借口作文
每次考试,总有一些同学考砸了。这个怪老师考前没有全面复习,那个怨试卷出得太难了;这个说自己考前没有认真看书,那个骂批试卷的老师批得太严了……诸如此类,举不胜举。我认为:失败了应多从自己身上寻找原因,而不要随意地寻找借口。
寻找借口是一种自己欺骗的表现。因为只有不严格要求自己的人,才会随意地寻找借口。有些同学经常制定复习计划,可是,制订完计划后,他又不按照计划去做,总以为时间在等他。特别是当家中有这样那样的好事时,很多同学会为了自己的欲望而马马虎虎的复习,乃至停止复习,这浪费了大量的时间。久而久之,养成了得过且过、浑浑噩噩的的坏习惯。长此以往,他们的学习成绩会好吗?事实证明,人们不管以什么借口去安慰自己,都是在欺骗自己,都是对自己不负责任,都是在和自己的前途开玩笑。事实证明,轻易地去找理由,随意去找借口,不面对现实,都是自欺欺人的表现。
只有拒绝借口,人们才能进步,才能走向成功。美国著名西点军校培养了一批又一批优秀的军事人才,也培养了无数商界的精英。他们之所以能享誉全世界,就是因为他们的学生拒绝借口;即使自己是被冤枉的,他们也不找借口为自己开脱。试想,若不是他们一直拒绝借口,一直无理由的去面对自己的错误,他们能在一次一次残酷的战斗中取得胜利和掌声吗?因此,我们也要拒绝借口;因为只有拒绝借口,我们才能不断战胜困难,才能取得新的进步。
作为祖国未来的接班人,我们要拒绝任何借口;不管遇到什么困难,我们都应先从自己身上找原因,去勇敢地面对,去想方设法地坚韧地克服。只有这样,我们才能学到更多的知识,懂得更多的真理,才能成为国家的栋梁,成为一名优秀的社会主义事业接班人。
面对前进道路上任何失误的借口,都是阻碍我们前进的“拦路虎”,走向成功的“绊脚石”。年轻的朋友们,请不要随意寻找借口,让我们勇敢的面对现实,坚强的走向未来吧!