今天是太阳公公的生日,太阳公公的好多朋友都赶去为他祝贺生日。雨姑娘也驾着乌云马,奔向太阳公公的家。
渐渐地,雨姑娘觉得有点儿热了,她一抹额头,手上沾满了汗水,她把手轻轻一挥,汗水洒向了大地。
这时,正在四处觅食的小鸡们看到下雨了,都赶紧往家里跑。有只名叫小不点的小鸡,体质特别弱,他不管怎样努力,都赶不上自己的哥哥姐姐,一个人落在后面,非常可怜。
随着离太阳越来越近,雨姑娘和她的乌云马都感到越来越热了,他们的汗水不住地往下淌。
雨越下越大了,小不点浑身都湿透了。一阵冷风吹来,他禁不住打了个寒战,浑身哆嗦着。嘴里不停地呻吟:“冷啊,冷啊……”
小青蛙咕咚最喜欢下雨了,他和伙伴们在池塘里嬉戏着,玩得特别开心,也感到非常惬意。当听到有人叫冷时,他赶紧跳上了岸,他看到了一只浑身湿透了的小鸡。
咕咚一转身跳回池塘里,折了一片荷叶,吃力地扛上了岸,他把荷叶插在小鸡的身旁。对小鸡说:“你赶快躲到荷叶下面吧!”小鸡连忙道谢,然后迅速地钻进了荷叶伞里。
乌云马终于跑不动了,雨姑娘也热得吃不消了。雨姑娘心想:“我是不是生病了?带着不健康的身子到人家家里做客可不礼貌啊!”于是雨姑娘和她的乌云马只好慢慢地往回走了。渐渐地他们感到凉爽了许多,浑身舒服极了,汗水也不再往下流了。
雨停了,乌云不见了,彩虹姐姐拿出七彩画笔,为太阳公公画了一架七彩桥,天空被装扮得美丽极了,太阳公公露出了欢喜的脸。
小不点身上的羽毛渐渐地干了,在阳光的照射下,他又恢复了原来的活泼。他觉得自己该回家了,于是他向小青蛙咕咚说了声:“谢谢!”然后恋恋不舍地走上了回家的路。