一把伞作文
一把伞对于一些人来说根本算不上什么,说伞“美”的人更是寥寥无几,可一把伞对于一位正顶着风雪的年迈老人来说,却是至关重要。
记得去年冬天的一个晚上,天空灰蒙蒙的,外面刮着大风,空中不断飘下鹅毛大雪,再看看街上,一片银装素裹,仿佛万物都被银白色给吞噬了。今天要去外婆家吃饭,妈妈小心地开着车,拐进一条小巷,由于走的人少,地上已积了一层白白的雪。这时,我看见一位上了年纪的老奶奶正顶着风雪在前面走。她没有撑伞,也没有穿雨披,连帽子也没有戴。只见她肩上背着个包裹,手上还挎着一个大竹篮,沉甸甸的,像是装满了东西。雪花落在老人的头发上,分不清是白发还是雪。
我看了看妈妈,妈妈的目光也正落在那位老奶奶身上,显然,妈妈也看见了她。可是,妈妈竟没有慢下来来,反而踩了一脚油门,汽车顿时“飞”到老奶奶的前面。这时,妈妈才停下车,打开后备厢,取出一把黄色的伞,递给老奶奶。老奶奶一个劲地推辞:“这怎么行,我都不认识你,这伞以后可怎么还给你呀?还是不要了!”妈妈急切又温和地说:“大妈,你拿着吧,雪下得那么大,万一感冒了可就糟了!一把伞算不了什么,不必记在心上,还不还也无所谓。”经过几番辩论,老奶奶“败下阵来”,只好收下这把伞,嘴里念叨着:“好人呐,好人呐……”
妈妈重新坐到车上,发动了车。汽车已经开出去很远了,但老奶奶在雪地中艰难行走的样子依然清晰地浮现在我的脑海中……我又看了妈妈一眼,妈妈的脸上洋溢着笑容,眼神中有一种一样的光彩。妈妈似乎感觉到我在看她,便问:“小家伙,你在看啥?”我竖起大拇指,说:“妈妈,你真美……”