借口作文
我一直很不理解,为什么现在社会上那么多的人自己做的事情还不愿意承认呢?为什么不堂堂正正的说一句,是的我就是我做的呢?明明就是你自己做过的事情,别人也都找到了证据,可总还有人要死鸭子嘴硬啊。并且我奇异的发现,只要是人就有一个共同的并且改不了的特点……
是的,那就是找借口。无论人们做了什么样的坏事,第一反应就是给自己找借口,而且还是要那种很冠冕堂皇,听上去把自己衬托的很好的,要么就是把自己衬托成弱势者的那一方,从而让别人相信你自己是无归的。其实,我是挺看不起这样的人的,你做了的事情那么就是做了,你没做的事情就是没做,如果你没有做那件事情,那么谁都冤枉不了你,可你假如做了那样的事情,那么谁也救不了你。都说群众的眼睛是雪亮的,你做什么事情都必须要自己堂堂正正的承认啊。就算你给自己找再华丽的借口又如何呢?别人就算再单纯,也可以看出事情的本性啊,欺骗得到的永远都不是怜悯,而是别人知道真相之后对你的唾弃和厌恶。欺骗者永远得不到别人的原谅。我觉得一个人做了一件事情,那么不算什么,人都会有做错事情的时候,我们都不是圣人,不可能每天什么错都不犯,我们也总有思想一下子想差了,忽然一下子想错的时候,这些情况其实都是可能发生的,我也从来都这样认为。可在你做错了之后,你竟然还想着为你自己的错误需盖弥彰,可却不知道自己所做的一切错误却被别人看进了眼中,借口永远是最可笑的东西。有时候别人已经看出了你的借口,你的措辞,和你可笑的掩饰,哪怕你尽力的想要掩饰你自己的错误,到底也是被别人记在了脑海里,这样的人可笑又可悲。
人性或许就是这样的,遇到什么事情都喜欢为自己无限次的去找借口,为自己掩盖错误,明明是自己已经做过了的事情,为什么不坚定的站出来,说一句,我做过了!做过就是做错过,没做过就是没做过,何必要自欺欺人呢?