语文老师作文
“假如——我是——一位语文老师……”“要当就要当一位大名鼎鼎的特级老师!”快嘴快舌的马钡钡接过了霍佳欣的话。顿时,班里像炸开了锅,“小麻雀们”纷纷议论着。我陷入了沉思,思绪插上了翅膀,飞得很远很远。
假如我是一名语文老师,望着台下一双双渴求知识的眼睛,我会说:“同学们,鲁迅先生曾经说过:‘路是靠人走出来的。’我愿意和大家一起去开辟一条新路。”
首先,我会改革课堂教学,让同学们在学中玩,在玩中学。我会因材施教,布置作业时,我会给成绩不太理想的同学布置一些巩固课堂知识的作业,给成绩好的同学布置一些开拓思维的作业,我会推倒落后的“填鸭式”、“满堂灌”,采用合理的“启发式”。让同学们跨上想象的骏马,在知识的跑道上奔驰,勇于给书本、老师挑刺找茬。让学生学会质疑问难的能力。
我扭头一看,看到了我的同桌。这时,我想起了他的作文。每次要写作文的时候,他便会抓耳挠腮,绞尽脑汁也憋不出一个字来。假如我是一个语文老师,我会让同学们从小就和冰心、鲁迅、巴金、曹文轩这些大文豪交朋友。我要让他们和陶渊明爷爷谈柳树的朴素,和冰心奶奶聊大海的辽阔,和曹文轩伯伯说住在草房子中的乐趣,和巴金先生一起到鸟的天堂中去听优美的歌声,和萧红体会呼兰河的风土人情。我会带领他们去大自然上课。春天,我带他们去树林,听鸟儿歌唱,看大树发芽,嗅泥土芳香;夏天,我带他们去池塘边玩耍,看“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的景象;秋天,我带着他们去田野里观望,体会丰收的喜悦;冬天,我带者他们去花园,看那枝头开满梨花,看那小草穿上白色的衣裳。总之,我要让同学们用心灵去感受大自然的美,成为文人墨客的知己。
“叮零零——”上课铃声响起了,打断了我的思绪。我想:学校的路,是理想的路,我要沿着这条路走下去,实现我的理想。