这也是语文课作文
大年三十,阳光慵懒地伸着腰,米色窗帘垂着头,裙裾被风微微扬起,吊兰翠绿的茎蔓肆意舒展,蜜一般的午后。
“XX,下来给我贴门联!”爷爷钟一般的嗓音打破宁静,也打破了我偶尔装回文艺青年的念想。我对着窗外装傻:“啥?听不清。”心里想的是贴门联这种体力活有什么意思,啃啃名著好歹还能给肚里添点墨水显摆显摆啊,便低了头继续看书。楼下沉默了几秒,接着中气十足的吼声差点把屋顶掀翻。我合了书扔到一边,捂着耳朵“咚咚咚”下楼,对着那个自鸣得意的老头默默地翻了翻白眼。
楼下,红艳艳的春联平摊在桌上,周围剪刀胶布一应俱全。我随手拿起一张,费力地展开,清清嗓子,颇有文化般念道:“四季财源滚滚来……”一音三转,摇头晃脑,自认为水准颇高,沾沾自喜之际,爷爷骨节分明的手敲了敲我的脑袋:“你当唱戏呢?联是用来对的嘛。”我扔下春联,抱头:“对有何难,不就是找几个对应的词连成句子嘛。”爷爷搬过一张凳子,拿着我扔下的那张春联比划着位置:“哟嗬,口气不小嘛。那就这幅,你对个下联?往后站站,看贴歪了没?”我扬起眉毛,两手插兜,后退几步:“我就对给你看看!哎,左边低了!”爷爷左手向上拉了拉,一手五指张开固定春联,一手拿起我撕开的胶布左右比划,嘴角有意无意抿出一条弧线。
我一手撑住春联顶端,一手揉着空空如也的脑袋,冥思苦想。“四季”嘛,明显是对应“一年”,“财源”怎么对?“寿康”?咦,怪怪的……我看着爷爷“哧拉”一声撕开胶布,抚平春联,又“哧拉”一声撕开胶布,又抚平春联,哧拉哧拉哧拉……我干瞪着眼,半天憋不出一句话。
爷爷伸手去探另一张春联,似笑非笑:“李秀才,脑子堵啦?”我又羞又恼:“哼,我这么灵光的脑瓜子对付个小春联绰绰有余!听着!下联是,‘一年腰包鼓鼓胀’!”爷爷愣了愣,静静地张大了嘴,随即扶着门框哈哈大笑。我上蹿下跳直跺脚:“笑什么?笑什么?”爷爷直起身子,揉着胸口:“‘四季’对‘一年’也说得过去,这‘财源’和‘腰包’算什么,明显不是一对嘛。俗啦俗啦,丫头片子掉钱眼儿里了?”我转过头,偷偷笑了笑,又正过脸,斜睨着另一张春联,“八方福运频频到”,这对对子,还真是门学问,我在心里承认。却是死鸭子嘴硬:“这明显对得没有我好……”
阳光流淌在白亮的地砖上,映着一老一少的笑颜。我更深刻地体会到,书本语文固然重要,传统文化却也必不可少,这贴春联呀,也是一堂语文课!