如果作文
那是中午,炽热的阳光撞在玻璃上,外婆家门窗紧闭,不小心溢出房外的是裹着紧张气氛的冷气。“啪——”一声瓷碗打破的刺耳声响撕裂了空气中的沉默,取而代之的是狂暴的愤怒因子。
我也从未想到,平日里一向和睦的母亲与外婆竟能爆发出这样可怖的争吵。我茫然失措,脑子里装满了说不清道不明的委屈与酸涩。
外公病了,从前利索的身影如今只能颓唐地坐在轮椅上……外婆从前悠闲的步调如今也只能为了适应外公的轮椅变得缓慢而沉重,我看着家中的变化,苦涩爬上了心头,然而都被一片不知如何是好的空白紧紧压住。
妈妈自然是心疼的,便提出请一个保姆,自己远在千里之外,如果母亲再累倒了,那无疑是雪上加霜,请保姆是最好的选择。
可是平时节俭惯了的外婆哪里容得母亲这样“挥霍”?外婆平日里一块钱都要掰成两瓣花,请保姆的价钱对她来说太过奢侈,也太过不可理喻,认为这钱花的多余。
僵持了两个多月,妈妈好像每天都在给外婆打电话,劝说外婆,我也每次都问:“妈,怎么了?”妈妈也紧皱着眉头,叹道:“还不是请保姆的事嘛!”每问一次,都好像有一根针,扎在心里,不断提醒着我,外公外婆已经衰老,身体也大不如前。而我每次听到,都只会默默回一句”哦。”但空白的脑子里,却迫切地想找到一个如上帝般的声音,指引我,让我能做些什么……可是,没有。
终于,长期的矛盾汇聚起来,演变成了那天爆发式的争吵。
我坐在房间里,手心中沁出了丝丝汗水。去做点什么啊!走出去!向外婆说说母亲的不易,向母亲讲讲外婆的心酸,不要再这样下去了,沉默从来都不是家庭矛盾的柔和剂!
“啪——”门外一声瓷碗摔碎的声音,慌乱的我被这刺耳的声音吓得一个激灵,头脑渐渐清明。我攥紧手心,心中有了方向,默默地一遍遍彩排着出房间里要对她们说的话,砰砰跳着的心慢慢平静了,脚也渐渐变得有力。
“咔嗒”我开门出来,深吸一口气,转身。外婆被泪水浸湿的眼睛、灰白的面庞撞入我的眼帘,满腹豪言壮语喷涌而出却只化做两行清泪,滑过脸庞。
我脚步缓慢而沉重地走向外婆,侧身扶住外婆,将她扶到沙发旁,慢慢坐下。千言万语只留下一句婴儿般软糯的“外婆……”而后无言,又是清泪两行,外婆好像也回过了神,用她粗糙的手握上我已经长到比她还大的手,仿佛找到了安慰。
妈妈看到了我,好像想到什么,态度像猛然被扎破的气球软了下来,也坐到沙发上,紧挨着外婆,手抬了抬,不容推脱地握住外婆的另一只手。
那天我们说了很多,从妈妈小时候的调皮到未来的每一步计划,但都默契的只字不提之前的不愉快,而那紧张的气氛好像也不曾存在过。
我拿起扫把,将一地的碎瓷片慢慢地扫起,倒入垃圾桶,瓷片清脆的碰撞声让我猛地一个激灵,我牵起嘴角,一种后知后觉骄傲爬上心头,霎时充盈了整个心房。
如果那天我选择沉默,母亲与外婆的争吵又会继续;如果那天我选择沉默,我就还会躲在自以为的安逸中;如果那天我选择沉默,我就不会长大。
沉默,并不都是“金”。