大家好,我是一个热爱读书的小学生,在书的陪伴下我快乐成长,如果你问我“你最喜欢看什么书″我会毫不犹豫地回答“当然是苏联作家高尔基的小说——《童年》了。″在此,我也推荐大家看这本书。
《童年》是以孩子的视角来讲述故事,给这个充满伤痛的故事上了一层天真烂漫的色彩。主人公阿廖沙在外祖父家中,他见识了太多人性的丑恶。他的外祖父残暴专横,贪婪自私;两个舅舅眼里只有金钱,为此甚至不惜大打出手。幸好阿廖沙是一个“出淤泥而不染″的孩子,生活的苦难并没有使他沉沦,反而促使他成长为一个勇敢坚强正直乐观的人。
外祖母的爱,仿佛黑暗中的明灯,照亮了阿廖沙的心。除了外祖母,善良、乐观、富有同情心的“小茨冈″,忠厚老实的老工人格里高里,献身于科学的知识分子“好事儿″,以及阿廖沙遇到的其他许许多多好人,都让他感受到了人世间的温暖和美好,让他面对苦难仍然保持对生活的勇气和信心。《童年》中出现了数十个人物,不容易分清楚,但他们都是围绕着主人公阿廖沙塑造的,弄明白他们和阿廖沙之间的关系,就不难分了。
我们从出生起,就踏上了成长的之旅。很多作家的作品讲述了成长的故事,这些故事的主人公有的是和我们同龄的孩子。他们的生活,有欢笑和喜悦,也有磨难和痛苦。这些或甜或苦的经历,教他们一步步向前,勇敢的面对未来。
我就介绍到这里,如果你感兴趣,可以看一看《童年》小说。