借口作文
生活中,总会遇到许许多多不如意的事。面对失败,你是选择反思而找出
原因呢,还是为自己找逃避的借口呢?想要成功,就不要为失败找借口!
“智者听到赞美,自己反思;愚者收到批评,字字反驳。”总有一些这样的人:犯了错、做事失败,总能找出千千万万个借口。然而,也有这样的一些人,他们从不为自己的失败找借口。歌手刘若英历经失败,但她并不认为自己的失败是不够美丽,声音不够好听导致的,她通过自己的不断努力,最终成为一名出色的歌手。年轻时的乔布斯亦不因为一时的失意而找借口放弃追逐梦想。他们之所以成为名人,是因为他们不会为自己的失败找借口,放弃,气馁,而是不断向前进。总为失败找借口是注定失败的。
战国时期,越王勾践战败后失去自己的国家,又被吴王俘虏为奴。面对众多的羞辱,他每天睡在干柴上尝苦涩的蛇胆,不断地反省着自己失败的原因。最终,流放回国的他召集臣民收复了自己的国土,并且留下了“卧薪尝胆”的佳话。
“至今思项羽,不肯过江东”让我想起了曾经的西楚霸王:逃亡的他来到乌江边上,看到地下“项羽必死于此”时,他羞愧不已,认为无颜面对江东父老,便拔剑自杀了。两个同样的失败者,却有着不一样的结果,曾经不可一世的楚霸王多么令人惋惜啊!假如他能在失败中反省一下自己,或许,下一个成功者就是他。最后的战斗鹿死谁手还很难预料,为何就在失败时栽跟头呢? 不为失败找理由,才能成就人生。刘伟是不寻常的!上天似乎跟他开了个玩笑,让他短暂地享受了拥有双臂的感受,却又残忍地剥夺。但是,面对困难,他不因为自己没有双臂,学习比其他人困难来作借口来放弃自己。他学习了自理生活、打字、用脚弹钢琴。凭着弹得悦人音符的他还在“中国达人秀”的舞台上获得年度总冠军,他的名字因此响亮了大江南北。刘伟的成功在于很多因素,但最重要的是他不会为自己的失败找理由,这才成就了他光亮的人生。要想在失败后不为自己找无谓的理由。
同学们,请不要在失败后责怪自己或他人或事物,要分析其真正原因。持之以恒,不懈怠,终有一天,我们会到达成功地彼岸。