童谣高中作文
午后,当太阳又高高地悬挂在天边,冲我带来一个暖暖的微笑。我站在高楼上向下远眺,一个小女孩牵着奶奶的手正在过马路。女孩蹦蹦跳跳地走在前方,奶奶牵着孙女的手走在后面。依稀间,我又看到了儿时的奶奶和我……
记得小时候,奶奶总爱唱童谣哄我睡觉。奶奶给我唱的童谣似乎有着些许魔力,总能把吵闹着的我哄入梦乡,又或是使哭泣的我破涕为笑。每当我们在正午饱餐一顿过后,小小的我便会将大摇椅“嘎吱嘎吱”地拖到庭院前,接着再跑回房里,把奶奶拖到摇椅旁,让她坐着给我唱童谣。每当这时,还在忙碌的奶奶总会展现出一副不情愿亦或是无奈的样子,但是脸上又会不经意地露出丝丝微笑。午后的时光,往往是我一天中最惬意的时光。听着蝉儿在大树上鸣叫,看着一片片梧桐叶随着风轻轻摇曳,嗅着桂花的十里飘香……这可爱的大自然固然令我心生愉快,但是最令我感到幸福的,还是奶奶在身边给我唱着各种各样有趣的童谣:“月亮粑粑,里面坐个爹爹……”“小老鼠,上灯台……”这一首首童谣伴着微风,伴着这鸟语花香,唱入我的心中,久久不能飘散。
时光荏苒,就这样看着奶奶的头发逐渐变白,直到只有几丝黑发夹杂在其中;伴着奶奶的童谣一天天长大的我,也慢慢成长起来:那天的午后,奶奶在家中打扫卫生,只听见“嘭”的一声,不知怎么,奶奶就摔倒在了地上。爸爸立即扶起奶奶,托起奶奶年迈的身子,开着车将奶奶送到了医院。我坐在奶奶的病床前,看着奶奶的满头白发,看着奶奶脸上丝丝的皱纹,看着奶奶佝偻的身躯……心中是无比的自责:从小到大,我一直在奶奶的呵护下长大;可是奶奶含辛茹苦地照顾我,却从来没有得到过我的任何回报。我想,是时候来承担起照顾奶奶的责任了。从此以后,我每天放学后会帮着奶奶做家务,陪奶奶聊天,散步。渐渐地我发现,奶奶脸上的笑容越来越灿烂了。我学会了照顾和关心,我不仅能够自己照顾好自己,也能担当起照顾奶奶的责任了。我是真的长大了!
当午后的太阳再一次升起,庭院外,不再是奶奶唱着童谣哄我入睡,而是我哼着小曲照顾着奶奶……