相信自己作文550字
曾几何时,我站在镜子前面,细细地打量自己:镜子里的我瘦小而单薄,不高的个儿还戴着一副小小的近视镜,这就是我,一个自卑的小女孩,从不相信自己,缺乏自信,总以为自己比别人差,学不会?做不了?背不熟?这些问题伴着我成长,一直困扰着我……!
正因为自己的自卑,从不相信自己能做好,反而养成了自己的懒惰,遇到困难就退缩,乃至在学习上、生活中,踫到小小挫折就放弃,这已变成妨碍我遨游知识海洋,阻碍我前行的绊脚石。
为此,我也努力过,也苦苦挣扎过,但始终缺乏自信,还是让自卑击败了自己!直到有一次,我在家里还象往日一样闷头闷脑地背诵课文,一遍、两遍、三遍……时间一分一秒地流逝,我头脑中一片空白,还是背不熟,怎么办?怎么办?我在心里不停地反复问自己,“放弃吧,放弃吧!你一定背不熟!”这久违的声音又一再响起,一点点地蚕蚀我的斗志。这时妈妈走了过来,轻轻拍了拍我肩膀说:“孩子,你要相信自己,别人能背熟,你也一定能背熟!但是,背诵课文不能死记硬背,你先要明白课文的内容,读懂其中心思想,找到核心词语弄懂记熟,然后连起来一起背诵,就能事半功倍,不信你试试看?”
在妈妈殷切的鼓励下,我重新燃起希望,心中只有一个念头,我一定把它背熟!果然,因为相信、用对了方法,很快一篇长长的课文,第一次一字不漏地背了下来!我长长地吁了口气,妈妈也露出了笑容,冲我点点头!
正因为有了信心,所以在后来的日子里,面对困难时,每每想起妈妈的鼓励,我不再孤单惶恐,因为相信自己,所以勇往直前,只有扬起自信的风帆,成功仅一步之遥,相信自己,做最勇敢的自己!