一把伞作文
那一件事正好发生在星期五,那天我们学校提前举行六一节活动。
放学了,天正下雨着,雨很大。我心想:这鬼天气,雨晚不下,早不下,一定要这个时候下,我没带雨伞,唉,又得淋成“落汤鸡”回家了。
下了楼,我只好用提着的袋子遮雨。我见梦晴有带伞,便和她一起遮。可是,她知道我家离这有一点点的远,她也没办法用自己伞给我遮呀,她自己也要遮伞回家呢,于是,她只送我到马路对面,叫我自己走吧,我点了点头。
我用袋子当伞遮,由于我的袋子较重,顶在脑袋上,长时间了我的脑袋顶部会有些痛的感觉。我只好放下,就被雨淋得头发湿湿的,摸一摸,好象抹了点油。
走了一会儿,前面有个穿着较花俏的衣服的人,看起来大约5、6十岁的样子,可头发是黑色的,可能是染的吧。在她的旁边,有一个年龄比我相对小一些的小妹妹,那个小妹妹穿着我们学校统一的校服,我便肯定她是我们学校某一班的学生。我已顾不下别的想法,匆匆往前走。那个婆婆凑巧转头一看,看见我浑身湿透,头还顶着一个袋子的样子,对我说:“你怎么没带伞?这样子回家是会感冒的。”说着用手把我的腰拖到她的雨伞下,接着问:“你爸爸妈妈呢?你家住在哪里?”“我爸爸妈妈去上班了,所以我今天自己走回家。我家……住在……仓山区。”由于她的手抱着我的腰,我有点紧张,连我自己家的住址都忘得一干二净,准确的位置也说不出来。“啊?什么?仓山区?”那个婆婆有些惊讶,好似以为我的家太远了。“是……应该是……则徐大道那边。”我说的有些断断续续。“什么!则徐大道?那么远!”那个婆婆更加惊讶,那个走在旁边的小妹妹一言不发。“好象不是……”我已说不下去了,声音越来越小,最后无话可说。于是,那个婆婆说:“我借你一把伞吧!要不,你这样淋下去是会生病的。”于是,那个婆婆领我到一个买水果的小店里面,她去旁边自己家取雨伞,那个小妹妹也进去了。不一会儿,小妹妹拿着一把半旧半新、有点坏了的雨伞给我,我接过雨伞,说:“你是几班的?叫什么名字?我好把伞还给你。”“我是4年2班的,叫陈永居(大概是这么写的吧,我刚刚认识她,毕竟她的名字不会写,但发音是一样的)。”小妹妹回答道。“陈永……”“居。”小妹妹说着便走了。
我望着这把伞,伞是青绿色的,伞骨子有点坏,生锈了,伞的外表也并不好看。可是,我望着这把伞,感觉它是用全世界最好的布料做的。我打开伞,向雨幕走去……
我永远地记住这把伞,把它和这件事永远留在我的心中。