语文课作文
步入初中的第一个星期,一切都充满着新意,我怀揣着新奇度过每一节课。
到了星期三,语文课上,老师让大家介绍一本自己喜欢的书,这个作业几天前就布置了,我也绞尽脑汁,苦苦思索,毕竟还是有所准备的,老师挑着叫了几个同学,说的都不错。我不善言谈,所以嘴里低声喃喃道:“天灵灵,地灵灵,保佑老师不要叫到我……”
就在我向神灵祈祷的同时,随着老师的一声点名,我听到了一个熟悉的名字,不是别人,那正是我。我的心脏“怦怦怦”地加速起来。我清了清嗓子,故作镇定,然后开口说出了第一句话:“我要向大家介绍的书是《狼图腾》。”教室里一片惊奇声,大概是在惊讶我小小年纪就看过此类小说。我暗自窃笑,谁知刚一开口就露了怯--我忘词了。我顿了顿,迅速组织语言,结结巴巴的说了起来,语言中不时夹杂“呃”、“然后”、“那个”、“哦,对”之类的“连词”。刚才的那一露怯让我本来就紧张的心情更加慌乱,我嘴里语无伦次地叙述着这本书的内容,在停顿的瞬间我抬头看见老师耐心地听着我讲,眼里含着期待,同学们的目光都聚在我的身上,我觉察到了自己的窘态,为了避免当众出丑,我闭上眼,做了一个深呼吸,再次组织了语言,省略掉许多话语,草草地结了尾。
老师示意我坐下。随后又有两位同学论述了他们自己对此书的看法。我心里像打翻了五味瓶,真不是滋味。一方面我窘像大露,感觉脸上都发热,一方面羡慕那些同学的表达能力。
上完这节语文课,我深刻地认识到表达与交流在学习及生活当中的重要性,在小学我不善言谈也就罢了,随着语文难度的加深,人际交往的扩大,表达与交流是必不可少的。从那堂课以后,我经常克服心理障碍,勇敢地陈述自己的观点。
那堂语文课给了我一个一生的启迪----若想让别人了解自己,就必须学会表达与交流。