借口作文
不管晴天雨天,太阳照样东升;不管白天黑夜,地球照样动。世间万物都在坚守自己的义务,没有任何借口。
自然物如此,人,亦如此。
“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”深深的庭院,明眸的宫女,沉寂的粉蝶,慵懒的梳妆,犹如宫廷的车轮在她心里缓缓辗过。她,想到了戍边的将士浴血奋战,想到了沙场的父兄喋血,为了两国的永久安定,她用她弱小的身躯扛起了重大的使命――远嫁戍边。从此,“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”就成了千古佳传。她想,她没有任何借口,在国家安危面前,她知道,她只能选择救国。没错,这位英雄女子就是――王昭君,一个名垂千古的英雄女子。
借口是一面高大的墙埃,它能够帮你抵挡即将面临的困难;借口是一种委婉的推辞,它能够解决爱莫能助的尴尬场面;借口是一种自己欺骗,它能够掩埋你心里的不屑与放纵。
在学习中,难免会有遇上重重困难的坎坷。在一些人勇往直前奋不顾身的时候,在一些人沉没寡言的冷冷相对的时候,还有一些人,他们畏惧失败经不起挫折从而选择逃避,逃避一个本应当去面对的现实。不要说逃避不需要理由。逃避是需要理由的!而且需要一个确切无疑的理由!有难度。对!但只是对虚伪的人。所以他们就搅尽脑汁预备消耗掉躯体中最宝贵的细胞及精华的油水,开始没昼没夜天翻地覆地构想。编织出的话语如同音乐一般美妙,如同美术勾勒的线条一样优美,如同佛朗明哥的声音一样婉。但那始终只是一个理由,一个纯粹的借口。它虽无害于他人,但却给自己丢失了一次挑战的机会。
在生活中,有时候借口可以减少一些事情上的纠结。像邻里之间,普遍提倡互相帮助,但当你不方便或真的不会时,可以找个委婉的理由推辞,这样完全比正面直接拒绝别人要能够让人接受得多。但这种爱莫能助倘若换一个场面也许会闹得尴尬。当和挚友一起,被对方要求帮助时,应当尽量不推辞。既然是挚友,他就应当很了解你,提出的要求普遍不会超出你的能力之外,但也不排除意外。这种情况下用借口作推辞就会让对方不被理解,从而引发矛盾尴尬。