童谣高中作文
告别童年,进入了中学,两天一小考,三天一大考,处处可闻“火药”味。从学校一直“烧”到家,能不紧张吗?我的脑子里塞满了ABC和平方差,还要从古时的《醉翁亭记》背到现在的《白杨礼赞》,从奴隶社会一直记到改革开放的今天。
终于把这道难题攻克下来了,满怀着喜悦的我忍不住从椅子上站了起来,伸个懒腰,真爽!低头一瞧,我的上帝!桌上还有一摞作业本!今天还有那么多!我的心情跌至谷底。蓦然瞥见客厅里的表弟正在津津有味地欣赏着借来的《封神榜演义》,我忍不住“引诱”也偷偷地溜了过去。一下子被那嘹亮的片头曲所感染,“这也使我想起童谣的“存在”。
眼前铺天盖地的流行歌曲封锁了青少年对其他歌曲的追求,可今天一曲纯真激情的儿童歌曲却似清泉般冲洗记忆大门的蒙蒙灰尘,勾起我内心深处的一份童真。
喜欢《两只老虎》的诙谐调皮,喜欢《小燕子》的亲切动人,更喜欢《读书郎》明亮轻快的曲调,天真简明的歌词。这些童谣好象“晶晶亮透心凉”的雪碧,让我甩去了学习生活中所有的烦躁,听得我神驰曲外,思绪飘得很远很远。
一首《听妈妈讲那过去的事情》,让我回想起无数个夏夜,坐在阳台上凝视着繁星,听妈妈讲《365夜》故事。夜晚习习凉风,伴我度过多少难忘的时光。
有一天坐在沙发上看报的父亲竟也无意地哼起“我们坐在高高的谷堆上,听妈妈讲那过去的事情”那神情俨然是一个稚气未脱的孩子。没想到人已中年的父亲除了满口讲文论理,居然也会唱这些歌。
美好的童谣总让人回忆起金色的童年。无论成长到几许,回首往事,也永远是精彩的。
我期盼能听到更多的童谣,我也希望所有的人能在童谣中寻找到童年的记忆。
后记:五彩斑斓的成长过程最复杂:为日记是否被偷看而多心;为一道道难题而繁心;为好友的误解而伤心;为老师的眼神而留心;为一本好书的阅读而开心;为橱窗里漂亮的饰品而动心;为遥远的梦而担心那一天,心烦气躁的我在听童谣后,已有了一份不同的情怀,不仅仅是舒心,更多的是对压力的解脱。