经常听到有人说别做白日梦、痴心妄想了。然而白日梦就一定是痴心妄想、不切实际吗?一代车王舒马赫的女儿吉娜·玛丽亚小时候在一篇梦想的作文里写自己要当一名女牛仔,老师给了她不及格,讽刺她是做白日梦,她却不为所动,坚持分数随你,梦想归我,最终实现了她的白日梦,夺得冠军。因此做白日梦并非百害无一利,只是大多数人不能正确对待利用罢了,如果能正确对待并善加利用,那么做一做白日梦,又何妨?
请给白日梦一点温度。当你发现你的孩子有了所谓的白日梦,不要只是一味斥责,认为他没出息,而是耐心与他沟通,倾听他的想法,或许你会发现他的白日梦并非所想的不切实际,而是隐藏了一个令你拍案叫绝的奇妙新意。白日梦也是梦想的一种,而梦想决定着一个人前行的方向,决定着人一生的命运。并非所有的白日梦都是痴心妄想,它也是一个人思想源泉的灵感喷涌,按照个人的审美和价值取向否定了一个孩子的梦想,或许会将他的奇思妙想扼杀在摇篮里,会让一块璞玉就此埋没,变成一块瓦砾,碌碌无为。所以请正确对待白日梦,给孩子的白日梦一点温度,一份尊重,让他能驾梦想之舟驶向梦的远方,一路长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
请给白日梦一点自信。不要别人说你是痴心妄想或者老师说你这么写作文得不了高分,你就认为自己的梦想不切实际、不能实现而黯然放弃。所谓三百六十行,行行出状元,天生我材必有用,我们的梦想是由自己掌握,不是为分数而生,正如吉娜·玛丽亚所说,分数随你,梦想归我。坚信我辈岂是蓬蒿人?倾听自己的心,循心而往。一直向前跑,迎着冷眼和嘲笑,为了心中的梦想,坚信自己直到变老,即使在灰头土脸的日子里也一直坚信梦想之花终会开遍天涯,坚信自己的白日梦不再是痴心妄想,坚信自己有朝一日能够春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
请给白日梦一份实践。若只是有梦想却不付诸实践,那才是真正的白日做梦,痴心妄想。而梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣,变得激昂澎湃,哪怕前路艰险重重,我自巍然不动。千磨万击还坚劲,任而东西南北风。生命是无数次的裂岸骇浪,只为练习出一次完美的惊涛。任何梦想与成就都需要实践的积累,必须在实践上下功夫,不识此理所取得的胜利,往往只是昙花一现。只有经过无数练习换来的胜利,才能长耀天顶,而非只流星一瞬。
所以不妨做一做白日梦,正确对待白日梦,正确面对自己的梦想,让梦想随你把千山万水走遍,看沧海桑田,云舒云卷,扶摇直上,展万里鹏程。