春之歌作文
铺上绿茵,使岩间流出清泉;
又使荒野开花,为他们打开,
那个黑暗的亲切世界;
为他们吟唱,那动人的春之歌
——波德莱尔《旅行的波西米亚人》
春天必然曾经是这样的,一首首激昂的歌曲从云端唱到山麓,从山麓唱到村庄,,唱入小黄鸭的脚掌,唱入一床软如新翻棉被的土壤。
流水啼鸣是春的序曲
顷刻间春回大地,被细雨淋湿的鸟鸣跌落在河面上,江水微张,微风徐来,夹岸的柳枝被风舞成丝缦,舞成一片婀娜。春天的序曲是柔和缓慢的,在不知不觉间响起,才会让人察觉,从那鸟鸣声,从那抽芽的花。先是米粒般大的花苞,嫩绿的颜色还裹在紫色的芽托里,远远望去,整棵树似蒙着一层极淡极淡的鹅黄色轻纱。然而只要那么两三天的功夫,小小的叶芽就钻出来了,那鹅黄的颜色就一天多似一天,终于蔚然成荫。枝头,还有寂静的旋律在回荡……
芳香飘荡是春的高潮
“然后始知田园之外未始无春”,乡村的春往往更加显露愈烈。随处可见的绿滋润心扉。田野的风夹杂着青青麦苗和金黄油菜花散发的浓郁芳香钻进鼻孔,瞬间洗净了我的五脏六腑。一大片一大片的碧绿被一大块一大块的金黄整齐划割着,划隔开碧绿与金黄的田埂上缀满青翠的草和连绵的小野花,间或露出一抹黄褐色的泥土。碧绿金黄的村庄隐藏于青葱森郁的森林尽头。我呼吸着风的气息,感受着春天奏响的华章。这一切,唯我独享……
花落人伤是春的尾声
“流水落花春去也,天上人间……”李煜感叹,我在神伤。站在树底,储存着春去之前的唯美一刻。花瓣雨纷纷,心也疼,遍树的桃红正在落,一瓣一瓣,斜斜地坠落。风来的时候,那花瓣就飞啊,翻卷啊,坠落啊。有些猝不及防的惋惜,瓣瓣红晕,那么美的精灵,说落下就落下了,枝头凋零,残留着满枝的疲惫。我站在树下,想起了黛玉,想起了一个女子最馥郁的感伤。花落无人问,我伸出手,接着花瓣,她却笑着,满含幸福之态,她对我说:“幸福一次,明春再来。”,我笑了,不语,将她放回她的归宿之处。
曲声淡去,无尽遐想仍残留于水云间……
繁盛的花木掩映着古墓荒冢,绿色的苍苔披覆着残砖废瓦。人世有变迁,而春则永远循环不已,生生不息。让我们唱一曲春天的歌曲,细品春之美景与感悟吧。