借口作文
失败的人都有一个共同的特征,就是知道自己的原因。为自己失败找理由,这是人类的通病,也是习惯。
俗话说:”失败是成功之母“,失败只会降临自己觉得会失败的人身上,因为还没有结果之前,他们就在努力地找理由。
在一场电视连续剧曾看到过这么一个片段,那是一所军校来的。如果遇到长官问话,那就只有四个回答——“报告长官,是!”“报告长官,不是。”“报告长官,没有理由。”“报告长官,不知道。”除了这些,任何回答都不能作为回答,只能在这四个回答中选一个标准答案。有一次长官问一个新生:“你认为你的鞋子这样就算干净了吗?”如果是我们肯定会为自己辩解,所有的辩解都不能作为回答。那位新生回答到“报告长官,不是,“长官再问为什么?他只能回答”报告长官,没有理由。“总之就是不能找理由,不管对错自己负责,任何时候都要学会忍受不公平。所以,不要为自己的失败找借口,这是成功者的致命要害。
在与他人竞争中脱颖而出的人固然是成功的,但如果只知道被动地接受世俗的成功标准,这只会让自己迷失自我方向,从而走向失败的道路。人们总是把失败的责任推给自己的命运,又找那些什么运气不好、命运坎坷的理由来推卸责任,以此来博取别人的同情。
这个世上的失败者太多,总是抱怨运气不好而责备自己,自贬身价,都认为自己的能力不足,认为自己在竞争中会失败,认为生命中的美好自己都无法掌握,从而钻进牛角尖无法自拔,找一大堆烂借口,因此找不到新的成功之路。人们不知不觉寻找自己失败的理由来做代罪羔羊,使自己陷入虚伪的环境,好运会给成功的人带来一定的帮助,如果失败的人将自己为什么失败的原因全部赖给运气的话,那就永远都是失败的。认为自己明明已经很努力了,但命运和他作对不让他成功,永远地找借口为自己的失败作辩解,这实在是一件很危险的事,不往自己身上找失败的原因而把一切归咎于运气,那么失败也是情有可原的呀!
那些失败者没有坚强的自信,本来他们身上明明有一种成功的要素,却被自己活生生的丢了。自己拯救自己,不要再为自己的失败找理由了,它会害了自己的一生,记住一句话:上天只眷顾勇于面对现实的人。