春花秋月,草长莺飞,是大自然展现出的动态美;人来攘往,车水马龙,是现代都市呈现出的流动美;风姿绰约,仪态万方,是女子显现出的姿态美……生活中,美无处不在,无时不有,只要用心去感受,我们就不难发现美的存在。
有人害怕痛苦,可我认为:生活的痛苦也能酿造出生活的美丽。试想:如果没有毛毛虫化蛹为蝶的痛苦,就没有百花丛中翩翩起舞的蝴蝶的美丽;如果不经历冰天雪地的封冻,哪有梅花傲霜斗雪的艳丽;如果不经历沙粒的磨砺,蚌肉哪能变成熠熠闪光的珍珠。物尤如此,更何况人呢?假如没有受过宫刑的折磨,哪有“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》?哪能演绎出司马迁的美丽人生呢?假如没有命途多舛,哪会有“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的壮丽景观?又怎能演绎出苏轼的多彩人生呢?假如没有经受家道中落的变故,哪能有曹雪芹的阳光人生呢?又怎会有《红楼梦》所展示的壮丽生活画卷呢?
距离也能使生活产生美。月落乌啼,我们之所以觉得它美,是因为它离我们有一段距离;夜半钟声,我们之所以觉得它美,也是因为它与我们有一段距离。海潮,放远谛听我们才觉得它深邃;山峰,站在远处观看我们才觉得它秀美。同样,友情珍藏久了再来回忆我们才倍感珍贵;忠告,放置久了回味我们才觉得它无比亲切。由此看来,距离给人有一种可望而不可及的朦胧感、梦境美,因而才让人为之神往、为之倾慕。不难发现:因为距离,司母戊大方鼎依然稳稳地站立在我们的心间;越王勾践剑的剑尖仍然挑着寒冷的星光在我们面前熠熠闪光;因为距离,“南朝四百八十寺”的钟声似乎还在我们耳边悠悠回荡……历史离我们愈遥远,它沉淀出的生活的美丽就愈发鲜活,愈发明亮。
缺陷也能产生一种生活美。生活中,有时缺陷比完整更能产生美感,更能动人心魄。西施的病态,赵飞燕的瘦小,杨玉环的肥硕,林黛玉的痴情,还有史湘云的咬舌儿,她们都因为缺陷而演绎出美丽的人生。不用多言,古希腊的一樽维纳斯女神塑像因为断臂而让无数的人产生无数美丽的想象。
美,多么神奇,每个人因心存美丽才感到生活里阳光无限。
美在发现,美在感悟,美在每个人的心中。
生活中,美无处不在。