语文课作文
天色略微有些阴沉沉,看不见阳光,也没有乌云。
我的心情也是阴沉沉的,看着坐在方板凳上的一张张稚嫩的脸,心中泛起了一丝丝涟漪。
我们在婷婷幼儿园,一个都是残疾儿童的幼儿园。低矮的红墙,尖尖的房顶,有些斑驳的围墙,看起来有些陈旧。穿过那道透明的玻璃门,就是一排排教室。
中间有一个小院子,养着一些鸡和几只鸭子,还有几个简单的健身器材。
他们都不是健康的儿童,他们有的双耳失聪,有的活在一片黑暗之中,有的患有先天性的遗传病。
他们眼神很澄澈,从澄澈的眼神能看出一丝渴望。他们有的出生后被父母遗弃,有的在很小的时候被送到这个地方来。换句话说,他们是可怜的,是弱势的人群。
有一个唐氏儿给我的印象很深。他喜欢翻着白眼,迈动着两条并不长的腿,冲上来和你握手,问你要吃的东西。他脸色总是惨白,不带一丝血色。
我们在那里陪他们两个多小时,给他们搭积木,教他们画画,叠纸飞机,和他们分享美食,一起玩耍。
最后有一张合影,他们可能是没有见过照相机这个东西,所以特别开心,站得整整齐齐的,眼睛一眨也不眨。
这不也是一堂语文课吗?
我们了解弱势人群难以被我们所理解,想象的生活。他们也是社会的一部分,了解他们,等于了解到了这个复杂的社会的一个侧影。我们就更好地理解残疾人生活工作的辛酸和艰难。
他们缺少的不仅是物质,更重要的是精神上大家对他们的关爱。就像那个老王一样,只要有人关爱他们,每个人献出一份爱,这个世界将充满温暖。这也是一堂语文课!