我很喜欢看《三国演义》,《三国演义》中的大主角关羽、张飞、刘备、诸葛亮是一代英雄人物,让我敬佩不己。书中每一回都惊险刺激,不过我最喜欢第五回《三英战吕布》。
《三英战吕布》这一回我在南海影视城也看过真人真马沙场实战的精彩演绎。而我今天要介绍的书本讲述的是:董卓听说华雄被杀,很是恼怒,于是带领二十万大军兵分两路杀过去,一跑先令部将李傕、郭氾领兵五万,静守氾水关;董卓和吕布领兵十五万,来到洛城外五十里处的虎牢关把守。
河内太守王匡带兵先到,吕布带领三千精锐骑兵赶来迎战。王匡将军见吕布上前叫阵,便问:“有没有人敢出来迎战?”后面有一大将骑枪跃出,这个人是名将方悦,和吕布交战不到五会合,就被吕布刺死了。
吕布率军冲杀过,横冲直撞,来势汹汹。王匡抵挡不住,兵士都四处逃开了,幸好乔琩、袁遗两军同时赶到,吕布打不过这么多人只好撤退。
随后,五路军再想杀吕布的方法,吕布突然又来挑战。八方诸侯一起上马,在高冈上把队伍列成阵。只见对面阵中旌旗招展,吕布头戴紫金冠,身穿百花袍,手拿画戟,骑千里马。
这时,旁边突然跳出一个人睁大眼睛,手握丈八蛇矛,他就是张飞。吕布和张飞打了五十多回合,不分胜负。关羽张飞打不过也把马一拍,舞起青龙偃月刀,和张飞一起打吕布,三人打成“丁”字。他们打来打去,刘备见张飞、关羽打不过吕布,抽出双股剑,也飞马向吕布杀去。三个人围住吕布,分成一团,这边八路诸侯都看呆了。战了一会儿,吕布打不过,逃走了。刘备、关羽、张飞在后追,八路诸侯大军,也一起掩杀过去。
吕布带着残兵败将,逃回虎牢关。
《三英战吕布》这一回告诉我吕布骄傲自大杀入刘备根据地,所以才会被败走。《三国演义》还有其他很好看的回合,同学们有兴趣可以买来看,既可以享受名著带来的快乐又可以感受历史文化的精彩,一举两得。