也是一堂语文课
又是春来时,我偷偷约了伙伴,骑着单车,来到草长莺飞,流翠泻玉的大自然中。我们的闯入打破了原野的寂静,听着无数飞鸟的鸣叫,我们感到了无法用言语表达的愉悦。我的心一下子贴近了大自然!
我曾经无数次闷坐在令人窒息的卧室里,望着窗外吐着黑烟的烟囱,用自己枯燥的笔触描写婉转的鸟鸣。可我哪里知道,这原野里的天籁之音是在任何文章里都无法体验到的。我曾经无数次抒写潺潺的流水,也曾经写过凋零的红花,哪知道原野中柔软的泥土里,总有这样一个声音:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我曾经无数次为大自然讴歌,却从未如此细心地观察过大自然:蚂蚁在共同搬运食物时,表现出的顽强与团结;鸟雀巢里,母鸟为雏鸟时流露出的温馨;树木草藤创造的盘根错节……一切的一切,又岂能简简单单地从课本中领会得到?即使是生花的妙笔,也未必能诠释大自然的奥秘。
假使没有那一次出游,那次“胆大包天”的举动,我不会如此兴奋,不会写出充满激情的优美文字。只有在此时,我可以骄傲而又诚恳地说:“在莽莽原野中,我与大自然亲密接触,发现了许多,领悟了许多。呵,这,与大自然的亲密接触。”
谁敢说:亲近大自然不是一堂语文课!