藏在抽屉里的《青铜葵花》是我最喜欢的书之一。当你翻开这本书时,耳边隐隐约约会响起一首外婆唱给葵花的歌,“四月蔷薇养蚕忙,姑嫂双双去采桑……”。
曹文轩写的《青铜葵花》讲述了一个乡村男孩与城市女孩的故事,在充满了天灾人祸的岁月里,他们乐观地生活,从容应对洪水,蝗灾等一切苦难。青铜和葵花都是很不幸的孩子,青铜是哑巴,葵花是孤儿。两个不幸的人加在一起,在我们眼里,似乎是更大的不幸,不幸就是苦难,苦难就是不幸。
青铜一家并不富裕,当家里人想要供青铜和葵花上学时,发现家里的钱只能供一个孩子上学。家里的人能省的也省了,不能省的也省了,那些零零碎碎的、发着汗味的钱是一只只鸡蛋换来的,是一条条鱼换来的,是一篮篮蔬菜换来的,是从他们嘴里一口一口省下来的,当青铜得知让她的妹妹上学时,他虽然笑着,但我知道,他的心里一定不好受,因为他也很想上学。
他们遭遇火灾,水灾,蝗虫的摧残,他们在风雪,严寒,饥饿的折磨中挺立,他们就是青铜与葵花。不仅是个人,而是整个民族对待苦难应有的强劲风度。我很敬佩他们一家人团结起来的力量,葵花不去上学,葵花独自一人去江南捡银杏,都是为了她和青铜的奶奶,葵花为了给奶奶治病,就一个人沉船去了江南。不幸和苦难是两把锋利的刀子切割和刺痛在它们掌握范围内的人。人生就是挣扎,我们每时每刻都能受到不幸和苦难的重量与气息。
这本书故事情节有趣,是中国著名的作家曹文轩写的。文章的每一句话,每一个字都能体现青铜一家相处的很和睦、还有青铜与葵花两人之间的兄妹情深。家人与家人之间互相体谅,互相包容,这是我最向往的。曹文轩就是这样流畅的给我们创造了一个唯美的世界。
青铜,葵花。一男,一女。青铜葵花,一件珍贵的雕塑品,艺术品。