今年的春迟到了,二三月份,只能隐约感到一丝丝暖意。我每天上学经过的小河还在一层薄冰下静静地沉睡着。
然而春天却已经悄悄来到了,似乎只一夜的工夫,那条被禁锢了一冬的小河便欢快地流淌起来。伴着河水欢快的歌唱,杨柳轻轻随风摆动,枝条那么柔软,像姑娘的长发,又像灵蛇的身躯。但又少了些什么,哦,对了,是绿!春天的河岸少了绿,就像少了灵魂,显得那样平淡,那样没有生机。我只好怏怏地离开。
一个周末过去了,再经过那条小河时,我简直不敢相信自己的眼睛,小河终于听到春姑娘的轻声呼唤,乖乖换上了新装,爱美的杨柳把自己的头发染成了绿色!这绿还带着点儿鹅黄,鲜嫩嫩、脆生生的,俏皮地躲过我们的眼睛,悄悄长大了。前天还是一个绿点点,昨天就变成了一个小绿芽,今天整个叶片都舒展开了。望着柳叶迎风摇摆的样子,我仿佛看到了它们在夜深人静时奋力拼搏的样子,仿佛听看到了它们在黑暗中喊着口号:“一二三……一二三……”终于挤上了枝头,跳出来呼吸着新鲜空气,用嫩绿的俏脸对着世界微笑。“哗啦啦”的风声是它们清脆的笑声,是生命的呐喊,是春天的歌谣。它们骄傲,它们满足,它们积蓄了一冬的力量,只为在这里绽放。
两三天过去了,顽皮的小绿芽宝宝们长大了,宛如一个个成熟的少女。那绿呀,不淡,也不浓,但却让人感到清爽。凑近一闻,你仿佛能闻到春的生机;凑近一听,你仿佛能听到它们对春天的赞美,对生命的渴望!
我久久地驻足树下,感悟春的明媚、自然的美丽和生命的伟大。