有你真好作文
我时常记得那个午后,点点暖阳透过窗帘,照亮了木桌。我乖巧地坐在你身旁,你轻轻握着我的小手,在诺大的宣纸上颤巍巍写下“天”“地”“人”几个大字。宁静的时光在指缝间流淌,一转眼,我已从垂髫小儿长成了一个豆蔻少女。
在我初懂事理,开始握笔写字的时候,爷爷在我书桌旁放了一杆毛笔,一盏黑墨。每当宁静的午后悄然而至,爷爷便走过来对我说:“咱们来写字吧!”我期待地点点头,开始在掌心把玩那杆毛笔。古铜色的笔杆,棕黑色的笔尖上萦绕着书墨淡香。爷爷先是浸了些墨,握住我拿笔的手,轻轻低语道:“握笔,要立起来;拿笔,要用两个手指夹住。”我似懂非懂的又点点头,笔尖便落在了黄白色的宣纸上。w
沙沙的宣纸,唰唰的笔声,我看见笔尖轻点在纸上,下压,抬笔;一横,一竖,笔尖从纸上缓缓抬起,如同舞过一曲的演员微微鞠躬,优雅而端庄。我痴迷于跟随笔尖的舞动,不觉间已写下“努力学习”几个大字。当爷爷将笔放在石砚上,我才回过神来。看那刚毅挺拔,又似行云流水的几个大字,深黑的笔画中夹杂着些许空隙,笔画一气呵成,潇洒豪迈。字体时而像规整的梯田,时而如滔滔大江绕过山脉,我不禁连连叫好,嚷嚷地让爷爷再给我写几个。爷爷笑了起来,暖阳照在爷爷布满皱纹的脸上,皱纹一时间已不是岁月刻的印记,而是微笑荡起的涟漪,饱含着温情。爷爷略带无奈的说:“好吧好吧,再带你写几个。”我嘻嘻的笑着。点起墨汁,在纸上书写着。淡淡水墨流淌在一笔一划之间,流淌在我与爷爷之间,流淌在古今岁月之间
自此,一天天的午后,我与爷爷便沉浸在笔墨间,享受书法的乐趣。我从中学到了写字的技法,看懂了爷爷的书法:一笔一画,刚正不阿,峻如山,柔如水。爷爷的书法中,更多的是世间万物的呈现,是人间事理的诠释,是坚毅不拔的品格。爷爷用他的书法与陪伴,让我在成长的路上坚定不移的走着,走着
岁月从窗户间逝去,阳光又从窗户间洒进。我又一次端坐在书桌前,对着爷爷的书法细细临摹。一杆笔,一盏墨,持笔的人在写字,当年写字的人却不见了。
我学习你的书法,你的品格。我久久凝望着木桌上的片片光斑,轻轻地说:有你,真好。