一把伞作文
江南水乡是朦胧迷人的。在莲花开放的季节里,我去了安徽,那里有一个古老的村落——宏村。
进了大门便是南湖。古朴的皖南民居整齐地排成一排,粉墙黛瓦,火红的灯笼高高地挂在门上,拱形的木门倾诉着岁月沧桑。弯弯的石拱桥像一位慈祥的老人,弯着腰站在水中,像是在期盼离家的孩子。不知名的山鸟悠悠地啼啭,亮丽的音色融进水中,使山水也变得明净。依依的杨柳枝拨弄着水面,远处朦胧的山影投进水中,水中灯影随风荡漾……
夏日里江南的天气真是奇怪,刚才还是晴朗的锦绣江南,这会儿竟飘起了雨。密密的雨点在水面上轻盈地舞蹈,我们游人忙不迭地挤在一幢房子的屋檐下躲雨,这江南的雨有点烦人啊!“吱呀”一声,拱形的木门中走出一位老奶奶,老人步子虽然缓慢却很有力,她慈祥的脸布满皱纹,每一根皱纹都绽放出深深的笑意。“看这天哟,好端端下起了雨,不过烟雨江南嘛,可别扰了你们游览的兴致喽!我这儿有伞,不要钱的,快拿去用吧!”说着拿出几把伞,颤巍巍地递给躲雨的人们。我连忙道谢,双手接过伞。伞非常精致,竹子做的伞柄上细致地雕刻着花纹,伞面是一幅清雅的水墨画,勾勒出这如梦如幻的江南风光。
撑着这把古典的伞,缓步走在细碎的石子路上,飘零的花瓣散落一地,湿润的空气中带着份醉人的芳香。淅淅沥沥的江南烟雨宛若一位美丽女子,回眸一笑,就悄然而去了。游览完南湖后,我们穿过月塘,又绕回到了老奶奶的家。我看见门口有几个行人也拿着和我一模一样的伞,他们将伞轻轻放在木门前。我也将伞轻轻地放在门前,又留了十元钱压在伞下,然后放轻脚步离开,生怕打扰了老人的休息。
在离开宏村时,前面一行人在小声议论老人。提及老人,他们的眼眸都变得异常澄澈,像这里的水那样轻盈透亮。我想他们一定是感受到了这把伞的温暖,这温暖芳香了生活,滋润了心灵。