语文老师作文
“认真只能把事情做对,但不一定能把事情最好。”早忘了这句话是谁说的,但话却记在心里。
从小受的教育就是“认真”二字。母亲对我的要求是不容许任何点滴错误的发生,否则便高声训斥,深怕全村人听不到。于是,无论做什么事儿,都不敢落后,不是为荣誉,而是为不被母亲骂。当时就认为:假如母亲是我的语文老师,我一定不喜欢她。
一年级时深受语文老师的喜爱,只因勤学好问。二年级时换了老师,一位刚从部队转业的“兵”,他的教学我不习惯。某一次上台前默字,自认为不会默,便动了一个歪脑——装病。老师便让我自己回家,就在我溜达了一圈之后,趁放学的时间回家了。后来想想挺对不住老师的,老师和我父亲都知道这件事,但他们从没在我面前再提过。他们的宽容让我为撒的谎而自责。以后的学习中不再敢对这位语文老师有丝毫的懈怠,从心理上还是不能接受这位年轻的“兵老师”。
一年时光也过得挺快的,三年级的时候换了一位喜欢烫头的女老师。感受这位老师的严厉还是从一天早读课我偷看连环画开始的。
那是一个冬天的早晨,我到校很早。老师要求背诵的课文我早已熟背于胸了,眼睛已经不再紧盯着书本、心也游离于课文之外。老师没在教室,把小人书藏在语文书的下面,看得津津有味。我的座位就在窗户底下,等我发现窗外有人影晃动时已经晚了,小人书被收了去,老师狠狠地目光与我的目光对接时,我的心里不是担心挨训,而是担心这本书是借别人的,我没法还。我不担心这件事能否被严厉的母亲知道,父亲是从来不会把我在学校的劣迹学给母亲听的。于是,以后的三年里,我怕极了这位成天烫着短发的语文老师。