尊老爱幼的作文500字
“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”,尊老爱幼是中华民族的优良传统。我为我是中华民族的一员感到自豪。
一天,我问妈妈:“妈妈,怎样才算是尊老爱幼呢?”妈妈沉思了片刻,高兴地说“走,铭雅,我们去坐公共汽车吧!”“为什么?”我奇怪地问道。“留心观察,你会找到答案的!”妈妈说。
来到了汽车站,我们上了一辆公共汽车,只见干净的汽车上坐满了客人,有提着大袋、小袋的,有拖着小孩的,有合眼沉思的……我和妈妈只好扶着过道上的柱子,刚站稳脚步,车子就出发了。行走了一会儿,车子到了下一站,刚停稳,一位老爷爷和一位老奶奶颤巍巍地走上了公共汽车,东看看,西看看,好像在找座位似的。可惜,车位都坐满了,老爷爷和老奶奶只好站在一旁。我正在发愁之时,只见两位年轻人快步走到老爷爷和老奶奶的面前,有礼貌地说:“老爷爷老奶奶,来,到这边来坐吧!”“你们可真好啊!”两位老人高兴地说。两位年轻人笑着回答:“尊敬老人是我们应该做的!”
车到了沃尔玛广场前停了下来,打开了门。人们很有秩序地下了车,另一拨人又很有秩序地上了车,其中有一位妇女手里抱着小孩,人们自觉地让她先坐下。车正在向前开着,忽然,前面传来了小宝宝的哭声。抱着小孩的阿姨生怕哭声影响到其他乘客休息,急忙轻轻地拍着小宝贝,温柔地说:“别哭,别哭,我们很快就到!”可能是小孩不习惯汽车的颠簸,也可能是肚子饿了,他哭得更厉害了。坐在旁边的一个哥哥,从口袋里拿出一串小铃铛逗小宝宝开心。很快,小宝贝不哭了。
我终于明白了妈妈带我坐公共汽车的目的。尊老爱幼不只是在书本上学。
尊老爱幼从小事做起习的,更应该用心去体会,用行动去实践。