借口作文
这个暑假,爸爸推荐我看了一本书:书名叫《没有任何借口》,刚看到书名,我认为只不过是一本普通的励志书,但看着看着,我不得不认真起来,按照书中的要求去做,我突然发现,做任何事情都不找借口,其实并不简单。200多年以来,西点军校传授给每一个学员的第一个理念就是“没有任何借口”,他们的学员在问答教官的问话时,只能回答四句话“是,长官。”“不是,长官。”“报告长官,我不知道。”“报告长官,没有任何借口。”他们不可以为没有完成任务寻找任何借口,虽然这看上去十分残酷,但正是经过了这样的历练,才使得西点军校的毕业生成为美国各个领域的杰出领袖人物,他们身上的那种诚实、负责、敬业的精神正是在西点的“没有任何借口”中培养出来的,并且使他们终身受益的。
对西点的军人来说,一旦上了战场,生死悠关时刻是无法去找借口的,但在和平年代,我们就可以找借口了么?反省自己,是不是或多或少地找过借口,为自己开脱呢?上学迟到了,会说“路上太忙了”;计算粗心了,会说:“粗心了”;没有给父母打电话,会说“太晚了”,诸如此类的事情,在我们生活中司空见惯。在找完借口后,没有不安,也没有意识到借口会给自己带来什么后果。但在看完这本书之后,我才恍然大悟,终于明白借口是多么的可怕。
正如书中所说:“借口是拖延的温床,每当他们要付出劳动,做出抉择时,总会找一些借口出来安慰自己,让自己轻松些,舒服些。”借口,有百害而无一利。伊藤博文因为“永远不向别人说‘因为’”而成为日本首相;格兰特凭借着“没有任何借口”的精神从一位士兵成了美国的两任总统……许多成功的事例都在向我们证明:借口可以衡量一个人是否有责任感,是否诚实。
“寻找借口就是在为自己推卸责任,这时候,只有一个原则可用,那就是永不放弃,不为自己找借口!”千万别找借口!一流的人找方法,末流的人找借口,然而,学习没有借口,失败没有借口,人生也没有借口!正如巴顿将军所说“善于找借口的人,在其他方面往往也一无是处!”让我们改变对借口的态度,把寻找借口的时间和精力都用到努力学习中来。终有一天,我们会超越自己,迈向成功。