如果作文
小时候,当我第一次听到“如果”这个词的时候,我便好奇地问妈妈:“如果,是什么果子,好吃吗?”妈妈笑了笑,回答说:“如果是一种不好吃的果子,生活中不应该有如果。”我似懂非懂,又跑到一边玩去了。
我长大了一些,我也渐渐地能用“如果"造句了。“如果我认真复习,就不会考这么差。”“如果我没有买零食吃,牙齿就不会生病。”“如果我精心养花,花就不会凋谢。”
记得在三年级的时候,学校举行作文大赛。虽然我的写作能力不差,但是我没有参加。比赛结束了,看到我们班的参赛选手拿到奖状时那自豪的神情,我心里很不是滋味。回到家,我对妈妈说:“如果我参赛,我也一定能获奖。”在一旁的削苹果的妈妈停止了手里的动作,看了我一眼,然后意味深长地说:“为什么有那么多如果呢?其实就是你没有参加。”顿时,我的脸一下子红到了耳根。
我渐渐的长大,我也慢慢理解了小时候妈妈对我说的话:“如果”是一种不好吃的果子。是呀,“如果”它只会让人在梦想的成功中大长,而不去思考自己的过失。我想,只要我们放弃“如果”,成功就会向我们走来。