语文老师作文
我有一个不可动摇的理想——做一名语文老师。当这朵理想之花在我心中盛开的时候,眼前浮现出我最敬爱的语文老师的形象,他是我进入中学认识的第一位语文老师,他是个温和且让人容易接近的人,他的眼睛里充满着关爱。他没有老师们特有的严肃,而更像一位慈父。讲起课来,眼睛里充满着智慧的光芒……每当讲到关键时刻,他以手势助语,把文章讲解得生动形象,让我们明明白白。
我们最爱听他读课文,特别是那些优美的散文,读起来是那么生动感人,再经过他慢慢地讲解,我们都陶醉在其中,预习中的难题也迎刃而解了,深刻的道理牢牢印在我的脑子里,这一天又收获了不少语文知识。老师毫无保留地把知识传授给我们,他这种无私奉献和对工作兢兢业业的精神让我钦佩不已。
多么优秀的语文老师呀!大家能不爱他吗?
假如我是一名语文老师,我也像他那样工作,在人生的道路上用无悔的青春抒写一首长诗,用无悔的青春描绘一幅优美的画卷,用无悔的青春演奏一曲亢奋动听的乐章。
我曾在梦中,满怀深情地走进一直向往很久的课堂,站上庄严的讲台。望着几十张小巧可爱的脸,先前的紧张也就烟消云散了。
“同学们,我们今天学习第一课《从三味书屋到百草园》。”我转过身在黑板上写上这几个大字。在课中,有几个同学难免会开小差,一个同学望着窗外的一群白鸽,觉得很好奇,一个个同学也随着望了过去。可脾气一向不好的我看到这种情况并没有生气,我却指着鸽子和蔼地对他们说:“同学们,这鸽子是多么洁白,它就像你们的心灵一样纯洁。你们愿意让自己的心灵永远纯洁,还是甘愿让它抺上墨迹呢?”同学们异口同声地回答道:“保持纯洁。”同学们似乎注意到了自己上课开小差,发现自己的错误了,有些自责了。我连忙说:“谁小时候都有一点儿缺点,我也不例外,但后来我改正了,还是老师心目中的好孩子。此后,我在上面津津有味地讲着课,他们在下面也听得专心致志,我提出一个又一个问题,让同学们思考、回答。同学们都很积极,甚至有时为了一个小问题争得面红耳赤,多么活泼的课堂气氛呀!看到他们这么可爱、活泼,我更加喜欢上了这份工作。
假如我是一位语文老师,我会引领同学们去探索大自然的奥妙,领悟语言文字的魅力。教他们热爱生活、热爱祖国,要用自己的辛勤劳动去创造美好的未来。
愿这理想之花,继续开放,开得更加亮丽、绚烂,我将努力的为之浇水、施肥,尽早圆梦。