我向你推荐一本书作文
最近我在看一套廉东星的《熊孩子励志成长记系列》的书,这套书共有10本,今天我为大家推荐其中一本《我在为自己读书》。这本书让我领悟到如果想要成功,首先要勤奋好学,一个人是否成功先天的天赋并不重要,还取决后天是否努力。
这本书共有34个小故事,其中一个《聪明贼和笨书生》的故事让我深受启发,这个故事讲的是清朝末年一个叫曾国藩的名人,他知识渊博,才华横溢,但他小时候并不聪明,甚至还有些愚笨,有一天晚上他在家读书,家里其他人都睡了,他对着一篇文章反复读,但怎么也背不下来,他心里暗暗发誓,今天不把这篇文章背出来就不上床睡觉,这时推荐来了一个贼,他想等曾国藩睡觉后捞点好处,可是这个贼等了好久都没见曾国藩灭灯,贼等不耐烦了,扒开窗户看,只见他对着书读了好几遍都没背下来,贼急了,直接走进屋子说,你这种水平还读什么书呀,我背给你听,说着贼把文章一字不差的背了下来,扬长而去,曾国藩惊呆了,他想这个人好聪明啊,听了几遍就能背出来,看来我还是不够用功,我还得苦练。
可是,就这样一个记性差的孩子,长大后却成为晚清时期政治家、战略家、理学家、文学家、书法家,湘军的创立者和统帅。在他的倡议下,我国建造了中国第一艘轮船,建立了第一所兵工学堂,印刷翻译了第一批西方书籍,安排了第一批赴美留学生。可以说曾国藩是中国近代化建设的开拓者。
这个故事告诉我们,就像故事中的贼虽然聪明,但他的懒惰使他成了一个贼,曾国藩虽然有些愚笨,但经过他的勤学苦练最终成了一个才华横溢的大人物,所以愚笨不并可怕,可怕的是懒惰,不好学,聪明的人即使头脑聪明,但不用功学习,任然一无所有。
从今天开始,我也要努力学习,长大后成为一个有出息的人。