童谣高中作文
我站在桥头,抚摸着斑驳的桥身,望着那波光粼粼的碧水,夕阳斜泻下来,打在我身上。这是耳边传来了一个清脆而又稚幼的声音“摇呀摇,摇呀摇,摇到外婆桥,外婆请我吃红烧肉……”仿佛在桥的另一头隐约看到两个身影,一个拘着身体牵着这一个小女孩的手……
“喂,知道了,知道了,到了外婆家我给你打电话的,再见老妈!”语毕我立马关上手机,“哇!好大的桥!”只见一座石桥横跨两岸,中间有一条碧河缓缓流动,对于小小的我来说是多么的壮大。我兴奋的跑上桥,站在桥头服俯视着美景,好漂亮啊!“我的小宝呀!”随着声音望去,见外婆站在桥的另一头带着和蔼的笑容望着我,向我招手。“外婆!”我欣喜的跑去,扑在外婆的怀里,外婆用粗糙的手抚摸着我的脸,好痒也好舒服。
“走咯,我的宝贝,一定是饿坏了,外婆给你做好吃的。”“好呀!好呀!我要吃红烧肉。”在我的记忆中最深刻的便是外婆的红烧肉。也许小时候爱吃,每每想到外婆,后面便是外婆的红烧肉……
回到家,我坐在外婆的火炉旁写作业,小小的四方炉上就常年煨着红烧肉。外婆是一个贤惠端庄的老人,做事慢条斯理,看她细细清理皮肉,熬糖色,肉一入锅就令我幻想这锅肉是何等的美味。等到中午写完了作业,红烧肉也煨糯了,满屋都是酱香。红烧肉端上来,看着一盘泛着焦红色,肉皮会微微抖动的红烧肉,口水流下来。迫不及待的夹了一块送入口中。外婆做的红烧肉一点都不油,原因是她用了藕做垫菜。藕吸收了猪油与肉味,本身就很美味。同时,加在肉里的红线椒中和了酱汁的甜腻感,一块五分瘦三分肥二分皮的红烧肉吃到嘴里,先尝到的自然是厚重的甜糯感,在咬破肉油的一瞬,本应微微有些发腻,但因为一股幽幽的辣味,反而更显滋润。于是一块接一块狼吞虎咽。在外婆慈目笑容中说:“好吃!好吃!”那样子引得外婆哈哈大笑……
思绪拉回,嘴里仿佛还含这那甜糯感带着幽幽辣味的红烧肉。嘴里向上翘起,一个拘着腰的身影缓缓向我走来。“外婆!”我高兴的向她跑去,“走咯,小宝,外婆给你做红烧肉吃。”“好呀!”我和外婆手牵手身影渐渐远去……
“摇呀摇,摇呀摇,摇到外婆桥,外婆请我吃红烧肉……”一直欢快的童谣在桥的上空久久回荡……