尊老爱幼的作文500字
每一个家庭都有属于自己的家风家训,我们家也不例外。从小,父母一再要求我们要尊老爱幼,但实践起来却不是那么容易。
有一回,我上了公交车,正要赶往图书馆去买几本书。我刚上车就看到车里坐了许多人只剩下一个既能看风景,又能快速下车到达目的地的座位,于是,我坐了上去。突然,又上来了一位白发苍苍,骨瘦如柴,行动缓慢的老人,看起来像是70多岁了,但公车上的人视而不见,有的看报纸,有的看风景,有的玩手机,有的听音乐,有的……做什么事的都有,我的心在激烈的斗争着:我想让座,但让了就得站几个小时,但是我又不忍心看那位老爷爷站几个小时,我又犹豫了大半天,才不情不愿的站起来,走过去把那像刚种下的树的老爷爷给扶了起来:我先过去扶住他的手臂,说:“爷爷来我的位置坐吧,我的位置是空的。”老爷爷说:“那你不累吗?”我拍拍胸膛说:“我还年轻,不用坐的。”老爷爷笑眯眯地说:“不用啦,我还有两站就到了。”其实他说的两站其实是七八站,因为刚上车时我看到了他指的那车站牌喃喃自语:“就是这个图书馆。”所以我一直搀扶着那位老人,一再请求他来我的座位坐,他终于答应了,他说:“看你那么善良,我奖你一颗糖吃吧!”我像一只开心的蜜蜂在咪咪的笑着,说:“不用啦!这是我应该做的!”后来我同老爷爷一起下了车。
做人就是要有礼貌,如果一个人再好,但没有礼貌,那也不讨人喜欢,相反,一个人再差,但很有礼貌,也很讨人喜欢,跟前面一样,做人不仅要有礼貌,尊老爱幼,尊敬长辈,更不能缺少,在这之前,为学习打下良好的基础吧!
所以,可见我们的家风家训之重,家风家训是一个良好家庭的基础!