语文与生活作文
也许从每个人的第一声啼哭开始,也许从每个人第一次睁开眼看世界时,你便会惊叹于大自然的鬼斧神工,惊叹于人类的智慧。语文也是如此,拥有无穷的韵味,每品味一下它,你就会有一份的感受。语文在生活中无处不在,因此当你漫步在生活的大道中时,你何不多细心观察,留意语文的魅力呢?
说到“脑白金”也许大家都不陌生吧!“今年过节不收礼呀,收礼只收脑白金。”也许一则简短的广告日久天长也留给了人们一定的印象。可这看似简单的一则广告每一个字眼都会成为人们关注的对象。这个“只”字就引起了其他厂商的不满,认为“只”字太过于肯定,而就否定了其他厂商。因此他们便改了这则广告,改为“今年过节不收礼,收礼就收脑白金。”由此可知每一个字眼都会影响厂家的声誉,也可知语文的趣味是存在于世间每一个微妙的地方。
走在大街上,每一个小小的招牌都会引起我的关注。不过我的眼角总会停留在一个招牌上细细品味。那是一个很大的招牌:足下风情。“足”代替了“脚”字,使整个句子优雅。足下风情优雅又不失风度,告诉了我们它的本意,一家鞋店。“风情”二字体现了奔放的热情,同时也体现了家的温暖。从整个招牌来说,它又体现了热情豪迈与温暖。这就是和生活融为一体的招牌吧!
从每个人的第一次啼哭,到每个人最后一次呼吸世界的气息,你会发现其实生活的每一处细节无不透露着语文的气息,无不透露着语文的深奥。只要你仔细观察,也许在生活中下一个发现语文的就是你。