“丁铃铃”,上课铃响了。“噔噔噔”,一阵脚步声过后,汪老师满面春风地走进来,我马上感到一阵莫名其妙地紧张。因为汪老师有言在先,要在这节课检查同学们复述《牛郎织女》这一课的情况,并且郑重说明要评选“最佳复述奖”。
复述,就是不看书,把在大脑里的内容重新说一遍。说起来真不好意思,我从开学到现在还没有当众复述过课文。这次虽有千百次的准备,也难以控制内心的恐慌。但我表面还是装作若无其事的样子。检查开始了,首先孙飞虎成为这次复述的主先锋。虽然他复述得语无伦次、含糊不清,但他的那种勇气却使同学们颇为敬佩。“老师,叫我!”一阵喊声使同学们不约而同地把眼光转向了张金山。
没想到这位平时大大咧咧的人,今天居然不慌不忙,复述得有声有色,再加上他的手舞足蹈,故事的情节显得更加生动逼真。但美中不足的就是他口语太多了。正当我听得津津有味的时候,汪老师猛然叫起了我。我不得不整理着凌乱的思绪,开始复述我的课文:“从前,有个人叫牛郎,他的哥哥嫂子待他很不好……”怦怦,我的心一直在跳,脸更加通红,至于台词呢?我早就忘得一干二净了。就这样马马虎虎复述到一半,我猛然从老师的眼里看见一样东西,是那种责备的眼光。这种眼光使我突然明白老师的用意,明白了老师的苦心,也明白了老师的期待与信任。渐渐地,我在复述的过程中放慢了速度,放大了声音。当复述到最后一刻时,我由于一个疏忽,原先本来要说的“鹊桥”被我说成了“月桥”,全班一阵爆笑。我顿时尴尬不已,再加上心中的惶恐不安,脸顿时红得像个大苹果。
复述完以后,我便等待着汪老师的点评。汪老师点了点头,但又稍有点惋惜地说:“复述得还好,但没有说到重点。”然后她把目光分散到其他同学的身上。检查还在继续开始,但我的心仍然久久不能平静。到了评选的时候了,老师说让我们评选,我们都指向了张金山,老师也很认同我们的选择,把奖品(随身带的一本本子)发给了张金山。“丁铃铃”,下课了。老师把书收拾好,走出了门外,而我的思绪却仍然停留在课堂上。虽然我这次复述没有成功,但我下次一定会更加努力,在下次复述前,我一,做好充足的准备。
啊!这堂课真是令我永生难忘,我一定会把它铭记在心里的。当我将来走上社会时,它也会时时鞭策着我,激励着我。