如果作文
人生,是场奇妙的旅行。人的一生存在大大小小的机遇不胜其数。我的一生也曾因一次春游而发生了极大的转折。
我是一名普普通通的初中生,我也像其他平凡人一样,要面对着三分50秒一千米的中考长跑。这看似简单的一千米其实并不简单。要跑一千米,不仅要有体力,更要有耐力和毅力。不要认为耐力和毅力很简单就可以拥有,一千米的长跑距离,再加上与其他同学的攀比心,跑下来就会让你精疲力尽,你的心在跑起的那一瞬间压根就不会放在如何节省体力上。所以因此往往我从未拿过一次优秀,从未有一次将时间缩短在三分50秒以内。真不知道真正考的时候要怎么办?
学校的一次春游,彻底点醒了迷茫无措的我。这次春游的举办,就是为了让学生们在考试前放松心身,也是想让我们领悟那种爬山时的不放弃的精神,所以最主要的环节就是爬山的过程。这座山足足有七八百米高,在它的脚下,我犹如一只不起眼的蚂蚱,心里不由得生出一种自卑的心情。望着那高耸入云的山峰,经过自卑加持的心情让我不禁产生了一阵退缩之意。
爬山不仅是一个体力活,它考验的更是人本身的耐力和心中的毅力。800米的高山可不是那种公园里的,不到100来米的山可以相比的。在800米的高山前,他就如孩童一般可以随意被其摧毁。
转眼间,到点了。同学们纷纷收拾行装,准备登山。(其实也没啥,就一个小包)一切都是那么井然有序,一切都在按照着计划走流程,按照规划:中午时大概可以走到山顶,在山顶吃过午饭,下午坐观光缆车直接就可以回家了。——我拼命的向上爬着,刚开始我便毫不保留的使出了浑身解数,前300来米,我一直是遥遥领先于大部队。但在300米之后,我便我便感觉到浑身阵痛,大脑更是昏昏沉沉。我知道这是运动过量身体负荷的征兆。我不甘放慢速度落后于他人,但身体却一再的警告我“威胁我”,我只能放慢速度缓慢前行。我的速度以肉眼可见的形式下降着,而同学们却还在对着山顶做匀速运动。一张张熟悉的面孔面带着倔强从我身边走过,有的因为身体到达了极限而满脸通红、有的因为精神的压力满脸通红、有的因为超越极限而满脸兴奋……同学们的背影离我越来越远,最终我只能看见一个黑点,在我眼前。我一步步的向上爬行,可双腿就像灌了铅一样沉重。这时,我想到了长跑中的我,我想到了爬山前的我,我还想到了300米前的我。我的心中又燃起了雄雄斗志,凭借着“高能”的怒火,一步一步的向山顶爬去。
在不懈的努力下,在无穷怒火的推动下,我终于赶上了队伍。——在一次体育测验中,长跑我虽然没有拿到优秀。但我有进步,我坚持了下来,我拼尽了自己最后一丝力气。——这就犹如老秦人的军训:“赳赳老秦,共赴国难,血不流干,死不休战。”我们虽然不需要达到这种地步,但这种精神是可畏的。
这次春游,也许在其他人那里只是一个小小的人生插曲,但在我这里却是改变我人生的契机。机遇人人都有,只是有些人能抓住,有些人抓不住罢了。说真的,如果这次春游我没去,我真的不知道以后我该怎么办?