别样的幸福作文
这样可不可以有幸福,那样会不会幸福,对于幸福,我们总喜欢做种种设想。对那些我们不可能走的道路憧憬期待。一个人的时候,寂寞的时候,快乐的时候,不快乐的时候,深深沉溺其中无法自拔。
可是真正让我们魂牵梦绕的归属,一定是带着一点点的落寞,一点点淡然无味。就好像真正的美,从来都是让人伤感的。最近我常常想,为什么我没有生在一个古老闭塞的苗寨,那里什么都没有,却又什么都有。我没读过书,没学过写字,不知道外面的世界,也不晓得什么乱七八糟的主义和信仰。
那里只有一片片破碎古老的砖片砌成的高高的房子,在墙的中间凹下去露出窄窄小小的木窗。到了晚上,用大大的铜钉,把浆洗过的蓝黑色的粗布挂在窗上,挡住窗外清冷的月光。大大的院子里,坐着带着一身银饰的祖母,她坐在一把已磨得好像打了光漆的椅子上,抱着一张大大的竹簸萁,上面有花花绿绿的丝线,她把它分成双股,四股,六股,八股……直至细得看不清颜色。斑驳的阳光透过院子里的老槐树散落在灰色的院子里,只是晒在屋檐上的辣椒红得鲜亮,像是发了疯一样火红刺眼,倒是给这个高屋下的院子抹上一丝颜色。
我在妈妈的竹筐里摇着长大,在湿润的青灰色石板上走路,穿着罩着黑色围兜的蓝布衣服,肩膀上绣着祖母的芙蓉花。一定会有一个或是几个同龄大的孩子,我们一起在长满青苔的石头上笑着滑倒,在高得当人不敢抬头仰望的吊脚楼下嬉闹,在山南水北的怀抱里简单无知的长大。
三岁始识色,四岁学分线,五岁初捏针,看着父母用几匹粗布把我送到绣堂,然后在宽大的白绢屏旁正襟危坐,带着丝丝兴奋和不安。照旧要上学下学,穿过熟悉的弄堂,几个熟识的阿婆阿叔在门口蹲着吃茶,眯着眼睛享受着阳光。闲闲散散着谈着几乎听不清年代的故事。回到家来,登上吱吱呦呦的梯子,会有一个不大的屋子,放着简简单单的木床,可是却有玫瑰色的床幔,上面绣着和小时候一模一样的芙蓉花。我通过那个小梯子回到这个自己的小世界,又通过这个梯子离开这个小世界,吱吱呦呦的时间,细细密密的交织在看似悠长又压抑的时光里。
开始慢慢的长大,开始变成和寨子里其他女人一样的女子。开始知道会有一天,戴上沉沉的从祖母的祖母的祖母的手里传下的银饰,嫁给邻家的那个同样青涩的玩伴。寨子里的妇女会在那天穿上华美的盛装,蓝色或是黑色的布面上,都是粉红似霞,鲜红似火的花瓣,再锁上翠绿的边子,滚上墨绿的吉祥扣,真真是看着就让人幸福。
然后有一天,我也会用皮子把一根根竹条毛刺磨光,编成一个小竹篓,背着一个穿着绣着芙蓉花褂子的小丫头,走在那条每一块石头都有一肚子故事的石板路上。告诉她,就是路边的这颗大槐树看着寨子里的女子咿咿呀呀的学着说话,步履蹒跚的学着走路,睁着大大的眼睛学着祖祖辈辈传下的绣艺,悠悠的缓缓的长大,过着简单平静的日子。可是她会不会明白,这样的幸福,这样毫无悬念的幸福,这样与世无争淡淡然然的日子, 却是这个世上除了生命之外唯一能让人热泪盈眶的感动。