不一样的端午节作文
端午,是吃粽子的节日,但我却独爱鸡子馃。因为在外婆家,端午从不吃粽子,吃的却是那溢着满满香味的鸡子馃。
外婆家两层的小楼傍着山腰,环着屋子有一个院子。外婆家的院子里藏着一个大自然。前院里种着各种蔬菜、花草。春末夏初,许多花儿绽放开来,花香溢满院子。后院养着鸡鸭猫狗,小动物的粪便这一块,那一堆的散落着。空气中弥漫着花草的香味,混合着各种小动物的粪便的气味,这是外婆家的独特味道。
我们小孩嘻嘻闹闹,从鸡窝里捡来母鸡刚下的蛋,割来种在猪槽里的小葱。外婆已经和好面团,盖着一块湿布等着面团发酵。肉馅也已经剁得碎碎的。外婆怕我切到手,至今不让我切小葱。幸好我们还有更有意思的事情——打鸡蛋。我们经常是敲鸡蛋时把鸡蛋壳打了进去,又直接用手把蛋壳捡出来,外婆会批评我们:“不能用手,用筷子。”脸上却满脸的笑意。我们最期盼的是可以打到一个双黄蛋,要是谁打到双黄蛋,会高兴一整天,并要求外婆把那个饼做上记号,那可一定是要自己吃的。
外婆切好一块块拳头大小的面团,用一个啤酒瓶稍稍擀了一下,铺上油亮亮的肉馅和细碎的小葱,像包包子一样打褶子包起来,中间留了一个洞。外婆把馃放入油锅里,用手指轻轻按压,馃有一面已经煎得差不多的时候,外婆将筷子伸进小洞里,把馃稍微撑起来一点,便把我们打好的鸡蛋“哧溜”一下灌进洞里去。两面煎一煎,那“滋滋”声伴着肉香,鸡蛋香就已经飘满了整个厨房。
鸡子馃起锅了,早已垂涎三尺的我们,也不管烫不烫便迫不及待的拿起来吃,边吃边呼呼地吹。一口下去,唇齿留香,吃的满嘴油光,眼睛还盯着锅里的。外婆直骂我们小馋猫。