不一样的端午节作文
在杭州过端午节,跟我们老家湖北一样又不一样。包粽子、吃粽子、挂菖蒲、插艾蒿、赛龙舟是一样的。端午节这几天,到街上去走一走,到处可以看到买粽子和卖粽子的人,空气中飘着粽子的清香味,路上的行人手上都拎着一串串形状不一的粽子。
不一样的是杭州的端午节要吃“五黄”。“五黄”是什么呢?开始我以为是五种黄色的颜料,后来才知道这是杭州人端午节喜欢吃的五种食物。端午节这天,杭州人要吃黄鱼、黄瓜、咸蛋黄、黄鳝和黄酒,来驱虫辟邪,一家人聚在一起过节。
我的老家湖北每年的端午节都要举行赛龙舟比赛,但是在杭州只能从电视里看看,这是端午节的一个遗憾。但妈妈说,端午节是纪念我们湖北老乡屈原的,这一天,全国各地都在怀念屈原,从此就有了吃粽子和龙舟竞渡的风俗。听到这些,我感到很自豪。
今年的端午节,除了吃粽子之外,我还去体验了击剑运动。教练告诉我击剑运动的由来,以及花剑、佩剑和重剑的不同,我还上场和教练PK了呢,感受了这种运动的快乐!
我过了一个中西合璧、传统和现代结合的端午节!