家,在新华字典里的解释是:家庭的住所。我觉得不单单如此,家还是一个温暖的港湾。
有一次考试,120分的试卷我只考了88分,拿到试卷时,我十分惊讶,没想到我会考出如此差的成绩,那时,我的脑海里全是考前骄傲的样子和对父母信誓旦旦说的诺言,没想到只因我的粗心得到的两个鲜艳的数字而毁于一旦。这两个数字像是一根鞭子,不断地抽打着我。我不敢回家,怕回到家便受到父母劈头盖脸一顿骂,但不回家也不是没办法,于是我只好慢慢吞吞地走回家。令我没有想到的是,当我把成绩公布时,他们并没有骂我,而是语重心长地帮我分析错误的地主并且教导我端正学习态度,那一刻,我感受到了家的温暖。
在日常生活中,家更是十分温暖,我爸妈在研究如何盖被子的方法中“造诣”颇高,晚上睡觉时,爸妈总让我把被子盖好,被子的两边要整齐,而我则是左耳进,右耳出,听了一会儿便忘了刚刚提过的准则,而他们总是不厌其烦地来提醒我、纠正我。早上起床,被子自然变得十分凌乱,但我并不擅长整理被子,所以还是要请出爸妈来帮我,被子在他们手中便变得十分灵巧,不一会儿,乱糟糟的被子便摇身一变,变得十分整齐,而我在赞叹他们这门技术的同时也为家人的无私帮助而感到温暖。
家是个温暖的地方,但也少不了一些冲突。有一天,我和家人起了很激烈的冲突,他们气得不知说什么话才好,便出了家门,让我一个人留在家里“思过”,我来到房间的窗前,猛喝了几口凉水,十分惊讶并后悔地对自己说:“我刚才的行为是不是太过激了,我真是太过分了!”这时,我想通过打电话来道歉,我立刻拿起桌上的电话,刚准备拨号,忽然发现他们就在一楼,他们的脚步十分急促,由此可见很容易联想到他们焦急的心情。这时我的泪水不由自主地从眼眶中流出。我哭了许久,方才拨通了爸爸的手机号……终于,这层因中突而产生的“大雾”终于被我“吹开”了。
世上只有家里好,有家的孩子像个宝,投进家人的怀抱,幸福享不了。