月光驱散了我的睡意,依旧睁着眼,静静的感受着窗外的一切。风吹树梢,树叶挂在枝头在月亮的一角摇摇摆摆,偶尔落下一两片来。清风夹杂着一点惆怅拂过我蓬乱的发丝,一种久违的感觉荡上心头……
别了,纯真的童年,你曾是那样令人沉醉。
中秋节总是我们一年中难得的快乐时光。中秋节前几天,妈妈早早的准备好月饼,待到八月十五月圆之夜时,在院子里摆一张大桌子,把香喷喷的月饼整齐地摆在盘子里,放在桌子上,这在我们老家叫“敬月亮”,然后又钻到厨房里做饭,而我们姐妹两往往盯着月饼,生怕被月亮“吃”了,等到妈妈做好饭吃饭时,脱下黑乎乎的围裙一声令下,便迫不及待地狼吞虎咽起来,爷爷奶奶还有别的长辈们看着我们的吃相,总笑眯了眼。那时,我也不知道为什么那么喜欢吃月饼,但现在,对那东西实在不感兴趣。
除了中秋,小时候的点点滴滴都是我要珍藏一辈子的回忆——
“妈妈,月亮好大呀,那里面有什么?”
“你说呢?”
“妹妹真笨,我们老师的故事书上说,里面有嫦娥姐姐,很漂亮的,还有一只可爱的小白兔,还有,还有一个砍树的人,”姐姐在一旁插着嘴。
我们一会伏在妈妈的膝上,一会争着坐妈妈的腿,那时的我总争不过姐姐,委屈地向妈妈求助。然后妈妈用一双厚实温暖的大手摸着我的头,像摸小狗一样,安慰我,对我说:“你以后要多吃饭,才有力气赢姐姐,知道吗?”我乖乖地点着头。然后,跑到树身下,用小石头在树身上划下自己的身高,赌气地说:“姐,我一定会长得比你高的。”我们坐在门前的大树下,浓密的树叶被风吹得沙沙作响,树下插着的风筝也快乐地转起来,听妈妈讲着嫦娥后羿的故事,盯着云层后害羞的月亮。等着爸爸干活回家,然而,常常不知不觉在妈妈甜美的小曲子中美美地睡去。睡梦中,满身泥土的爸爸小心翼翼地把我们放到小床上去。
就这样,时光偷偷留下回忆独自离去,那时的我,总喜欢跑到树下比比身高,在我记忆里,好像自己的头顶始终没高过那条线,殊不知,树的年轮正一圈圈增加啊。
那些是永不漫灭的回忆呵,月明的园中,藤萝的叶下,母亲的膝上。父亲呵,我愿意我的心,想你的佩刀,这般的寒生秋水。
此时,冰心的小诗这时成了我内心深处最真的呼唤。爸爸妈妈,中秋节快乐……