尊老爱幼的作文500字
“啊,公交车来了!”我和弟弟等到了望眼欲穿的17路公交车。好不容易,我们挤了上去。可是一上去,浮现在我们眼前的是水泄不通的景象——人挤人,人推人,我们都被挤到了最后头去了。
我和弟弟到处在找座位,想要把这么重的书包放一放。可是,到处都坐满了人,我终于体会到了什么叫做“人满为患”。我叹了口气,弟弟十分机灵,却说:“怕什么,我们可是小学生,总应该会有人让座的!”可是时间一分一秒的过去了,我们始终背着重重的书包站立着。弟弟一直在嘟哝着,好像对没有人让座很不满意一样。我看了看车上的乘客,“其实车上大部分都是老人以及比我们小的小孩子,我想他们比我们更需要座位。”弟弟听了,点了点头。
这时,“即将到站”的广播声骤然响起。弟弟又开心起来了,“车马上就到站了,到时候会有人下车的!”可没想到,不一会儿,到站的人们都下车了,站着的年轻人竟然冲向座位,坐了下来,低头玩起了手机!看着有些老爷爷他们因为年纪大、脚步慢而只能站着,我很吃惊,毕竟那是一位西装革履的年轻叔叔啊。最后,我们只能跟老爷爷一起站着。
几乎每天乘车的时候,我们都能看到“不让座”、“抢座”的现象。很多人都是衣冠整齐的上班族,应该懂得“尊老爱幼”的道理,而且这可是我们中华民族的传统美德,我们不但要亲自行动起来,更要以身作则,感染他人,弘扬我们的传统美德才对。作为一名少先队员,在乘车时做到“尊老爱幼”、主动让座就是我们最基本的回报社会的方式了,也是我们弘扬文明素养的最好的方式了。