打开大学的留言册,一段醒目的文字便不断在我眼前闪烁:永远记得那个飘雨的日子,我淋着雨,独自走在那撑着雨伞匆匆而过的人群,你走了上来,替我撑起了一片天空,那是片永恒的晴空,就如我记忆沙滩中的金沙那样永远夺目,让我永藏记忆,感谢你的那份爱心,祝具爱心的你永沐爱之洋。这是我的一位大学同窗在毕业纪念册上写给我的留言,每当看到它,我驿动的思绪总不由自主地又飘到了与她共伞的一幕。
那是一个深秋下着绵绵细雨的日子,当时刚上完第四节课,正是吃午餐的时候,为了能打到热气腾腾的饭菜,带了伞的同学陆陆续续地跑离教学楼,没有带伞的同学也与其要好的同伴共伞迅速奔向他们的寝室。我因为忙于整理笔记,在教室里耽搁了几分钟,待我出来时,教学楼的人基本上已走光了,而此时的林荫道充满了撑伞往来的人群。
我撑开伞走在像泼了油的林荫道上,夹杂在来去匆匆的人流当中,和着校广播电台里播放出的音乐,迈着富有节奏的步伐,那种感觉还真有点惬意。走著走著,忽见前面有个女孩用手遮着头,身子却淋着雨,独自走在那匆匆而过的人流之中。看着她的身影,我隐约觉得有点熟悉,便加快脚步赶了上去,待走到近前瞧见她的面容时,发现果真是自班的同学,我忙把雨伞撑在她的头顶,面带微笑地问到:“怎么没带雨伞?淋了生雨可要生病的”,她有点狼狈地回答到:“早上离寝室时,天还没下雨,因赶急,忘记带了”,“那为什么不找一个好朋友共伞回去呢?”我继续追问,“我因有点事去了一趟教导处办公室,所以离教学楼晚了一点,待到事情办完后出来时,同伴们都走了,反正雨不是很大,所以我索性就冒雨前进咯”,“原来如此”。就这样,我与她共着伞,边走边聊,走完了那长长的一段林荫道,一直把她送到宿舍门口。