语文课作文
我喜欢我们国家的语言文学,但是我讨厌语文课,总是在课堂上约见周公。讨厌语文课的原因不像是讨厌数学课那样,我的数学成绩有点“惨不忍睹”,倘若是百分制,我大可以沾沾自喜,可惜是120分满分。相比之下,我的语文成绩不算差,120分的语文考试总能得到108分以上。即使如此,语文课还是面目可憎。
原因不复杂,语文课上的内容让人提不起兴致。本是一篇立意深刻、文采飞扬的课文偏要一段段赏析写作手法,一个个列出疑难生词,一篇好端端的文章就这样被凌迟得七零八落。大约是因为考试要考吧。此外就是课文脱离生活,讲课又缺乏背景铺垫。比如说气势磅礴的《安塞腰鼓》,美则美矣,我可不是西北孩子,不知道真正的安塞腰鼓如何波澜壮阔,为什么不能在课堂上用视频展示它的魅力呢?大约是因为无关考试吧。
其实我明白语文老师并非坏人,她也是为了我们能考出好成绩才出此下策。所以与其说我讨厌语文课,毋宁说我深为反感现在的语文考试。且看看20xx年的高考试题,那么多地方的试卷都出了爱国主题的作文题目,是把语文课当成政治课来考的吗?可怜政治不是必考,就要延伸到语文里作威作福。我想一定不是因为教育工作者没有更好的办法考察语文水平,只能用最平庸的题目考学生。
牢骚一番,于事无补。只是在想,我喜欢写作,经常阅读文学作品,喜欢文学如我都讨厌语文课,讨厌文学的人,恐怕更是避之不及吧?究竟怎么样才能让身为中学生的我们喜欢语文课呢?