门开了,一位奇特的小姑娘走了出来,她头发的颜色像胡萝卜一样,两条梳得硬邦邦的辫子直挺挺地竖着。她的鼻子长得就像一个小土豆,上边布满了雀斑。鼻子下边长着一张大嘴巴,牙齿整齐洁白。她的连衣裙也相当怪,那是她自己缝的,原来想做成蓝色的,可是蓝布不够,她不得不这儿缝一块红布,那儿缝一块红布。她的又细又长的腿上穿着一双长袜子,一只是棕色的,另一只是黑色的,她穿一双黑色的鞋。这就是长袜子皮皮。
皮皮的名字很长,很奇怪,可是皮皮很不幸,她的父母早早地离开了她的身边,可是皮皮的心里,一直认为妈妈成了天使,爸爸成了南海一个岛上的国王。在无人管理的日子里,皮皮的生活无拘无束,她不仅学会了做饭、做饼干,还学会了洗衣服、擦地板,把自己的生活打理得井井有条。
皮皮的力气很大,简直可以称之为超人。她可以举起一匹马,可以教训凶狠的强盗,还可以把大力士压在身下动弹不得。有一次她还救了被鲨鱼追赶的杜米和阿妮卡两个小伙伴,并狠狠地教训了鲨鱼,真了不起!
不过皮皮有时候也很淘气,她的鬼点子很多,想干什么就干什么,喜欢冒险,我在心里不禁为她捏着一把汗。有一次她不去上学,还和警察玩起了拍人游戏,后来这件事传了出去,全镇的人都知道了这件事。
这本《长袜子皮皮》可以让我们懂得在生活中要学会自理,要乐观面对各种困难和挑战,做一个既勇敢又善良的孩子。