有你真好作文
暴风雨中飞翔的海燕,是强壮而又凌厉的翅膀,赋于它敢于拼搏的精神;能够划出精确直线的尺子,是严格而又耿直的刻度,带给它不羁的灵魂;而生活在澄澈天空下的我们,是国家的包容与博爱,裹挟着我们自由的心,给予我们安全感。
于是我想:安全感,有你真好。
我曾听过一位华裔的哈佛女博士对于安全感的解释,她的一番话,令我的心底泛起一丝感动。她说:安全感就是一个国家,保证它的人民足够安全,并且这个国家可以对它的国民负责。是的,简单、直白一点来说,安全感就是人民可以安全的在国家里生活。想到每天上下课时与同伴的嬉戏,回到家后总有香浓佳肴等待,在学习结束后与家人一起在夜色中散步。这种悠闲与幸福,便是国家给予我们的安全感。然而中东的孩子们,每天生活在战争中,不仅在生活和教育上得不到满足,连精神都饱受战火的摧残。安全感啊,基于你,我可以每天与家人团聚,有你真好。
以色列,一个军事与经济堪称世界强国的犹太民族国家,拥有令人羡慕的发达科技和强大的民族精神,却不存在最基本的安全感。到达机场,会被盘问半个多小时,包括姓名,国籍,住址,工作状况,家人、朋友等一系列会涉及个人隐私的问题。那是以色列人民在用最笨拙的方式排除一个个可能存在的危险。每一次国内外的航班安全降落,所有人都会鼓掌庆祝。庆祝什么?庆祝他们安全地降落到了以色列。
是的,一个经历了法西斯屠杀的民族,至今坚强的存活下来,他们东奔西走,为的是给他们的后代一种安全感,尽管他们到现在都无时无刻不准备打仗,无时无刻不小心翼翼,无时无刻不自求安全。一个历史见证的民族,在奔波、危难中早已磨去他们的安全感。
尽管,在市场上买东西时被扒窃,在网络交往中被欺骗,各省间孩童被拐卖,等等一系列社会现象在我们国家也存在。但大部分人还是在安全中生活着。比起非洲早早夭折的孩子,西亚无辜丧命的孩子,我们的法治在不断建全、完善。安全感,有你真好。
据那位女博士说,将近放假,她要回国探亲,她的一个叙利亚的同学对她说了一番令她无比骄傲却充满无限同情的话:“唉,你真好,你进修结束可以回故乡,你的国家足够强大,足够安全,不用像我一样,哪怕是拥有了现在令人羡慕的荣誉,却没有令人敬畏的国籍。我们之间的差别,就是你叫中华人民共和国公民而我叫叙利亚难民。”
亲爱的同学们,我们生活在没有战争硝烟的安全环境中,享受着合法公民应有的权利,没有太多的担忧,有着受人尊重的名号,有着国际发言权。能够安心的工作与学习,不得不感慨:安全感,有你真好!