借口作文
借口,人们总是利用借口来宽恕自己,用借口来推卸责任,的确如此。
记得那时,学校要求把期末考试的试卷拿回家给家长签名,对于成绩好的同学来说,是件好事,但对于我这种成绩差的,可就是完全相反了。那天,我忐忑不安地回到家,妈妈正在厨房做饭,我趁着机会蹑手蹑脚地回到房间,轻轻关上门,然后从书包拿出那张不及格的数学试卷,从头看到尾,边看边想着如何处理这张试卷。
“回来拉?”妈妈忽然在房门外问我,几乎把我吓得趴在地上。“嗯……嗯,是的……”
“刚刚好,出来吃饭啦。”妈妈说。
一会儿我来到饭桌前时,看见妈妈早已经坐在那里等我了,我慢慢坐下,想着如何度过这吃饭的时间。
拉开话题,对,就拉开话题吧,讲讲其它的事,努力地别让妈妈提起成绩的事。于是我问妈妈假期有什么节目啊,弟弟最近怎么样啦……可是,话题有限,都一一被妈妈破解了。
妈妈也好像看出了我有什么不对的地方,忽然问:“期末考试怎么样啦,数学成绩怎么样啦,你爸可是最关心你的数学的噢。”
噢惨,不该来的,还是来了,没办法,蒙到一时蒙不到一世,这终究要面对的。“不及格。”我回答。出乎我意料的是,妈妈竟然只是笑笑。
过了一会儿,妈妈问;“你找到你这次考差的原因了吗,要学会总结,下次别犯同样的错误啊。”
“嗯嗯,粗心,没记好公式。”其实,我考试时,一做完就把试卷扔在一边,然后埋头睡觉,这是我的习惯。每次考不好都是那这个原因欺骗自己。
“是吗?很好,能找出原因就好,但别给自己找借口啊,你找借口欺骗的不是别人而是自己噢。”
“别给自己找借口啊……”这一句话一直回荡在我的脑海里。
“粗心”这真的是我考差的原因吗?我想,不是的,常常给自己找借口才是我考差的原因,我每次都拿粗心来充当借口欺骗自己。拿这个借口来欺骗自己,推卸责任,这个才是真正的原因。
没有借口,借口只是用来欺骗自己的工具。因为没有借口,所以别再找借口了,自己做错事了就要承认,勇于为自己的过错负责任,别依赖借口。