今天,是我们学校的教学研讨日,来自张家港的危老师就给我们上了一堂生动有趣、精彩绝伦的科学实验课!
老师先从讲台下面拿出一个奇怪的东西:一根细细长长的杆子上挂着用两根不同长的线挂着两个不同重量的瓶子。我们好奇地问:“老师你拿这个有什么用?今天做什么实验?”老师微笑着回答说:“今天我们就来做一个与摆有关的实验,而老师手里拿的就是实验材料。你们要在十五秒内数一下这根摆绳摆了多少下,再通过十八次实验(每次它的重量或长短不一样),实验后观察数据,告诉老师你们发现了什么?”同学们一听,个个跃跃欲试,拿起器材分配任务。我是计秒员,曲XX是操作员,XX是记录员,赵X是计摆员。分配好任务后,我们便迫不及待地开始做实验了!
我一声令下,曲柯宇就放手,我眼睛紧盯着秒表,生怕有一丝差错13、14、15“停!”计秒员马上报出了成绩,“13下!”我深吸一口气,看了看秒表,14.97,按得太快。我心里懊悔不已,接下来,又应该换成25千克了,操作员小心翼翼的放上了砝码,我握着秒表的手出了汗,“开始!”我一说完,眼睛就一直在秒表上粘着,“停!”我一说,就闭上眼睛,生怕再有差错,“13下!”我慢慢睁开眼睛,15秒刚刚好!我欣喜若狂,顿时对自己充满了信心,下面的实验里,我再接再厉再接再励,每次只有一丝误差,时间一分一秒地过去了,不一会,我们都完成了实验,大家端端正正地坐好。这时,危老师发话了:“你们实验后发现了什么?”“我们发现了摆的次数跟瓶的重量无关,与摆绳的长短有关!”“答对了!你们真棒!”听到了这声夸奖,我们心里都喜滋滋的。
这一堂有趣的科学实验课,就在我们的欢声笑语中结束了!