借口作文
那天全家在一起看体育新闻,有记者采访俄罗斯撑杆女皇伊辛巴耶娃为什么没有成功的时候,伊辛巴耶娃回答,“今天天气很好,我自己的状态也很好,一切都很好,这是我自己的问题”。她在世锦赛上确实很不如意,没有发挥出自己的水平,但有一点是让人钦佩的,就是她没有给自己找任何借口,这更让我们产生钦佩。
又采访另一位乒乓球运动员,这位运动员很自然地说,我的球拍上的胶不太好,所以今天没发挥好,这时切换的画面是演播厅的评论员在评论:“早几天都知道自己的球拍有问题为什么不更换过来?完全是给自己找理由,难道说上战场了说武器不如敌人?
看到这儿,女儿都已经看出问题,“她完全是给自己找理由。其实,结果是相同的,但如果又要给自己找借口的话岂不让人感到更可悲”!我们就这个话题讨论了一番,其实生活中有许多事我们又何尝不是为自己找借口?就比如我吧,说是在暑期里和女儿一起写博客,可由于种种原因,女儿一天一篇的写,而我每天都在为自己找借口,工作忙,身体不好,没有时间……,细细想来,其实每一条都是借口,都是可以克服的,我深深为自己的做法感到愧疚,向女儿保证以后不再找借口,女儿也说了其实有时候也会给自己找借口,并说以后会避免。
其实整天给自己找借口的人,做事是不会成功的,因为只要出什么问题,总能给自己找出一千一万个理由来安慰自己,试图让别人也认同自己的借口。这样的人永远不会为自己的错误去改正,自然做事就不会成功!