如果作文
如果,时间可以倒流,回到三天前,我一定不会让弟弟自己出去玩,我一定会带着他、陪着他,这样,他摔跤时,我就可以紧紧拉住他……
如果,我这个当姐姐的,能在他出去玩时事先告诫他不要到草坪上去玩,因为那里离河边太近有危险,他一定会更当心一些,一定不会因为摔倒而滑下去……
如果……
可是,没有如果!所以才后悔莫及!
我那个十分可爱的弟弟,他八岁了,人长得就是一个小帅哥,平常活蹦乱跳。但是就是因为他的活泼,让他那宝贵的生命瞬间消失了。
就在那天下午,他和几个小伙伴一起去他们常常去的草地上玩。附近有一条河,弟弟就在河边玩耍。由于他平时跑来跑去,没有人可以控制他,而他在河边也毫无防备,因此失足掉进了水里。当时,他的伙伴们急得跑回家去找人,我们连忙飞奔了过去,由于伙伴是个胖小孩,跑得太慢,我们到那儿时好像已经晚了。我站在河边又哭又叫,一声声的喊,但是,河面仍然是那么平静,我已经感觉不到自己的心跳,在河岸上跑来跑去。我被吓呆了,一点儿办法也没有,我好想跳下去找他,但是我知道,我只会给他们添乱。我的心像被火烧灼着,整个人都快要爆炸了,脑子里一片空白。旁边有人过来,我紧紧握住他们的手,苦苦地哀求,我好痛苦,都是我没有看好他。妈妈发疯一样地跑来,拼命地喊,用力地叫,可就是没人敢下河救人。后来哥哥开车过来,直接跳到了河里,把弟弟抱了上来,可还是晚了,他肚子里一点水都没有啊!是救不了了。我们一家人趴在医院里,手握着手,都知道是没救了,可嘴里还依然说:“没事的,没事的。”妈妈的嗓子也哭哑了,爸爸痛哭无声,只是泪如雨下,亲戚们也乱成一片,痛苦无法形容我那时内心的感受,我就想发疯一样地哭着,不知不觉,妈妈就晕了过去,爸爸也失了方寸,我脑子里一片空白,就知道哭。妈妈说:“我愿意代他去死呀!只要他没事,让我做什么都可以呀!”这句话一直绕在她嘴边。后来,亲戚们把我和妈妈拉回了家,妈妈一直一言不发,我了解她内心的痛,即使和弟弟常常斗嘴,我心里也有说不出的苦涩,简直就是痛不欲生,我们一家人都想去用自己的生命把弟弟换回来!每一个孩子都是父母的命呀!
平时老师常常教导我们要学会自护,可是我那可爱的弟弟还是失去了那宝贵的生命,为什么?因为常常在生活中忽视危险的存在。可是,危险来临,又怎么来得及躲呢?只有我们牢记老师的话,真正懂得自护,提前做好防范措施,珍惜自己的生命,才能快乐地生活着,才会让家庭幸福和睦。我希望每一个孩子都能健健康康地长大,希望再次看见爸爸妈妈的笑脸。
没有如果,可是我们可以学会自护。