正月十五的傍晚,晚霞渐渐地落下了,阳光一点一点地从地平线上消失,好像被黑暗吞噬了一样,天慢慢地暗下来,四周环绕着一层薄薄的黑幕,月光伴着薄纱般的雾气,逐渐升上了天,那朦胧的月光,是多么地纯洁,多么地浪漫,令人无限神往。
那高挂的圆月,轻柔地用银纱为江面铺上一层银色的花边,江中的月亮,犹如舞动地银蛇,随着风,轻轻地摇曳着,这月与水,交相辉映,就如一对正热恋着的情人一般般配。月夜中,静悄悄地,花儿,小草似乎都熟睡了,月亮又仿佛把那银纱披在了花儿身上,空气中弥漫着馥郁的白,这月,这水,融化在了一起,构成了月夜。
这月,慢慢地在树梢间移动,互相掩映着,从树下看这月,月好像在跟你玩捉迷藏,本来是看见的,自己移两步,这月又在树影间消失了,再移两步,它又奇迹般地出现了。
空中的云,在月光四周飘荡,而这月光又在云中若隐若现,月亮的形状本是圆圆地,像个高挂在天空中的白玉盘子,但被这千奇百怪的灰云一遮,形状可就变得不一样了,有时像一个被咬了一口的桔子,有时又像一个被切成一半的西瓜,还有时,直接就消失了,只留下一团朦胧地、透着一点暗光的灰影在空中飘荡。
苏东坡曾说过:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”除了这圆圆的满月,还有那如钩的弯月,在空中,它好像一艘弯弯的小船,在波澜壮阔的星海中遨游,这弯弯的月亮,还勾起了游子对家乡的渴望。
人生,又何尝不像这阴晴圆缺的月亮一样呢?从出生起,人的一生就必定会充满挫折与艰难险阻,会悲伤,会快乐,会分开,也一定会再团聚。会遇到很多崎岖与坎坷,但只要永不退缩,以乐观的心态对待它们,在历经一番磨难之后,希望之光必会驱散绝望之云,甚至,还会获得更多的经验与感悟。
慢慢地,月亮渐渐消失在地平线的尽头,而一轮初升的旭日又从东方徐徐升起,朝霞染红了天空,染红了大地,使大地重新充满生机,这不就像人一生的轮回吗?活到最后,生命之花总会慢慢凋零,碾落成泥,直到绽放另一朵新的生命。人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山,总会有始有终。