借口作文
蜜蜂总是不辞劳苦地采着蜜,蚂蚁在秋天就开始忙忙碌碌地储存食物,小鸟每天都不厌其烦地为大自然消灭害虫。他们从来都没有为自己找借口,丢弃自己的本职,我觉得这难能可贵。
我们中国古时候就有不少这样的伟人,屈原就是其中一个典型的例子。相传屈原出生于一个贵族家庭中,他很有抱负,一心只想着为祖国效力,让自己的祖国更加繁荣富强。由于出生于贵族,他有了接近皇帝的机会。他把握住机会,积极地向皇上进谏,善于体察民意,为百姓做了许多好事。但是,“人无千年好,花无百日红”,不知是谁在皇帝面前说了屈原的坏话,以致皇上不再信任屈原了,也不再重视屈原的进谏了。渐渐地,国家衰落了下来,被国外的敌人攻打,屈原被放逐了。可是这并没有让胸怀大志的他屈服,他没有为自己寻找借口,而是专心致志于“赋《离骚》”,为后世留下了一笔无价的财富。后来,由于皇帝的无能,国家覆灭了,敌人占据了国土。当屈原得知这个不幸的消息后,他认为是自己没有为祖国尽到责任,便义无反顾地投汨罗江自杀了。其实,这并不是屈原的错,是皇帝不愿意听取他的谏言,毫不念旧地将他放逐,致使他壮志未酬,报国无门,才酿就了灭国的大祸。
屈原完全可以为自己找活下来的借口,但是他有强烈的民族责任感,于是他还是选择弃世而去,留清白名于世。为了纪念屈原,表达人们对他的敬意,那儿的百姓将用竹叶包的米饭投入江中喂鱼,为了不让水生物破坏屈原的身体,还举行赛龙舟等活动。久之这便成为一种习俗。
除了屈原,不为自己找借口的还有唐宋八大家之首韩愈,他本来也是在朝廷当官的,但遭人陷害,被发配到潮州,爱女又死于途中。他却没有为自己找借口而一蹶不振,而是将他的寂寞悲叹化为治国动力,开始在潮州兴教育,修水利,受到百姓的拥戴。这才配得上“为天地立心,为生民立命”。因此,那潮州的山水竟尽姓了韩。
人生无常,世事难料。我们难免遇到不如意的事情,为自己的过失找个借口易如反掌的,但是,不为自己找借口才是难能可贵的。