月儿渐渐圆了,窗外的劲风带来初冬的寒意。一个人驻足窗前,良久,记忆中的画面仿佛插上了翅膀,呼啦啦地飞过窗边……
曾几何时,我们是一群快乐的小鸟,随着上课铃声飞进教室,跟着下课铃声飞出校园。那时候的我们是多么调皮啊!自习课上永远有说不完的话,急得值日生要哭;作业本的角落上,总是涂抹着几个可爱的小人儿,弄得老师又是好气又好笑;即便是偶尔捧个不怎么样的成绩回家,也不用担心被爸爸妈妈批评。
月亮躲进云层,月光从云隙间洒向大地,那样义无反顾,那样身不由己……
一转眼,我们升入了初中,脸颊仍是那样的稚嫩,眉宇间却凝结了几分成熟,那清脆动人的笑声黯淡了,那自在的宣泄也经不住岁月的打磨,沙哑了许多……自习课沉闷了,每天在家、学校和食堂三点一线间奔波,生活变得机械化了,有时仿佛做了一个好长的梦,忘了自己是谁,在干什么。分数不重要么?满耳都是“分分分,学生的命根”。
老师的失望,家长的沉默,无一不激励我们向前,向前,再向前!
初二地理、生物会考,每个人都忙得焦头烂额。有时从题海中奋力地抬起头,很希望谁能递来一个鼓励的眼神,可是一个也没有。大概也有人如我一般等待和期盼过,然而都逃不了失落。一次放学,在路上遇见一位旧时的同学,我或许是想要说些什么的,但终究无语:你也不过是个泥和尚,你又能为谁叹息呢?
会考成绩出来了,全班同学都过关了。大家都劫后余生般欢呼起来,可怎么听,都那么压抑。
我想起那个宿舍阳台。每当夜深人静的时候,总有人会在那里向月光倾诉,倾诉青春的苦恼,然后流下了苦痛的泪水;也总有人会在那里享受着夜的静、夜的美和自己那纷乱的思绪。
月色下,思绪在涌动。
“月圆月缺都是一种美,但月缺更有生活的味道”,我又想起语文老师的话,是啊,生活原本应该不完整的啊。正因月圆,人们才有了期盼;正因月缺,圆月才更加难得。月圆月缺本是人世之常情啊!月圆时,想想月缺的现实;月缺时,想想月圆的美好。人生的不完美,不正需要我们用一颗平和之心去包容它么?
今夜,月光皎洁,月色无限……