如果作文
经过这次比赛,我才知道没有如果。
比赛之前,我对自己充满信心、期待。如果我能赢的话,就能够晋级,最后还能领到“二级运动员”证书,有了这个证书,可就拥有了重点高中入场券呀。
比赛那天,伴随着入场仪式的音乐,我满怀信心进入赛场。对手也随之入场。练球阶段,我看他练得不稳,我就认为这场比赛稳了。
比赛开始了,对手先发球,对手基本发的都是下旋球,但有些是重下旋。由于他发的下旋球都是稍重的或重的,所以得用点力搓球,但搓球一出就被对手高吊拉起来。由于摩擦力大,我不管用什么办法都无法压制这种球,导致我第一二局败北。这时我内心开始崩溃了,心想:如果我没有抽到这么强劲的对手,如果我当初挤出多余的时间去训练的话,如果当初我……
没有如果,无情的第三局开始了,对方发球,这局我尝试翻,一有机会就抢攻。比赛来到八比十对方领先,这次发球权在我这边,我把握机会,开个重下旋球,对方搓在我反手位,我用反手拉下旋拉到他的正手位,他用正手位拉到我正手位,我正手拉……最后因为我力量不够导致球落网,我无意外地落败。
输了这场比赛,我脸色如煤球,对手是全省第一训练基地的主力,体能不计入时间,凭训练就每天八小时,等于我半个月的训练量。这时我也找队友倾吐:如果我抽签时运气好点的话,我就不会遇到这么强劲的对手;如果我当初多挤一些时间训练的话,就会敢于进攻;如果当初我空闲时多去增强体能的话,就不会因体力不支失误了;如果……话还没说完,一旁的教练走过来打断我的话,严肃地说:“赛场上没有如果,只有结果!”
我愣住了,教练的话在我脑中回响,教练说得对,赛场上没有如果,只有结果,我细细地回味着教练的话。是啊,不要为自己的失败找借口,这是我参加这次比赛最大的收获。