借口作文
当一张张成绩单发下来的时候,有人不敢直面自己的成绩;有人长叹一声,自己感觉很好;也有人拿着试卷翻来覆去的浏览自己的错题,唉声叹气地对别人说:“这道题我会,只是粗心……”
有些错误真的只是因为粗心吗?
不同的人面对着同样的题目会有不同的见解。有些人会怨天尤人,说:“这不是我的错”,但也有人会理性的对待事物,“或许这其中也有我自身的原因。”当然,有人把粗心当作是一种借口,甚至向别人炫耀自己。“嘿,我本来可以做对的。”也有人会从中分析,找出主观原因和客观原因。“或许只是我对题目或者知识点不够熟练,缺乏的是训练,粗心并不能成为我错的原因。”失败的人找借口,成功的人寻缺口。这是态度问题,也是认知问题。
选科、分班,时间丝毫不给你喘息的机会,来到了一个大佬如云的班级,而我只是一个各科都不拔尖的女孩子,可怜、弱小又无助。接连几次的考试,都不很理想,也有多不该犯的低级错误。总觉得自己很傻,总是在给自己找借口,我一直都在骗我自己,用这种看上去很正当的理由来弥补我来到新班级成绩造成的落差——从十几名掉到现在的四十多名。这是我无法想象的,或许直到前天周五的班会课,我才发现这一切的理由都是虚无的。巩立姣说“世界上最大的遗憾就是原来我可以。”她最后成功了,我是否也可以呢?
从小到大,就戴上了一个“粗心”“马虎”的帽子,我每次都对父母说,我本来可以写对的,每次都有说的理直气壮。我现在又何尝不是那种一直在给自己找借口的人呢?以此安慰自己,满足自己的欲望。我在床上躺着。彻夜未眠,风沙沙的声音进入到我的脑海,我沉思着,无法入睡。说粗心?还是对它不够了解?慢慢的答案浮现在我的脑海中……
借口终究是借口,无法改变,但粗心可以改变。那都是过去,如果不能改变过去,那就逆转未来吧!结果谁又会知道呢?
束笔,转过习册,合盖。我望向窗外,是无尽的黑夜,但有闪闪星光,增添了一分炫丽。我,想两年后去看武汉的樱花……