借口作文
小时候,我会为了一个玩具而放弃一本书,因为玩具有趣一些,当到了小学;我又爱上了电视;再到了中学,我又迷上了电脑。一层层,一步步,为了自己的所爱,我又拖出一串串的借口:什么看电视剧得牢;什么电脑的知识面广;什么休息时间应娱乐一天,但在这一个个借口中,我们失去了文字的洗礼,人无来生,天堂并不存在,我们为什么不在书的高雅的殿堂中走过。
在当今的世界里,我们拥有“美丽”,差的只是伸手,睁睁眼,看它,用心的品味它。可是我们又有几个人会去做,又有几家的书不是灰土飞扬。我们时常在这看与不看之间徘徊,犹豫,惆怅中任由时间的流逝,直到最后放弃。当我看到一本书时,我想看,但又不敢看,怕看不完,怕看到一半就没时间,怕留下不完整的遗憾。为了这种“胆怯”我开始编织着那借口的上衣,习惯了借口。为了躲避而生的借口,越来越多:“没钱,没时间,书太贵,这书太没意义”……等等。借口越多,越好,最终习惯了生活在借口之中。
借口从不读书中曼延,融入生活的角落,化为我们的身边。它仿佛成了我们对万物的防火墙,一个能长期依赖的大树,一个逃避问题的法宝。
但在这借口温暖的城堡中,我们成长的脚步变慢,安逸中,失去斗志和信心,坠落随之而来。为了成长,自信,勇敢;我们要将借口踩在脚下。阿隆索,一位芭蕾舞演员,在几乎双目失明的情况下,仍然坚持着自己的事业,打造出世界十大顶尖芭蕾舞团,脚一年不能抬,视力下降,还依然听着舞,由他丈夫用手指,在她肩上做舞步给她感受这舞步。
她在2010年7月9日,摘取了西班牙巴勃罗艺术大奖。有人问她:“谁也不会相信双目失明,还能取得如此佳绩?”。高雅的她淡淡一笑:“不给自己任何借口,将借口踩在脚下,翩翩起舞,我看到的只有希望和憧憬,自然,也就一路走到了今天……。”在困难面前不给自己任何借口,将借口踩在脚下,走出借口“温暖”的城堡,最终走向成功。
坚持着信念,勇敢的跨向困难,走向成功。习惯了借口,我们走向的是幸福的坟墓,改变了这个习惯将走向艰难的天堂,天堂、坟墓,只在习惯之间。