夜,迈着静悄悄的脚步来了,看着夜空中皎洁的月光、闪烁的繁星。耳畔似乎又响起妈妈讲的一个个动听的故事:嫦娥奔月、牛郎织女、吴刚伐桂、玉兔?v药……
在这仲夏月圆之夜,我和妈妈坐在阳台上,抬头欣赏着这美丽的星空。突然,妈妈看向我:“宝宝,你觉得月亮像什么呢?”我摸摸脑袋想了想,回答道:“这圆圆的月亮像一面漂亮的大镜子”。“哦?这是谁的镜子呢?又是谁把它挂在天上的呢?宝宝,给妈妈讲一讲吧!”
看着妈妈期待的目光,我想:以前都是我躺在妈妈的怀里听故事,现在就让我给妈妈讲一个动听的故事吧。“嗯,妈妈,你可要竖着耳朵听哦!”我一本正经地说,“月亮呢,其实就是王母娘娘的宝物,是一面又大又美丽的镜子,只有在每月十五月圆之夜,她拿出镜子打扮自己的时候,我们人间才能欣赏到这美丽的圆月。”“难怪啊!”妈妈说。我发现妈妈听得入迷,继续说:“平时王母娘娘都将她的宝镜藏在被窝里,用她的五彩祥云被将月亮遮起一半。每逢初一,王母娘娘还要开蟠桃会,在蟠桃会上,会来很多很多的神仙,她很怕自己的宝镜被偷,所以每到这天月亮都是藏得最严实的时候,那天我们看到的月亮只是弯弯的小月牙。”
我清了清嗓子继续说:“有一次,孙悟空来参加蟠桃会,发现都没有什么人搭理他,就偷了蟠桃会上的仙酒喝,喝醉了到处溜达,竟然乘仙女们都在忙碌的时候,偷偷地搬走了王母娘娘的宝镜。王母娘娘得知了这一消息气急败坏,生生的气病了,从此以后每天以泪洗面,人间的梅雨季节随之来临。玉皇大帝非常心疼王母娘娘,便请神通广大的如来佛祖去降服孙悟空。直到那猴子被如来佛祖压到了五行山下,王母娘娘才重新寻回了自己的宝镜。每到月半,圆圆的大月亮又挂在了宁静的夜空中。好了,这个故事讲完啦!”
我看向妈妈,她还沉静在我的故事中久久不语,过来一会才向我竖起了大拇指!我开心得像小时候一样,靠在妈妈的怀里,妈妈说:“看,月亮被云彩遮起来了,王母娘娘困了,要去睡觉了,我们也该睡觉了。”我摇摇晃晃的上了床,在梦里,我梦见了我和织女在说悄悄话,和玉兔一起吃月饼……