啊!真是一种享受啊!我坐在车上,飞驰在乡间小路上,摸着胸脯,轻轻闭上双眸,深深吸了一口那清新略带些凉爽的空气,不禁赞叹道。
天,蓝蓝的,飘着几朵白云;水,清清的,泛着几道涟漪乡下就是比城里美,真是个人间仙境啊!我相信任何城里人都会在这美丽的地方徜徉。
去拿把锄头来,帮我锄草,快!妈妈手抓一锄头,吆喝着。啊不是回来看看吗?怎么还要做活计?我两手叉腰,皱着眉头,咕哝着。你不好好学习,我就要让你吃吃苦,我就不相信治不了你学习上懒惰懈怠的坏毛病!
唉!看来我又上当受骗了!不情愿地拿起锄头,来到老房子前的那片菜地。菜地只有三四分的样子,种着辣椒和毛豆,才开出白色的花朵,小小的,可爱极了。可惜,它们下面长满了一片杂草,都有毛豆的一半高了。
我抓着锄头,朝着那块长满草的地上一挥,深深地插进了松软的泥土里,往后一拉,那块土便翻了过来。我看着自己的杰作,笑了笑,心里想着:我就不相信了,还整不了你们这些令人讨厌的杂草。然后继续一挥,一插,一拉
喂你在干嘛?妈妈的声音如同炸雷一般。我满脸狐疑:怎么了?我在除草啊!妈妈一个箭步走来,揪起我的耳朵,指着我锄的那块土,说:你看看,你在干嘛,你这哪叫除草啊,分明是在翻土嘛!还有,你认不认识什么是草啊?都把我的辣椒秧给锄了。我搔了搔脑袋,张大了嘴,站在那里,半晌说不出话。然后扔下锄头,甩下一句话种田有什么用啊?便跑开了。
唉!不就是几棵辣椒吗,至于吗?我走在一条羊肠小道上,眼前的田园风光很美,但我却无心去欣赏。突然,一位老农闯入了我的眼帘。身着一件朴素的上衣,头上扣着顶破草帽,在那一片片绿的深浅不一的稻田了里拔草,还时不时得抬头仰望天空,擦一擦脸上的点点汗水。嗯?他是不是在向我招手啊?我指了指自己,他点了点头。我信步走过去。
怎么了,年轻人?他笑呵呵道。
我不太能分辨什么是草,什么是辣椒秧?被妈妈痛骂了一顿我低下头,不好意思地说,声音像蚊子一样。
呵呵,是这样啊!你看,你要认真记住庄稼的特征,用心去呵护它们。我相信这样就不会认错的。老农爱抚着那一棵棵稻秧,满怀深情地说,平时就只要留心去观察,去讨教,总会记住各种庄家的特征的。知道了吗,年轻人?
我望着那一片广阔的天空,一点点大的鸟儿在努力飞翔着,不禁默默地点了点头。