我们的新老师姓马,是教我们数学的。马老师的眼珠乌黑乌黑的,初看好像没有什么特别的,可是仔细瞧一瞧,她的眼睛会说话呢。
数学课上,我正做着小动作,马老师看见了,她默默地瞥了我一眼,好像在说:“薛敬德,怎么做小动作啦?赶快坐好,认真听课!”我立马挺身坐好,集中思想上课。
我懂得马老师眼睛说的“话”,同学们也懂得马老师眼睛说的“话”。一天,马老师在教室门口和一位老师交谈,我们便叽叽喳喳地讲起话来。这时,马老师回过头来,眼睛里流露出严肃的目光,仿佛在批评我们:“怎么讲话了?”同学们看出了马老师眼睛说的“话”,顿时,教室里鸦雀无声。
有一次,马老师出了一道数学题,同学们静静地思考着,我慢慢地举起了颤抖的手,可是又放了下来。马老师立刻向我投来了鼓励的目光,似乎在说:“勇敢一点,举起手,回答问题。”我马上又举起了手,马老师便让我回答。我站刚起来,同学们都睁大眼睛看着我。我的心啊,咚咚地直跳。这时,马老师又投来了鼓励的目光,好像在说:“大胆地说呀,不用害怕!”我看着马老师的眼睛,用响亮的声音回答出了问题。马老师又露出了赞许的目光,我明白,她是说:“说得好,以后要多回答问题。”
每当我遇到马老师的时候,总会先看看她的眼睛,看看她在对我说些什么。