今春的雨从草长莺飞的二月天一直下到了林花谢了春红的暮春时节。不知是时光太过匆匆,还是这雨太过绵长,就这样不徐不疾,不紧不慢,宛若最长情的告白,陪伴着我们走过了一季的浮华。
毫不避讳,我喜欢雨,更喜欢听雨,尤其喜欢在静静的夜晚临窗而立,听雨打窗棂,叮咚作响,伴着细碎的沙沙声,仿佛一首美妙的乐曲,又好像在呢喃低语,讲述一个绵长的故事……
心,莫名的安静。不知为何,脑海中突然就闪现出一句词:“雨打梨花深闭门”,好像在哪读过,记不清了,顺手翻开友人赠送的《宋词三百首》查阅,原来是出自宋代李重元的《忆王孙·春词》。原文如下:
萋萋芳草忆王孙,柳外楼高空断魂,杜宇声声不忍闻。欲黄昏,雨打梨花深闭门。
细读之,眼前不觉浮现出一副凄美、哀怨的春景图。暮春时节,连天芳草,千里萋萋,一个深情的女子于柳外楼高处极目所望,古道叠翠,杨柳依依。这柳,是《诗经》中的“杨柳依依”,是韦庄的“无情是台城柳”,是李白的“春风知别苦,不遣柳条青”,更是柳永的“杨柳岸,晓风残月”……每一缕皆是挥之不去的忧思和愁绪,只因“王孙游兮不归”。
而杜宇声声,穿过苍穹,声声悲凄,不忍耳闻。好似在劝说:“不如归去……不如归去……”是啊,不如归去,轻扣门扉,已是暝色入庭院,院中梨花也被暮雨打得凌落满地,不免心中更添几多愁绪。无言,深闭门。
读罢,不禁自语道:“为何古代女子内心都那么封闭呢?”或许这正是一种古典美吧!正如木心所说:从前慢,车马慢,邮件都很慢……正因为此,才更显得一份感情的真挚和纯粹。而这,正是身处快节奏的物欲横流的现代社会人们所渴望的吧?也难怪今年一首《可可托海的牧羊人》能火遍大江南北,难怪王琪深情的演唱能触动无数人内心的柔软,难怪词中表现的凄美的爱情故事被千万人传唱……
爱情如此,亲情、友情亦如此。不如,慢下来,用心去感知生命中的真情,给父母,长辈多点爱心,给孩子多点耐心,给亲友多点温情……珍惜生命中所有的遇见,慢慢地用心书写人间情长。难道不好吗?
雨声依然潺潺,如敲在心壁上的鼓音,静静地沉寂心底,而此时的心,愈加温柔而坚定。