不关己事不开口,一问摇头三不知。这是古人一种消极的处世哲学。但在现实生活中,仍有不少人把沉默是金当作为人处世的信条。他们认为言多必失,祸从口出,因此以少说或不说为佳,这样就可以在他人面前树立一个稳重、深沉的形象。否则就会被认为轻浮、浅薄。这其实是对沉默的误读。人类自从和古猿“揖别”组成人类社会以来,语言成了人类与动物最重要的区别之一。人天生一张嘴,它的两个最基本的功能,一是“吃”,二是“说”。我们认为,作为沉默的对立面的说,至少具有以下重要作用。
一是便于沟通。在现代社会里,沟通具有越来越重要的意义。有关研究表明,一个组织内部存在的问题,有百分之七十以上是由于沟通不畅造成的。美国前五星上将、侵朝战争总司令艾森豪威尔曾说;“沟通是比原子弹威力还要大的武器”。美国著名管理学家哈尔金斯在《强力沟通术》一书中指出:“所有的组织都会犯错误,最好的组织经常注意验证和修复导致错误产生的那些沟通中的空白和不如人意的地方,以使类似的错误不再发生。”肢体语言、书面语言和口头语言是沟通的三种主要方式,其中口头语言因其便捷、明确、实时而成为人类最重要的沟通方式。说就是口头语言的具体运用。柏拉图说过,你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,每人还是只有一个苹果,但你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,每人就有两种思想。如果不说,而是一味沉默,又如何能达到沟通的目的呢。
二是有利于培养思维能力。说话是一种载有一定思想内容的语言流。为了保持语言流的顺畅和内容的连贯,这就迫使我们对暂时处于散乱状态的思绪进行瞬间整合,使朦胧的思想和意识变得清晰。特别是谈兴正浓时,由于思维的惯性作用及说话双方的相互引导和诱发,可以使我们提出或者解决许多不曾想到或者虽然想到但没有深入思考的问题。因此说对于培养敏捷的思维能力也是大有裨益的。
三是有利于情感的宣泄,有助于心理健康。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。现实生活中我们的感觉器官总是不断地受到外界的刺激,这些刺激会使我们产生或喜或悲的情感反应,其中的一些负面情绪如果不能及时的宣泄,而是长期积郁在心里,是很容易引起心理问题的。有的人举起双手高喊理解万岁,放下手又信奉沉默是金,自相矛盾。须知你有权拒绝说,别人就有权拒绝理解。道理很简单:说是理解的前提。不言不语或是罕言寡语的人是很难取得别人的理解、支持和信任的。
当然,我们反对沉默是金,但并不提倡以沉思为耻、以乱说为荣,更不是赞成不分场合、不看对象、不看时机、没有道理的瞎说、胡说。明代方孝孺在《口箴》中说:“不宜言而言,是妄之徒;宜言而不言,是愚之符。”