我向你推荐一本书作文
莎士比亚说过:“书是全世界的营养品。”所以一本好书就如交一位好朋友,它会永远陪伴你到老。今天,我要向大家推荐一本好书————《爱的教育》。
这本书的作者是意大利作家埃德阿米琪斯,是由人民文学出版社中的天天出版社出版的。
《爱的教育》主要讲述了意大利小学生思利科四年级开学到学年结束期间的所见、所闻、所思以及所感,共由一百篇文章组成。它的语言优美生动,人物个性鲜明,但重要的是这本书给人思想带来的启迪。它通过一个小学四年级学生写的日记,抒发了人类最伟大的感情————爱。
这本1886年出版的作品,并没有随着潮流的变迁而褪色,依旧感动着一代又一代的人。
令我印象深刻的是最后一篇《告别》,书中简洁的文字让读者难以忘记,感觉自己身临其境,这种感觉大概也只有好书才能让读者感受到吧。
泪水从我眼眶缓慢地流了下来,我第一次从一本书中读到了爱,感受到了爱。作者通过一个小学生的视角,展示出了热爱祖国与民族的赤子之情,以及父母与孩子之间,老师与学生之间,朋友之间无私伟大的友谊。
对于我来说,这本书就像一部爱的乐章,简洁的文字让读者懂得爱的真谛,并教会我如何拥有爱的力量,怎样获得高尚又纯洁的美好品德。
《从亚平宁山脉到安第山斯脉》这篇文章也同样感动了我。这是《爱的教育》中最长的一篇,写的是意大利十三岁男孩马尔科不远万里到美洲寻找妈妈的感人故事。马尔科历经艰险,处处困难,但寻找妈妈的坚定意志促使他不断克服困难,成功战胜了内心的退缩。
这本书教会了我很多写日记的方法,让我学会观察一些事物,懂得了怎样记录事情比较好。更让我懂得:爱,才是最好的教育。这本书也深深地刻在了我的脑海里。
想知道沃提尼是个什么样的人吗?想知道被称为“小商人”的人是谁吗?想知道思利科所在的学校发生了什么感人事迹吗?那就快来阅读《爱的教育》吧!