借口作文
不同半径的半圆,也可以比喻为两个决然不同的人,两个决然不同的人能成为朋友吗?如果每一个人都不愿意改变自己,那是不可能会有结果的,若为了友谊能够蜕变自己,那是真正的友谊。
从古至今都涌现出了数不胜数的民事,为延长拓展自己的半径,弥补自身不足的事例,吕蒙士别三日即更刮目相看,成就了自己军事与文化上的绝技,成为著名的军事家,文学家,海伦凯勒深知自身的缺陷,但永不放弃,刻苦耕耘中在当代文学作家中取得一席之地,延长了自己的半径,与其他知名作家站在那一层的高度组成了一个完整的圆。
然而在如今这个喧嚣的时代,有多少人因为社会的快速发展日渐焦虑,开始随遇则安,安之若晴,在自己的半径范围之中心安理得的过着,面对他人的长处,更宽的半径,只能说你和他的半径不相同,怎么能画出一个完整的圆呢,这样的话来慰藉自己,看似是有自知之明的话,实则不过是一个掩饰,自己去挑战去改变和去奋斗的借口。
卢梭曾经说过一句话,让大家耳熟能详,人是生而自由平等的,但却很少人知道后面的一句话却无往不在枷锁之中,有多少人因为安逸的活在半径范围之中享受着自由平等的生活,却最终被这无形的枷锁蒙蔽了双眼,看不见更高的宽度,更高的高度和未来,当鸦片战争爆发之时,长期以来在国人心中的天朝上国的美梦被打碎,当西方那场的船,尖利的炮,直抵国家咽喉时,以林则徐魏源等一批有识之士兵,率先跳出来,传统的天朝上国半径的美貌,率先睁眼看世界,积极寻求抵御西方立场之道,在那之后有更多的人先进知识分子跳出那个半径范围,然后投入到玉国抗海的革命之中,努力探寻学西方救国强兵之道,至如今已到了21世纪的中国已经昂然地屹立在了世界的东方,成为国际格局中不可忽视的一股力量。拿破仑说中国是一头沉睡的雄狮,是的,雄狮已经醒来了,他正用自己的力量不断的追赶世界的步伐,努力地站在世界的高度,不断地与世界其他国家画出一个完整的圆。
国家尚可奋起直追的话,作为个人的我们又怎能落后新时代已经到来改变我们不完美朝着更好的方向去奋斗,不能极限于半径之内努力朝着更长更宽的半径去奋斗拼搏,努力与他们共同画出一个完美的时代的圆。