借口作文
我又坐在窗前,余光瞟到了那一本书《原来爱就在这里》。我以”感受爱“为借口,抛弃了亲人最真挚的爱。
”快,快,快,不要赖床了,我们答应好了今天去看爷爷奶奶的!“我揉了揉朦胧的睡眼,坐起身来,妈妈已经把衣服都换好了,催促了我一遍又一遍,”我说你,动作又慢,还想赖床,这怎么能行呢……“妈妈的”唠叨功“,我是无法与之抗衡的,只好大喊一声:”好好好!我马上起来!“好不容易到了双休日,还不让我好好补觉,我心里自然是千万分的不满。
说心里话,我实在是不想出门,天气那么冷,如果在家里,坐在温暖的空调房里,看看书,吃点儿零食,不知该有多好。猛然,我想到了一个”好方法“,我皱着眉头跑到妈妈面前说:”妈,我们这个星期作业特多,明天一天都要上补习班,没时间写啊,再说我还有本书没看完呢……“妈妈转过头说:”那怎么办呢?要不你不去了,留在家里写作业?“我装作可惜的样子,叹着气,”没办法,那就只能这样了。“谁知我心中正窃喜着。
我看了看窗外,寒风将雨棚吹得咚咚作响,天空中总是遮着一层灰色的幕布,阴霾挥散不开。我心中庆幸着,不用在这种天气出门,我偷瞄了一眼妈妈,控制了一下面部表情,可不能让她有一点察觉。北风刮出的声响从未停止过,寒风通过窗户的缝隙溢了进来,使我打了一阵哆嗦,将玻璃窗关紧。
初中越发紧张的学习,给我这个”完美的借口“增加了不少的可信度,而对于过去看爷爷奶奶,我也更多地使用了这个借口,也几乎每次都成功。
直到第二年的冬天,11月20号,一阵急促的脚步声惊醒了我,班主任把我从课堂中叫走,告诉我爷爷去世。那一天的车总是走得那么慢,虽然没有北风刮出的声响,但我却感觉到了,它穿过我的衣服,穿过我的骨髓,是那样的刺痛。那一次将风挡在外面,这次它便报复我,将我刺得那么痛。
我又看到了这本书,是我第一次待在家里时看的书。我感受到了书中的爱,但亲人的呢?
如果没有这个借口,我会留下多少遗憾,多出多少与亲人相处的时间?