生活处处有语文作文
生活就像一本无字词典,处处都有“语文”一词,我们从生活中多多学习,往往可以学得更好。
那是一个星期前,马上该轮到我演讲古诗了,可古诗的原文,译文与赏析都太长了,我怎么背也只能记住一会儿,而且下周三就要演讲了,老师要求脱稿,我要不会背一定会被批评的,就这样我背了三天,到了周末,但没有什么太大进展,我的心情真是“热锅上的蚂蚁——团团转”。
星期六的下午,我路过公园,发现花儿落得满地都是,空中还在飘荡着花朵,立即想到了我演讲的古诗也是讲落花的,便立刻走进公园,拿出随身携带的布满了密密麻麻的小字的诗稿,一边读书一边看景,发现古诗描绘的情景与公园中的景象很贴切,我便先欣赏这种景色,再把它印在脑海里,一边想象这种情景,一边背古诗,结果十几分钟就会背了,而且背得很熟,我又一边想象这种情景一边背译文,也是很快就会背了,我又把古诗原文,译文,和这情景结合在一起背赏析,结果脱口而出!这张令人头痛的古诗稿费了我那么长时间,现在却用了不到四十分钟的时间,把原文,译文及赏析全背会了,这令我既惊讶又兴奋。哦,生活处处有语文!
还有一次,我去参观三味书屋,我认真地听着爸爸给我介绍鲁迅的一些事迹,鲁迅的作品及曾鲁迅的精神,我发现自己也记住了不少,效果比在课本上学习之后去刻意地背诵好多了。哦,生活处处有语文!
生活是最好的老师,与其在书本中学习,不如在生活中寻找。因为——生活处处有语文!