西湖游记作文
许多文人墨客为西湖留下了璀璨的诗篇,我最喜欢苏轼的:“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抺总相宜”。他把所看到的西湖景色在笔下写得十分生动,十分美妙动人,富有情趣。人们都说西湖美景甲天下,以前我都是在古诗里、电视上欣赏到她的美景,这次我去西湖游玩,真切地感受到了西湖的美丽。大年初一,我们一家三口驱车来到了杭州,来到了有“人间天堂”之美誉的西子湖畔。
在离西湖不远的地方,我看见一座石碑上写着“古钱塘门”四个大字。原来,古代的杭州又称“钱塘”,是杭州的中心。再往前走,是志愿军雕塑广场,我们就从这里沿着湖岸漫步,看!许仙与白娘子相遇的地方----断桥,这就是著名景点“断桥残雪”,一阵微风吹来,湖水荡漾,真可谓是“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”呀!下了桥,走过一段不算长的直道,只见一条弯曲的大道展现在我们眼前,它依着孤山沿着湖岸而建,这就是“白堤”,是以唐代大诗人白居易命名的。还有一条笔直的大堤是以宋代词人苏东坡命名的“苏堤”,两旁柳树轻扶着湖水,这便是西湖胜景“苏堤春晓”。堤上有六个拱桥,它们分别叫“跨虹桥”、“东浦桥”、“压堤桥”、“望山桥”、“锁澜桥”、“映波桥”。我们徜徉在苏堤上,发现两旁的柳树已发出了春天的信息,每一棵树的枝条都开始发芽了,真是苏堤春来早啊。走过苏堤,来到花港观鱼,大门两侧摆满了鲜花,我们像来到了花的海洋,花朵引领我们来到了一口池塘,池塘好像就是金鳞红鲤的世界。池塘边有一碑亭,清朝康熙皇帝御书“花港观鱼”四字赫然在上,金鳞红鲤泼刺戏水逗引着我们,让我们忘情流连。在映波桥山隐隐约约看见一座塔,哦!这就是雷锋塔,在《白蛇传》中,雷锋塔被法海作为镇压白娘子的武器,将白娘子压在了塔底下。我们想登上塔,看看如诗如画的美景,于是,我们穿过夕照毓秀的雷锋塔景区,三步并两步就到了塔下,我爬上夕阳山,迫不及待地登上雷锋塔,塔有五层,我一口气登上了第四层,却只能看到西湖的一半,“欲穷千里目,更上一层楼!”登上最后一层,抬头就看见了矗立在对面宝石山上的保俶塔,雷锋塔和保俶塔南北对峙,游人荡舟湖上,一湖映双塔,湖光山色一览无余。在湖中央有三座小岛,它们分别是“小灜洲”、“湖心岛”、“阮宫墩”,小灜洲呈“田”字形,小灜洲上就有著名的西湖胜景“三潭印月”,景色奇特。湖心岛是最小的一座小岛,岛中央有一座亭子,因为在岛中央,故名“湖心岛”。阮宫墩又名“阮墩环碧”阮宫墩环绕着青山碧岭。每一座小岛都有它的特色。远眺西湖景色,“水、林、山、天”合并一色,真是山外青山楼外楼,西湖美景各不同,难怪人们都说“上有天堂,下有苏杭”。
美丽的西湖,每个季节都有不同的美景:春天,花朩扶疏、鱼鸟相悦;夏天,碧水镜开、夏荷鲜红;秋天,金桂飘香、金叶铺地;冬天,断桥残雪、白雪铺山。那你知道冬末春初的西湖是什么样的吗?我看到了,那就是从淡妆的冬天中看到了浓抹而生机勃勃的春天。
虽然我们是冬日游湖,但西湖的美,正如苏轼所言,“淡妆浓抹总相宜”。杭州西湖,人间天堂,天然美景,天下无双。