一把伞作文
又是一个烟花三月的好季节,我和爸爸去楚秀园观花赏景。
我们正玩得开心,哪知道老天爷说变脸就变脸,满天的乌云,黑沉沉地压了下来,一阵狂风吹来,道路上的尘土飞扬。爸爸说:“凭我的经验,要下大雨了。”说时迟,那时快,转眼之间大雨倾盆而下,豆大的雨点噼里啪啦地打在我们的身上。我和爸爸抱头鼠窜像“落汤鸡”一样赶紧跑到一个便民亭躲雨。这时营业员阿姨说:“出门没带伞吧,先拿我的伞回家,下次来公园再带来”。爸爸接过伞,感激地不知道说什么是好,连忙说:“谢谢,谢谢了”。于是我们打着这把漂亮的小花伞继续在雨中漫步,欣赏雨中的美景……
过了几天,天放晴了,爸爸说:“我们今天去公园把伞还给那位阿姨,顺便谢谢人家”。“爸爸,你傻啊,那位阿姨她也不认识我们,说不定早就忘记了呢!你看这把伞多么漂亮、精致啊,我可喜欢了,就留着给我用吧”。爸爸听了我的话,顿时严肃地说:“人家跟我们素不相识,却在我们危难的时候,热心地帮助我们,而且我们也答应别人有时间去还的,你作为一名少先队员,为了一已私利,竟然能违背诺言,你这样的行为,如何对得起胸前的红领巾呢?”“我,我……我羞愧的不知道说什么是好,心想别人那么信任我们,而我却动起了坏心思,我真为我的想法感到无地自容。”爸爸摸着我的头说:“走吧,一起去承兑诺言吧,做一个诚信的好孩子。”于是,我和爸爸开开心心地拿着伞来到便民亭,将伞还给了那位阿姨,并谢谢她的热心帮助。阿姨笑着说:“不客气哦,举手之劳的小事不足挂齿,人与人之间就应该互相帮助,共创和谐社会吗。”我看着那位阿姨笑得好漂亮哦,就像春天盛开的鲜花。
回来的路上,我和爸爸沐浴着春天的阳光,照在身上暖和和的,感觉人间处处都是暖暖的关爱。通过这件事,我懂得了一个道理:做人一定要诚实守信,承诺了别人的话一定要做到,还要向那位热心的阿姨学习,当别人遇到困难时,尽自己最大能力去帮助别人,让自己做一个诚信有爱心的优秀少先队员!