借口作文
随着历史的不断发展,社会的不断进步,法律赋予公民的基本权利也越来越广泛,其中也包括言论自由。于是,各种形形色色的理由便在社会上蔓延,从某种意义上说,社会也在各种理由的伴随下进步和发展。
从古代起,古人对于读书的不同态度也是各有各的理由。诗仙陶渊明笔下的五柳先生以高尚的情操与高雅的志趣,博得了“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的高度评价,也成为了历代读书人的楷模。只是他的读书方式还有少许人不太接受:不求甚解。何为“不求甚解”?就是读书只求领会要旨,不在一字一句的解释上过分深究。为何“不求甚解”?大概是他只是想要自己所感兴趣的话题和书中所阐明的道理而已。这是他的理由。如果只是为了学习而读书,那岂不是枉费了人类第二生活的价值?我认为,读书的目的,就是为了陶冶情操,以学问变化气质。最主要的,就是从书中挖掘自己灵魂的最深处,也就是做人最根本的,最真实的东西。这就是一种理由,文学与读书方式的理由。
文学家鲁迅原是抱着寻求救国道路的心愿到日本学医的,但他最终选择了弃医从文。他的理由是:凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,如果精神麻木了,那就毫无意义了。而善于改变精神的就是文艺运动了,因为文人们一直倡导“文以载道”。因此,他选择要提倡文艺运动,改变人们的精神。一个多么充分的理由!它当时在一定程度
上,也起了无可比拟,举足轻重的作用。这就是文学的力量。
由此,涉及到生命与生存的理由。有人说,生命就是在等待死亡过程中做一些事情。的确如此,我们每个人都一无所有的来,最终将一无所获的去。来去匆匆,这期间就是在做一些事情。从这个意义上说,生存的理由就是在等待死亡。
可见,理由的范畴并不代表想要为自己开脱而找的借口。有时候,它却是整个社会进步的动力。