童谣高中作文
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”小时候,我就是在外婆唱着童谣的声音中渐渐入睡的。
“快睡吧!时候不早了!”外婆慈爱的抚着我的头说。
“外婆,给我唱歌嘛!”我抱着外婆的胳膊又摇又晃,“好不好,好不好嘛!”“好好好!”外婆的眼中尽是宠溺,她轻刮了一下我的小鼻子。我便很配合的朝外婆做了个鬼脸。
外婆抱我上床,我侧头听她唱出的首首歌谣,她的声音又轻又柔,如风轻轻拂过麦田的声音,如雨悄悄吻过屋檐的声音。
我在外婆的歌声中渐渐入睡,梦里还回荡着外婆给我唱的歌谣——“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”
如今,外婆已经去世,留给我的是对她的思念,那首童谣则被我放回了记忆深处。
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”这陌生而又熟悉的调子在我的耳边响起。抬头一看,是一位慈祥的老人正哄着她的孙儿入睡。阳光倾洒,用它的金边装饰着老人慈祥的脸……
刹那,眼泪汹涌。那些被我放在记忆深处而已布满灰尘的过去,渐渐涌了出来。那些与外婆朝夕相处的点点滴滴:她为我削苹果,她为我整理床单,她为我织毛衣……那些镜头如一部老旧的电影一般,张张都有些模糊,似乎最清楚的便是外婆的笑脸。
似乎我的大半个童年都被占据,早上,是外婆那宠溺的目光;晚上,是外婆那轻柔的歌谣。我想起来外婆最喜欢的桂花糕,还有外婆栽的一棵小树,还有那把外婆一坐上去就会吱呀作响的小竹椅……
我已流不出眼泪了,风也吹得眼睛疼,大步跑回了家,仿佛这样就能找到外婆似的。可是家里谁也没有,只有我一个人站在这偌大的房子里。
躺在沙发上,哼起了这久违的童谣:“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”唱完一遍又一遍,哪怕口渴了也还是继续吟唱着,我渐渐进入梦乡……
梦里,真的有一座外婆桥;
外婆,笑吟吟的站在桥那边;
在梦里,我见到了久违的外婆;
在外婆那,我听见了久违的童谣——
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”久违的外婆的声音唱起久违的童谣,让我感受到久违的外婆的爱。