寻春作文
几乎是一夜之间,春姑娘又穿着那身嫩绿的长裙回到来我们久违的怀抱,是在什么时候,我们悄悄发现了她呢?也许,是在校园里的林荫小道行悠闲地散步时春风带来的阵阵清香,也许是坐在课室里,忽然从窗外飘进来的一片嫩叶。而我,是在这充满书香气的校园中与同学和老师,来寻找那抹春的。
别人说,在春季的一天当中,最美好的时刻莫过于上午和下午了。于是,我们便选择子啊天气更好的下午来尽心一次校园寻春,找找春天这个变化莫测的小姑娘。
走出教室,一股清新的春的气息扑面而来,鸟儿们在树上歌唱,太阳公公在对着我们微笑。午后的阳光懒洋洋的照在我们的头上,惬意极了。同行的老师和同学们也都更迫不及待了,一边欣赏着校园的美景,我们一边就走到了操场附近,当走到一半的时候,我们就已经移不开脚步了,噢,原来是在午后的阳光的照射下,翠绿欲滴的紫荆树叶间盛开的紫荆花吸引住了我们。虽然没有牡丹的娇艳,也没有茶花的火红,更没有水仙花的娇嫩,它在这百花齐放的季节里,显得朴素、大方,让人打心底的喜欢。当春风姑娘也跑过来于它们一起玩耍的时候散发的阵阵香味,当它们高兴的地跳起舞来的时候,我看到了,看到了春天的那抹春。又一阵风吹来,紫荆花就随风飘扬,仿佛下起了“花雨”,地下面便有很多被春风吹下来的紫荆花朵,我忍不住拾起一朵,放在手心里细细把玩,紫荆花的茎是黑褐色的,犹如一位苗条的淑女穿上黑褐色的长纱裙,美极了,加上那十几片绿莹莹的叶子,更给她添加了几分大自然的生气。她的花瓣有五片,越往里颜色越深,中间白色的花蕊犹如她白皙无瑕的脸庞,真是让人爱不释手。踏着紫荆花瓣们铺成的“花路”,我们恋恋不舍地离开了。
穿过两边绿色的草坪,右转便有一条林荫小道,缓缓走进去,你可以什么都不用干,闭上眼睛,放松自己,去享受在这里的清新空气,细心聆听树木们的交谈,春天也在树枝上,高大挺拔的树木不再穿白棉袄了,春姑娘早已给它们换上了单薄的绿衣裳,这条林荫小道旁种满了榕树,它们是美丽的、青幽的!非但如此,它还有一种象征意义。在我看来,它所勃发的生机和活力,那种不畏风霜雨雪、烈日酷暑,不屈不挠,始终蓬勃向上的力量和气度,至少象征着一种精神,而我们人类是需要这种精神的。
所以喜欢大榕树,或许更多的还在于此。我的确从内心爱慕它、敬仰它。在我的心目中,大榕树是坚毅、顽强的精神化身,它定能启迪人们奋发向上,努力进取,去创造未来的美好前景。但是最吸引我的确是那棵高大的,老态龙钟的大榕树,它的气度、风采最佳的应是北门桥头的那棵古榕,它可以说是树中之冠,是最能引人注目的。这树不仅高大、挺拔,枝叶繁茂,而且树冠大、树形好,是其它任何榕树都不及的。无论什么季节,它都是那么郁郁葱葱,遮天蔽日,青翠欲滴。它实在是学校的保护神,在每学生的心目中,这颗老树都是最珍贵的。这是对古榕的最好赞誉。往地下一看,原来还有一片片的三叶草,每逢春季,它们便破土而出,探出小小的脑袋。青翠的枝叶总招展着不凡的气息。细细端详,才发现嫩嫩的小叶上印有心形的,淡淡的圈。
好一个春风寄给予爱的写照!虽然在百花齐放的春季,它们一直都不是惹人注目的哪一种,但却是最让我们感动的哪一种,因为,它们有着春天的精神,新的季节,新的开始,我想,三叶草的三片叶子代表的就是团结、自信、友爱吧。