我向你推荐一本书作文
莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。”的确,我们应该要多读书,今天我向你推荐一本书——《十岁那年》,这是我十岁的生日礼物。
《十岁那年》是美国越裔作家赖清河所写,由云南出版集团,晨光出版社出版,获得了纽伯瑞儿童文学银奖的一本书。全书讲的是一个在越南生活的女孩子,十岁那年因为战争被迫离开了熟悉的家园,到了美国陌生的阿拉巴马,经过了一段时间终于适应了新的家园,在家人和朋友的帮助下,重新获得了自信和勇敢。
这本书最大的特点就是以诗的语言来写小说,人物的鲜明个性,有坚强美丽的妈妈,有勇敢的女孩河,有令人讨厌的粉红男孩,有保护自己妹妹的武哥哥,还有学校“老学究”老师,他们一个个活灵活现展现在读者眼前。
书中一开头大片幅描写了河的家园,没有战争的祖国是如此美丽。爸爸妈妈经常散步的金色小河;后花园长满金色喜悦,散发的夏天气息,而甜味适中,介于芒果和梨子之间的木瓜的木瓜树;河生日时的美食烤鸡,笋干汤和香蕉木薯,以及美好的生日愿望,但战争摧毁了一切。
在河一家人逃亡到新的家园中,当我看到河被粉红男孩儿殴打时,我为河的安全捏了把汗;当我看到河的家园被人们轰炸时,我也不免胆战心惊;当我看到河的爸爸去世时,我忍不住瞬瞬间泪如雨下;最后当我看到河有了华盛顿小姐来教她英语时,我为她在语言上的不便松了一口气。
阅读中我看到河因为有了华盛顿小姐的陪伴,可以诉说自己的心情和讨厌的事情。我不仅想起了自己的父母,任何时候都可以让自己述说自己内心的不快乐和不满。华盛顿小姐的存在对河而言就如他的父母一般。
这本书的情节也很生动有趣,河从不适应到适应,从越南飞向阿拉巴马,把一切过程都介绍的十分详细有趣,看了这本书让人魂牵梦萦。
借用作者的话,十岁那年的特殊旅行,是一场美丽而坚强的成长蜕变。十岁的河和十岁的我们正好同龄,相信你看了也会获益颇多。