文笔总是这样的清新平实,往往用几个生动的事例就告诉了我们一些人生道理,这些道理是她从生活中品味得出的。因此常使我感觉如此亲切。
无论是《幸福的七种颜色》,还是《心灵密码》,毕淑敏都谈到了她的精辟的感悟:只要你认真寻找,幸福比比皆是;幸福常常是朦胧地,很有节制地向我们喷洒甘霖;幸福绝大多数是朴素的……
而读龙应台的作品,则更让我幡然醒觉。记得龙应台在《目送》中的一篇《幸福》中提到,幸福就是平凡、宁静、和谐,它是心中淌过的暖流。
那么,对我来说,幸福是什么?我现在的生活很充实,但我幸福了吗?这几个周末,没有与同学一起嬉戏的快乐,没有外出旅游欣赏风景的享受。有的只是几束透过窗子的阳光、一杯红茶和几本正在翻读的散文、小说。一整天,就这样窝在家里看书,心里却很踏实,很安逸。
难道,静心地阅读好书,品味经典,就是我的幸福?
读龙应台的《目送》,往往会想到珍惜,她说,要珍惜一切现在拥有的。我想,应该珍惜的便是那悄悄到来又默默离去的幸福吧,正是由于它的美好又易消逝,才必须及时把握。
这样看来,这几个没有枯燥无味的数学习题、密密麻麻的英语单词,却有着一座黄金屋的日子,是多么值得珍惜啊!静静“躺”在摇椅上,手捧一本好书,喝上几口茶,这是何等惬意的事!
然而,真正的幸福还不仅在于此吧。
阅读《亲爱的安德烈》,时而眉头紧锁,感受儿子安德烈的所作所为与母亲龙应台的深深担忧;时而会心一笑,思考不同地域、文化的差异带来的冲撞与两代人的代沟如何弥合。当我欣喜、焦虑、悲伤;当我思索、领悟、释然,这些品读着书籍的时光不都让我感受幸福吗?我能与作者产生共鸣,我能接触到更广的世界。品味体会书籍,不就是品读到幸福吗?
在优美的文字之间穿行,在睿智的思想之中感悟,捕捉生活的哲理,这就是品读幸福。