都已经三月份了,上海仍是春寒料峭,阴雨绵绵。在这乍暖还寒的时节,我感冒发烧了。吃了药,仍然迷迷糊糊的。一个人蜷缩在宿舍冰冷的铁架床上。闭上眼,喉咙在灼烧,头部钝痛,四肢乏力,一个人静静地躺着,静静地与病痛斗争。
迷迷糊糊中思绪万千。想到美好的周末就这么泡汤了真是可惜,想到健康的重要,想到早该多穿点衣服就好了,想到……
其实生病时候最想的还是家。身体的疼痛和灵魂的孤寂将我的思绪带回了最温暖的记忆。家里有舒适温暖的床,吊灯闪着橘黄色的光,这时我的陶瓷的小茶杯里还盛满了一杯刚沏好的家乡的草药茶。独特清香略带苦涩的草药茶对我现在的病痛是再好不过的了,喝下去,喉咙肺腑就像有清冽的泉水流淌过。妈妈会坐在我的床边,为我量体温,给我削雪梨,再沥上蜂蜜,除痰、润肺是再好不过的了。爸爸也会守在床边,跟我讲锻炼身体增强体质的重要性,还约好等我病好了一起去打球……
我回忆着熟识的家的格局,耳畔是熟识的声音,那一根根如丝线的回忆,愈抽愈长,愈抽愈多,终将我包裹着。那些温馨的场景在我脑海中回放。某些言语的触发,倏然间,眼泪便流了下来。
与家有距离时,才会想家。遇到挫折,受伤的时候更想家。想家是一种“痛苦”的幸福。因为有家可想是幸福的,能让人想的家庭是温馨的家庭。而想家却不能回家,有牵挂又有羁绊是痛苦的。即使平时家中会为琐事争吵,母亲会喋喋不休的唠叨,但在想家的时候,那些小瑕疵都被过滤掉,剩下的只有温馨和甜蜜。
每逢佳节,一个粽子,一碗汤圆,一轮明月都会触发我们的思念。每逢考试周,再苦再煎熬,只要想到回家,心中就有了动力。每次碰壁或是生病,都会想回到避风港、保护伞里。离家万里的时候,才会真正体味到妈妈经常叨念的“在家千般好,出门万事难”的含义。
正在思绪万千的时候,妈妈给我打电话了,牵挂着我孱弱的身体,牵挂着我多变的心事,我只是凝住眼泪,说着“一切都好,请放心”。