一堂语文课
从小学到现在,老师曾给我们讲过许多小故事与大道理,每个故事与道理我都不会忘。然而,在中学的第一堂语文课上,老师也给我们讲了几个故事。
铃声响起,语文老师抱着课本,面带笑容的走进了教室,说:“同学们,今天我讲几个小故事,你们要认真听。”我们纷纷点头。“有一个高三的男生,他成绩很好,是班里名列前茅的。一回家,他妈妈就让他学习,从不给她做任何家务,他也很听话,一直认为妈妈是对的,认为现在自己的主要任务就是学习,家务活什么的自己通通不要理。于是,他每天一放学就把自己关在房间里,一个劲的学习。到了要高考的那天,他是第一个完成试卷的人,走出校门,他与妈妈来了个大拥抱,他自我感觉良好。到了公布成绩的那天,他如愿以偿地考上了心仪的学校,他高兴得整夜未眠。大学生活很快来临,他在学校里住了一天后,才发现自己原来什么都不会做,洗衣服啊,洗碗啊,统统不会做,第二天,他不去上课,而是回家去了,他对妈妈说:‘妈,我想退学。’妈妈问他怎么了,他哭着说:‘我什么都不会做,同学们嘲笑我。’到了最后,他才上了一个星期的学,就不读了。”老师讲完故事后,同学们惊叹不已:“哇,都是大学生了还不会洗衣服!太丢人现眼了!”“我十岁时就会洗衣服和洗碗了。”我们班都在嘲笑这个大学生。老师做了个“停”的手势,说:“从刚才那个故事,我们可以得出结论:智商高的人情商不见得会有多高,所以你们不要只顾着学习,要做个多才多艺、什么都会做的人。”……
通过这堂语文课,我明白了:我们已经长大了,有许多事自己可以独立把它做好,不能只是一味的学习,即使你学习成绩有多好,但是什么都不会做,你仍是个没用的人。