语文课作文
今天下午第三节,我和学生们一道学习了蒲松龄所写的《狼》一文,该文章写的是两只狼与一个屠户之间的一场较量,文笔简练,情节曲折,狡诈的狼想吃掉屠户,最终却双双毙命于屠户刀下。为让同学们充分理解屠户的心理变化历程以及狼的贪婪狡诈的本性,我采用了让同学们分角色表演的方式来进行,同学们栩栩如生的表演,在让人捧腹大笑的同时,更增强了对文本的感悟,对狼的狡诈性格的体悟。
第三节上课后,我把教授方案告诉了同学们,他们一听,情绪很是高涨,他们以学习小组为单位,在组内确定扮演角色,有扮演屠户的,有扮演狼的,有念旁白的。每个小组为了能深入挖掘文本的思想,能表演德惟妙惟肖,他们都对屠户及狼的性格进行了认真的分析讨论,屠户怎么走,怎么投骨头,屠户的表情怎样,屠户倚着柴堆时的神情,屠户杀狼时的动作都一一进行了商讨。狼走路时的形态,狼假装睡觉迷惑屠户时的神态,狼在柴堆后面打洞时的动作等等都进行了精心设计。表演时,每一个表演小组都是极认真,极投入的,都想把自己小组对文本的感悟尽情地展示给大家。看得出同学们很喜欢这样的教学设计,很喜欢这样的课堂教学。通过这节课的交流探讨,同学们对狼的本性及屠夫的心理活动有了较深层次的理解和把握,教学效果很好。
通过这节课,我有如下感悟。
要给学生营造感悟文本的氛围和时机。文本是由文字符号所组成,文本中所蕴含的信息只有通过读者和文本的对话才能被读者理解和接受,这就要求读者有一定的感悟文本,对话文本的能力和素养,这是语文教学要达到的目标之一,但如果对于情节相对简单,矛盾冲突单一,易于表演的文本来说,如果让学生通过表演或编写课本剧的方式进行教学,那么不但会提高学生理解文本,对话文本的能力,同时也会提高学生的表演能力和想象能力,比如《皇帝的新装》、《白毛女》、《羚羊木雕》、《丑小鸭》等篇目,
让学生编写课本剧是培养学生听说读写各方面语文素质的有效抓手。通过本堂课的教学,我发现只要找到一个合适的的切入点,学生就敢于表达,敢于表演,其思维的活跃出乎教师的预料。长期有计划地进行课本剧编排对提升学生的语文素养大有裨益。课本剧编排能培养学生良好的语感,丰富学生的语言,提高学生的语言表达能力;能够使学生综合运用语文知识,培养学生的语文的实践能力;能够有效地培养学生的求异思维能力和创新精神;培养学生的团队精神和团结协作的能力。
课本剧编演应给予学生有序、有效的指导。指导学生完成课本剧的编演,要循序渐进,注意肯定学生的创造性思维,以鼓励为主。在选择编演课本剧的内容时一般要选学生感兴趣的、故事性较强的课文,如《皇帝的新装》、《陌上桑》、《社戏》、《范进中举》等。初中生语文实践水平较为有限,目标不能定得太高,否则容易产生畏难情绪。所选课文要求矛盾冲突激烈,情节性要强,人物性格要鲜明。“选”的过程要让学生充分讨论后再决定,使学生充分参与,以调动其积极性。
让语文回归课堂,让语文课堂充满语文味,应成为我每位语文教师的职业追求,语文学习主要不是靠传授知识、揭示规律,而是靠在大量的、丰富多彩的语文实践中感悟、习得,逐渐掌握运用语言文字的规律。因此语文教学要重听说读写整合、重实践、重积累、重熏陶,在反复实践中,不断提高综合运用的能力。愿我们的每一节语文课都趣味盎然。