周末,我们一家三口去了潭柘寺,给我留下深刻印象的是沿途美如画的西山秋色。
为了避免堵车,我们绕过镇中心拥挤的道路,进入了一条盘山路。山路一会儿拐一个弯儿,像一条蛇一样盘旋而上,忽地一个急转弯,绕过一个土坡,豁然开朗,山下风景顿时呈现在眼前:那是一个山谷,却宽阔得仿佛是平原,一眼望不到边。极目远眺,是一片蔚蓝的天空。蓝天下,是由红叶、绿叶、黄叶覆盖的五彩缤纷的山。远处,有一片墨绿的山打底;稍近,则由棕色来装潢;近处,棕色过度到红色,又到黄色,又到翠绿。各种颜色,真所谓尽显芳菲。山腰上,盘山公路向远方延伸,忽地拐到了山后面,忽地又拐了出来。骑行的人们穿梭其中,偶尔也有汽车从身边驰过。山谷底,是一条奔放的大河,以及人家和工厂,正冒着一缕缕白色的烟。耳边吹过凉爽的秋风,盖过了汽车的喧哗。使我不禁想起谭嗣同的诗句,“终古高云簇此城,秋风吹散马蹄声。河流大野犹嫌束,山入平关解不平。”
我们在这美丽的秋色里拥有了一个美好的经历,留下了一份难忘的记忆!