一直都觉得很正确的一句话,朋友之间最舒服的关系莫过于此:“之间不讲话,也不会尴尬,自己想说什么,不用开口,对方已经猜透你。”
早晨五点点我收到徐媛沁的生日祝福,我懵了一下,徐媛沁问我:你该不会忘了自己的生日吧。没有,我只是意外她也记得。
因为疫情,我们窝在家里,忙着各自的事情,原本的相约一改再改,甚至不得不遗憾地取消。所以收到她掐点的云祝福,我很感动,尤其是她的最后一句话还是:我会一直在。我和徐媛沁的友谊从小学时代至今,老实说,这是我没想到的。因为曾经陪我一起早起背书、熬夜做练习题的人,不是她。
和我走在校园里,听广播放的歌曲唱到“有些人,走着走着就散了……”对我说“我们可不能散,要一辈子做好朋友。”的人,也不是她。与我在外不小心误入一场打斗,所幸最后从刀棍混战中脱身,可以说共同经历了一场生死的人,更不是她。可是,她却是对我说了九年“我会一直在”,而且真的一直陪在我身边的人。
我想,在友情里是:相似的人更容易碰撞在一起,但互补的人才会一路同行。我曾经交过几个以为会是永远的朋友,我们的精神世界相似,性格相似。往往只要一个眼神,一句话,就能明白对方的意思,开玩笑的时候,也知道彼此的底线,相处起来很舒服。但当我陷入困境的时候,真正理解我,能够拉我一把的人,却不是她们。
初二的时候,我没考好一个很重要的考试,所有人都对我说你成绩那么好怕什么,其他考试的分数可以补回来。那时我最好的朋友甚至认为我是为了博关心,反而是算不上心思细腻的徐媛沁懂我的难过,知道我是因为很努力去做一件事了,却没做好而受到打击。徐媛沁对我说:“凡事尽力了就好。”
陈果老师说,有的人喜欢你,是因为不了解你,也有的人喜欢你,是因为了解你。我想徐媛沁是后者,她见过我上一秒温柔可爱,下一秒就情绪失控。她见过我春风得意的时刻,也见过我最落魄的一面,但她从不认为我不成熟。我常常为了一点小事向她求助,她无论是否及时,必有回应,还有我深夜给她打电话,麻烦她到公交站接回成了落汤鸡的我,她也没有半分犹豫。
我妈问过徐媛沁,她怎么和我玩得在一起?我哪里好?其实我也想知道。徐媛沁笑了笑说:“她啊,还真没什么好的,我是因为阿姨做菜特好吃,性格爽朗,跟您在一起特开心,我才和她做朋友的。”我妈听了哈哈大笑。
我和徐媛沁当然也闹过矛盾。印象最深的是:我心血来潮想学美术,放弃普通中考报名参加艺考,当时有相关付费课程在做宣传,我打算报名。报名前我和徐媛沁说了一下,结果徐媛沁提了反对意见,她认为我一定坚持不下去,报名就是在浪费钱。我很生气,心想我虽然从来是凡事三分钟热度,但我难得下定决心要尝试一样新东西,作为好朋友,难道不是应该大力支持吗?我本想赌气不理徐媛沁,直接按自己的意思来,但徐媛沁同我好一番解释:亲爱的,我当然不是想打击你的学习热情,但你毕竟是没有美术底子,你还不如多背背历史呢。
事实证明,徐媛沁是对的,每次再说起这事,我都很不好意思,徐媛沁却不对我的冲动做评价。我十分感谢徐媛沁,她让我明白,真正的朋友是真的懂你的人,而真的懂你的人,不止于了解和迁就,还会真正为对方着想,希望对方成为更好的人。