学习语文的作文
学习语文,是件美妙的事。读懂各种书籍需要它、增长见识学会道理需要它、要写好文章需要它、甚至玩游戏上网聊天也需要它。语文无处不在,异彩纷呈。
在语文的世界里,有很多有趣的东西,例如字谜、诗词、成语、对联、歇后语、谚语、标点符号、修辞、反(近)义词等等,而我最喜欢的是那些脍炙人口的古诗词。五年多的学习,使我诵读、品味了很多古诗名句,闲暇时刻,我经常和妈妈进行比赛,你一句“京口瓜洲一水间”,我接一句“钟山只隔数重山”。我抛一句“停车坐爱枫林晚”,妈妈回一句“霜叶红于二月花”。我们或分类背诗、或猜诗名、或猜作者,或猜诗出自哪个朝代,妈妈经常都输给我,因为记忆力不及我好,所以她经常要忿忿不平地说一句:“妈妈真是不够六年级的学生聪明。”而我则笑得倒在床上。
好,再来看看那些充满趣味的课文吧!那一篇篇精彩绝伦的文章,使我赞不绝口,从中我学到了很多好词好句,开宽了眼界。那桂林山水、鸟的天堂、阿里山的云雾使我心驰神往;麻雀、猫、雪猴、珍珠鸟写得生机勃勃、天真可爱;卢沟桥的狮子、赤壁之战、圆明园的毁灭使我了解历史;倔强的小红军、狼牙山五壮、我的战友邱少云,这些英雄是多么另我敬佩;凡卡、小音乐家扬科让我充满同情;小抄写员、鲁本又是多么另我感动……还有那一首首经典绝伦、寓意深刻的古诗,更让我一看再看、百读不厌。
形、音、义的光华,成语、句段的瑰丽,文章的精彩,都散发着语文动人的魅力,语文给我带来了很多快乐,它使我的学习生活更加丰富、更加多彩。