我向你推荐一本书作文
冰心奶奶说过,“读书好多读书读好书。”那今天我就给大家推荐一本一本文学巨著吧。这本书的名字叫《平凡的世界》这本书分为3部,每部出版的时间都不一样,准备:1982-1985年,第一稿:1987年秋天,第二稿:1988春天-夏天。这本小说曾获得矛盾文学奖,作者是路遥,出版社是北京十月文艺出版社。
这本书的语言细致,虽朴实但能让人懂得生活或社会的一些道理,例如:这就是你的命运,她想,既然你生来就要无尽地受命受难,你为什么要相信那偶然一瞬间出现在你眼前的光辉呢?你呀,永远不要再抱什么幻想!命运决定你就该如此生活……这告诉我们不要轻易相信眼前那一刻出现的“光辉”。
这本书的人物也很多,有孙少安,孙少平,王师傅,金秀,润叶……她们是在为自己的梦想,而平凡的活着。如。孙少安想让清贫的家庭变得富裕,他开了自己的砖厂,请了很多人来帮自己打工。他们每个人都是独特的,也不甘堕落,偶尔会辗转反侧。
作者描写人物,场景也非常细致,比如下面这段:“当润生表明了她的心悸,继而返回原地和他父母通报这件事后,郝红梅就沉浸在新的热望与期待中。她顿时感到胸腔里那颗冰冷的心重新被热血融化,开始强有力地跳动起来,她从墙上摘下那灰尘蒙盖的镜子,用手帕楷净,忍不住端详自己的容颜。她看见那消瘦的脸上开始泛出了两片红晕。”
我喜欢这本书的细致,书里的道理,也喜欢书中的平凡就像书名一颁“平凡的世界”作者的写作手法很好,以小见大,可能写一件小事就能让人品出里面的大道理。
书,被人们称为人类文明的“长生果”,这个比喻我觉得特别亲切。在看完很多好书后我又悟出一些道理:作文,要写真情实感,作文联系,开始离不开借鉴和模仿,但是真正打动人心的,应该是自己呕心泣血的创造。这本书里有很多好词好句,在写作时可以借鉴模仿。这就是我推荐的一本书。