每当有人问起我这些年来学习生涯中最难忘的老师时,我的脑海中总会浮现出她的模样:一头乌黑的长发、鼻梁上架着的黑框眼镜、笑起来时弯弯的眼睛……与她共同走过的这一路,是我无法忘怀的美好回忆。
紧张而忙碌的初三年即将开始,同学们在教室里讨论的热火朝天,这是因为我们要迎来一位新的班主任。
当新班主任走进教室时,同学们纷纷正襟危坐,好奇地打量着讲台上的这位老师。新班主任简短的自我介绍后,十分随意的和同学们聊着天,她的语调缓慢又温和,同学们被她的亲和力感染,一个个都认真地倾听着新班主任讲述着她经历的故事。通过一段时间的接触,大家都对她卸下心防,把她当作知心姐姐,常与她诉说心里话。
每天早晨,当我们来到教室时,总能看见她早早在讲台边等候的身影。虽认识不久,但她对每个学生都关怀备至,见到我们就露出笑容,互相问一声好,在一旁陪伴我们晨读。
每天中午,她牺牲自己的午休时间,在教室为我们答疑解惑、维持纪律。她坐在窗边俯案批改作业的样子是那样认真严谨、一丝不苟。有她在,同学们都干劲十足。
每天放学,她会就今天的学习情况和同学们的日常表现做总结,给予表扬和批评建议,有时还会与我们分享教学生涯中的趣事,让同学们放松一下疲惫的身心,调整状态迎接第二天的挑战。
对我来说印象最深的一件事是,有一天放学后天突然开始下雨,同学们拿出伞,收拾好书包有说有笑地回家,我还在走廊焦急地踱步——我忘了带伞。正当我万般懊悔之际,她的身影出现,向教室走来。我不抱希望的随口问了一句:“您有多带一把伞吗?”她愣了一下,猛地一拍我的肩膀说,“有!来,我拿给你。”多亏了她的伞,我才得以顺利回家。后来我才知道,她把雨伞给了我,而自己撑了一把小小的遮太阳的伞回家。我的感恩之情无法言语。
初三这忙碌的一年来,她陪伴着我们一路走过,在我们身旁默默支持、鼓励着我们,告诉我们绝不要轻易放弃。当我们最后享受到成功的喜悦时,她便送上最真挚的祝福。
这一路有你,真好。