近几日重读金庸武侠小说笑傲江湖,观林平之与余沧海斗剑,颇有所感。
其时,林平之修习家传神技辟邪剑谱已有小成,剑术锐不可挡。因余沧海曾率青城派屠戮福威镖局,害林平之一家,林平之为华山派搭救,幸免于难,念念不忘复仇,终获回响。学成剑术,便有了此文头段复仇一幕。
很久不用文言文,生疏了许多。其实以上只是介绍背景。重点在于,林平之剑术虽精,可内力修为,却远远赶不上青城派掌门人余沧海。林平之最终手刃余沧海,也是手中之剑始终不与余沧海剑相交的缘故,如果当时双方长剑交会,余沧海可轻易将林平之的剑震开、震碎,战局就会大有不同。
林平之虽然无甚头脑,却也懂得扬长避短的道理。令人悲哀的是,如今许许多多现代人,非但不懂避短,偏偏要以己之短、比彼之长,弄得自己和身边人都郁郁寡欢、怏怏不乐。
社会上简单区分的话,分为富人、中产和穷人。这三类人,如今衡量高下的标准,只有两样事物:钱和权。目前真正的穷人已经是少数,因此主要就说富人和中产吧。当然了,钱没有不行,但我个人觉得,只要够花就足以。何为够花?自己、家人和孩子,有吃的有穿的有住的,不就行了吗?何必非要因为自己的钱没有富人多、权没有高官大而苦闷自卑?
权再大不能自立为王,钱再多身体也难生翅膀。平心论之,所多的,只是感官上的享受。最终不过也全都归于尘土。值得一提的是,真正好的东西都是免费的:水、空气、感情、微笑等。也就是说,哪怕你钱不够多或权不够大,跟其相比也没什么大不了。我们本来完全可以视名利金钱如粪土的,得知我幸失之我命;也本来可以去追求更高的境界,如加强自己的人格魅力,多费点心思给自己、自己家人营造一个快乐的氛围,这一点做到进而为社会风尚做些贡献,如此一生笑傲江湖,岂不快哉?
然而,多数人做不到这一点。他们偏偏要很富人比钱,跟大官比权,进而弄得世俗功利,有些人甚至为蝇头小利小权争得你死我活、头破血流。他们偏偏要崇拜比他们有钱有势的,鄙视比他们缺钱缺势的。如果你身在他们之中却不计较名利,反而会为他们所不齿,所排斥。可是又能怎么样?心中丝毫没有真正的快乐,很累的活着直至生命结束。要我说,可怜要远远大于可恨。
这种情况是怎么造成,其实也并不是中产们天生如此,很大一个原因是被富人们忽悠了。举个最简单的例子吧,一个小孩有了一件新玩具,会迫不及待的向其他小孩得意洋洋的炫耀,并且会特意突出这件玩具多么好玩多么重要,让其他小孩眼馋、羡慕,这就是人性的一个方面。同理,一个人有钱了,富起来了,或者有权了,当了官,便会得意洋洋的炫耀,并且会夸张地突出钱的重要性,或者说权的重要性,让那些中产阶级误以为,人过日子不像他们那帮人那样有钱有势,就过不上人过的日子。于是乎,中产阶级便拼了命地往上爬,并且互相攀比,而真正到了上位,却又继续向下面的人的得意洋洋地炫耀了。
其实归根结底,我认为,钱是重要的,但不一定非要大富大贵才能活得精彩,钱这东西,够用就行,如果你不懂得知足常乐这个最简单的道理,身负上亿身家依然不会感到快乐,那时候你会希望在月球买个房子;努力赚钱是对的,但无需仰视、尊敬任何有钱有势的人,我们与他们的长处不同:他们的长处是物质享受,我们的长处应该着重于心灵的安宁和强大。中华民族最有骨气的时候应该是魏晋时期,其时常有慷慨悲歌之仁人侠士。
我们应该仰视好人、尊敬好人,无论他的身份阶级;我们应该从容豁达,不为五斗米折腰。如果这样不能成功,说明正义和善良生不逢时,那么,即使会面对世俗者的冷眼,吾辈又有何愧何憾?