语文老师作文
同学聚会时,许多老师多在,然而我的语文老师没来,原以为他忙或有事走不开,后来才听同学说老师已过世十多年了。当时顾及同学们的感情也就没有言及,但许多日子不能平静,每当想起少年时的老师,总是潸然泪下。
老师姓付,名孝有,个子不高,小脑袋,和小头爸爸的样子相差无几,只是眼睛老眯着(深度近视),由于腿短,显得上衣很大,年龄不详。人是很敬爱的,水平也还可以,只是我没多大的感觉(初一时我不爱学语文)。他对我还是关怀备至的,所以很是想念!
记得付老师上课很认真,黑板上老是要写满的,字也洒脱,我们也就必须记下来,然后还得背下来。上孔乙己那节课时摇头晃脑、悠扬顿挫、栩栩如生的情态留在了每个同学的脑里,文章总结的到位而不乱,黑板上字的布局是我认为较好的,他那焦急的疏导的神情历历在目,他那和蔼的口气令人难以忘怀,但凡对我这样捣蛋的学生自然教训也很凶些,粉笔头常点在我的脑上、身上。由于他教导有方,大多同学有些出息,在家务农的没有几个,说来是一启蒙老师吧。另外据说他是爱写些文字,或许还有些书稿,但我是未见,前些时问及他儿,说大概一火烧了,别的记处也无可考查了,不免有些惋惜。
由于几个同学都念及老师,前几日相跟着专程去了他的老家,老家是在一整齐的小村,空气相当清新,绕弯便是他的家了,见着师母一说,甚是高兴,她不仅健在而且身体健康,家也是二楼六间,家中物件样也不缺,唯有老师不在。
毕业三十多年了,没见着过我的初一的语文老师了,伤感的泪流了多次!常问老师:你怎走的这么早呢?
我的老师:我总是想起你的样子。