我向你推荐一本书作文
最近我读了一本非常有趣的书,想推荐给大家,这本书是——《木偶奇遇记》。
《木偶奇遇记》的作者是意大利的科洛迪,他1826年11月24日出生在意大利托斯康纳地区的一个叫科洛迪的小镇。他精通法文,写过许多随笔、短篇小说,然而最著名的要数他写给孩子们看的童话故事,《木偶奇遇记》就是其中之一。
这本书讲述了杰佩托用木头雕刻出来的男孩子匹诺曹,也就是故事中的主人公,他可以说话,可以走路,还能上学呢。但他懒惰、自私、厌恶学习,让爱他的人伤透了心。然而,亲人的期盼让他迷途知返,最后,终于变成了一个真正的男孩。
书中有一处让我哭笑不得的地方,那就是木头还未被雕刻成木偶时,“老玉米糊”杰佩托向老木匠索要木头时,木头发出“好极了,老玉米糊!”的声音,让杰佩托以为是老木匠在取笑自己,两人因误会打成一片,那场面真是搞笑极了。
这本书里,吸引人的地方有很多,仙女教匹诺曹不能说谎,每当匹诺曹说一次谎,他的鼻子就长长一截,他连说三次谎,鼻子长得连在屋子里转身都不能了。这时匹诺曹才开始醒悟,但还是经不住坏朋友的引诱,又跑去玩儿国玩了。
几个月后,匹诺曹的头上长出了驴耳朵,声音也变得跟驴儿一样,变成了一头真正的蠢驴,真是应了书中马儿说的那句话,“你迟早会后悔的。”幸好后来有了仙女的搭救。匹诺曹才逃出来了马戏团。后来,匹诺曹下定决心改变自己。他不仅照顾好身体虚弱的爸爸,而且还学会了编草筐、草篮,并靠这个挣了一些钱。晚上他认真读书,用干树枝写字。经过努力,匹诺曹终于变成一个孩子,一个真正的孩子,跟所有的孩子一模一样!
读了这本书后,我悟出了一个道理:要相信每个孩子都有一颗善良的心,只要悉心呵护,再贫瘠的心灵土壤上也能开出美丽的人性之花。