立春早已过了,可春雨却姗姗来迟。细雨蒙蒙,滋润着沉睡了一冬的花草;微风徐徐,吹醒了睡梦中的小生灵。看着窗外“似春非春,似冬非冬”的景象,我闭上眼睛,在这小雨淅淅声中,开始憧憬真正的春天……
小草探出了小脑袋,睡眼朦胧的,似乎还在梦中遨游,有几丝不情愿。丁香树抽出了鲜嫩的枝条,而老干却依旧一副老态龙钟的模样。桃树冒出了粉嫩嫩的花苞,花苞大多紧闭着,说不定是在等一个好日子准备百花齐放呢;可是一些心急的桃花仙子却管不了那么多了,独自盛开在枝头,娇嫩欲滴,引得众人瞩目,出尽风头。可一旁的迎春花不干了,非得夺回这“花魁”的称号,这不,叶子还未长大,花苞已开满了枝头,引得众人又是一片唏嘘。
花要开了,草要绿了,自然而然,不大讨人喜欢的小蚜虫也已经悄悄地爬上树梢,盼望着叶子快快长大。勤劳的小蜜蜂似乎料定要开花了,绕着花苞转来转去,嗡嗡地叫着,催促着花儿早点盛开。
花开不会远了,因为已有南归的燕子来凑热闹了!
呀!蜜蜂果然预料对了。没几天,树上的桃花就绽开了娇媚的容颜,桃树就像戴着粉色头纱的新娘子,羞答答的。而身旁的丁香也吐芽了,像一位彬彬有礼的新郎,嫩芽中露出一串串葡萄似的小花苞,合也合不拢。蜜蜂当上了小媒婆,这儿飞飞,那儿飞飞,虽说没多少花粉,但也忙得不可开交。刺梅见邻居们各展风姿,也忙着凑热闹,一夜之间又绿了一片。葡萄藤老先生可没有年轻人那么开放,依旧保持着沉默是金的风度。可小草孙子可等不及爷爷了,自己伸出脑袋东张西望,比前几天精神多了!果树长老们舒服了一个冬天,准备来个“一芽惊人”,可被早已埋伏好的小飞虫团团围住,展现不出新装的美丽。
那只贪玩的小信鸽大概是迷路了。因为他只记得家住在一颗发芽的柳树下边,可现在每一棵柳树都爆青了。葡萄藤老先生终于发芽了,新芽不明显,只有细心的鸟儿才能发现。可尽管叶子还未长大,藤下却早已闹了一堆孩子,想象着夏天偷吃葡萄的情景。猛然一想,眼前的葡萄还什么都没有呢,不经流露出一丝丝的遗憾。
嘿!何时才能有葡萄啊?说实话,我也有点儿馋了。