“这就是我的童年,人间的大门已向我打开,我就要到那里去了。”高尔基在他的《童年》中这样写道。
我轻轻合上书,脑海中如放电影一般闪过书中的情节:善良的小茨冈,和蔼可亲的外祖母,沉默古怪的外祖父和两位惹是生非的舅舅。书中的一切都叫我着迷……
这本书以19世纪末沙俄统治时代为背景,刻画出一个勇敢、坚强、自立自强的男孩形象。通过描写高尔基的童年生活,写出了当时社会的黑暗和底层人民的痛苦,这本书真不愧是名作啊!
高尔基四岁时便失去了父亲,他和母亲、外祖母一起前往外祖父家。在外祖父家里,高尔基不断认识着新事物,但是生活的小船总会偏离航向,善良的小茨冈和和蔼可亲的娜塔莉亚舅妈相继离世,这对于一个孩子来说是多么沉重啊!随后,母亲改嫁给一个品行恶劣的男人,他因赌博而输光了家产,却骗外祖父说是一场大火烧得什么也不剩。高尔基在学校中因为穿着外祖母的旧衣服而饱受嘲笑,甚至被大家叫做“方块王牌”。但是一位仁慈的主教给了他博大的爱,他从此开始走上正路。为了生计,他开始到外面捡破烂,卖废品,但他并不感到卑微,还在外面结交了真诚的小伙伴,现在的他,不仅自立自强,还能靠自己的努力来养活一家人。
我之所以向大家推荐这本书,是因为这本书中有许多高尚的品质值得我们学习,例如:从阿列克谢身上,我学到了要勇敢地面对一切,而不是选择逃避,令我们恐惧的只有未知;从小茨冈与外祖母身上,我学到了要对生活永远抱着一种乐观的心态。其实,只要你认真阅读,逐字逐句地分析,是不难发现其中的奥妙的。高尔基如果不是一个坚强镇定,勇于反抗的人,他是不可能写出这样的名作的。我认为,这本书不仅是高尔基的生活写照,更像一座警钟,时时刻刻敲打着我们的心,告诫我们要珍惜现在所拥有的生活,不要等到失去后再开始珍惜。
那么,让我们真正反省自己的做法,从挫折中站起来,从蜜罐中走出来,像高尔基一样,做一个自立自强,懂得珍惜的少年吧!