尊老爱幼的作文500字
我们要做到尊重自家的长辈,爱护自己的弟弟妹妹。
尊老爱幼,其实很简单,不要把它想的那么复杂,一杯泡给长辈的茶,一次爱心捶背,主动做一次家务,一个给长辈的苹果,都可以表现出你对长辈的尊重与孝敬。爷爷奶奶、外公外婆做家务时,我们要主动帮助他们,而不是在沙发上看电视,更不是把自己当成小太阳、小公主,认为自己不应该做家务,如果你这样想,那么你就对这件事情认识不正确。首先,作为小辈,我们应该去孝顺长辈、主动帮助他们,这也是应该做的。其次,帮忙做家务的时候,也可以学到生活本领,爱护弟弟妹妹应该是我们必须要做的。当弟弟妹妹不小心摔倒时,也要去主动搀扶他们。当然,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。每个人在爱护自家孩子的同时还要爱护别人家的孩子,在尊敬自家老人的同时也要尊敬别人家的老人,对待别人家的老人和小孩,我们也要去尊重他们、爱护他们,做一个懂得尊老爱幼、诚信善良的好学生。
尊老爱幼是我们每个人都要做到的,如果想把我们中华民族的传统美德继续发扬光大,必须要从我做起,从小事做起。有一次,在公交车上,我和奶奶都坐在前排的座位,距离到达我们的目的地还有几站路程。这时,一位白发苍苍的老奶奶上了车,于是我毫不迟疑地让出了座位,这个陌生的老奶奶也为我的表现而夸奖我。但我觉得这没有什么,应为这是我们小学生应该做的事情。作为一名小学生,我们要勤奋学习,刻苦用功,在家里孝敬长辈,听父母的教导;在学校尊敬师长,听老师的教导,铭记中华民族尊老爱幼的传统美德,做一个让家长放心、让老师安心的五好学生。