如果知识是一片无边无际的大海,那书籍就是驶向这片大海的一叶小舟;如果知识是通向无限智慧的大门,那书籍就是打开这扇门的钥匙;如果知识是迷失方向时的指南针,那书籍就是制造出指南针的材料。
我上幼儿园时,只听过妈妈讲的小人书、故事书、寓言书。虽然糊里糊涂,但是我还是模模糊糊地记了下来。有什么《三国演义》呀,什么《龟兔赛跑》呀,什么《西游记》呀之类的,我都喜欢听妈妈讲。我最喜欢的非《三国演义》和《西游记》莫属了。每天晚上妈妈给我讲完故事后,我都能在睡梦中想像出来。马超追赶曹操时,大声面向军中喊道:“披着红披风的是曹操!”曹操听了大惊失色,便赶快把红披风解开。马超看到了地上的红披风,又向军中喊:“留着长胡子的是曹操!”曹操又立刻拿起解衣刀割断了胡子。曹操为了活命又解披风又割胡子的事真是让我哭笑不得。
上小学了,认识几个字了,我又改看连环画了。有一次上课,我正津津有味地看着我刚买的连环画《熊出没》,没想到,老师发现了我,叫我拿着寓言书上讲台把龟兔赛跑的故事讲给同学们听,正当老师纳闷我怎么认识这么多字时,才发现我正合上书把故事背给同学们听呢!讲完了,同学们个个都用羡慕的目光望着我,并夸奖我讲得生动有趣,我听了心里美滋滋的,自豪得不得了。
上小学四年级了,又改看长篇小说了。小说就是小说,果真比连环画和妈妈讲的故事书详细多了。《父与子》让我哭笑不得;《三国演义》里三兄弟的忠、义、信,又让我不由地深感佩服。
书籍让我们进步,让我们发展,让我们吸取教训。热爱书吧,这是知识的源泉。